
Настал момент вкладываться в светлое и теплое будущее. На поддержку изношенной энергосистемы направят миллиарды. Это бюджетные средства и деньги собственников ТЭЦ. Инвестировать будем и мы с вами — через тарифы, которые скоро вырастут.
Несмотря на весну, для казахстанцев остается актуальной тема отопления. К ней приковано внимание тех, кто замерзал в собственных квартирах, и тех, кто думает о будущем. Во вторник на правительственном заседании власти представили видение решения проблем в городах, оставшихся без тепла этой зимой. И не только в них. В настоящее время завершается технический аудит всех теплоэлектроцентралей страны, пишутся планы работ в зависимости от их состояния.
Но уже сейчас известно, что в критическом состоянии находится большая часть генерирующих объектов – 19 из 37. На их восстановление требуются 182 миллиарда тенге. Кто раскошелится, какие станции приведут в порядок в первую очередь? Подробности станут известны в конце апреля.
Пока точно известно о предстоящем ремонте 107 км теплосетей в различных городах. На это из бюджета выделят почти 70 миллиардов тенге. А еще акиматам предоставлено право возвращать объекты энергетики в коммунальную службу в случае, если частник не справляется.
Это уже происходит в Экибастузе. Судя по всему, в этом многострадальном городе отрабатывается модель выхода из кризиса. В кулуарах правительства первый вице-премьер Роман Скляр рассказал журналистам, что половина сетей и комплекса теплостанции переданы акимату. Другая часть остается в собственности ТОО «Экибастузтеплоэнерго», входящего в структуру «ЦАЭК». Теперь есть возможность объединить усилия исполнительной власти и собственников, чтобы подготовить город к новому отопительному сезону. Из госказны выделят около 10 миллиардов тенге, частная компания направит на данном этапе 7,5 миллиарда. Такую сумму озвучили представители министерства энергетики. Однако аким Павлодарской области заявил о 10 миллиардах тенге от собственников. Главное, что на эти деньги проведут в сжатые сроки ремонт восьми котлоагрегатов станции, сетей, построят новую тепломагистраль протяженностью 5,3 км.
Видимо, суммируя информацию, Роман Скляр оптимистично заявил, что проблем с отоплением в следующем отопительном сезоне в Экибастузе не будет.
Все вышеперечисленное относится, скорее, к экстренным мерам. Словно ответственные за энергетику лица открыли глаза после долгой спячки, ужаснулись и начали спешно предлагать план спасения. На более отдаленную перспективу пока предложено изменение тарифной политики. Это означает, что цены на тепло и электричество подрастут, и очень скоро.
В антимонопольном ведомстве сообщили, что монополисты начинают формировать заявки, затем последует этап рассмотрения и утверждения. Все станет известно в июне. Сдерживать запросы, как прежде, власти не будут, так как в стране новый виток программы «Тариф в обмен на инвестиции». Потребители в конечном итоге и станут основным источником средств для сохранения и модернизации энергетической системы. Собственники энергопредприятий обязаны будут использовать средства по назначению. Впрочем, такое обязательство было наложено на монополистов и раньше, но как оно исполнялось?
Мнение эксперта
На полное оздоровление системы в одном только Экибастузе требуется не один год. Ведь проблема запущена, а климатические условия северного Казахстана «сжимают» межотопительный период до 5-6 месяцев. Так считает заслуженный энергетик Казахстана Жакып Хайрушев.
– Нужно понимать, что за один сезон такие вещи не ремонтируются. То, что было, грубо говоря, сломано-переломано. Нужна инвестиционная программа на среднесрочный период, может быть, в 5-7 лет. Понятно, что когда произошло чрезвычайное происшествие, то собственник вынужден был деньги отвлекать из с других проектов, может быть, кредитоваться. Но факт остается фактом – эти все меры, которые были предприняты в Экибастузе, – они временные. Потому что на тот момент было важно подключить тепло, чтобы была некая циркуляция, – говорит собеседник.
Но ситуацию надо менять в корне, решая несколько основных проблем. Износ – одна из них, считает Жакып Хайрушев. Предприятию необходимо своевременно реагировать на риски или на возникшие проблемы.
– Тепло на самом деле – это физика. Чтобы отопление было безотказным, нужно провести балансировку всей системы – это еще одна из глобальных задач. То есть все сливать, потом запускать, потом рассчитывать балансы. Понятно, что все устарело, надо оборудование менять. Но кто-то из жителей сделал себе теплые полы, кто-то нарастил батареи. Изменения надо, как минимум, учитывать, как максимум – привести в норму. Когда экибастузцы, практически мои земляки, спрашивают, что им ожидать, что делать, я отвечаю, что без самих жителей навести порядок будет сложно, – говорит Жакып Хайрушев.
Наш собеседник жил и работал в Экибастузе более 15 лет. Он знает, что примерно 40 процентов тепловых сетей там проложены наружным способом, практически в одной изоляции с трубопроводом холодной воды.
– Этот вопрос тоже ждет разрешения, иначе сверхнормативные потери останутся высокими, 12-13 процентов, где основная доля приходилась на эту совместную прокладку. Кроме того, часть таких коммуникаций проложена хозспособом по огородам частного сектора. Доходит до отопления сараев. А если частник замерзает, он спокойно сливает воду из системы, хотя город может пострадать. Во время аварии, видимо, так и происходило. Тонны «золотой», химически очищенной воды, необходимой для системы, уходили в никуда. Надо продолжать работу по установке тепловых пунктов. Их задача – обеспечить циркуляцию в частном секторе и снизить значения температурного графика на станции, – отметил эксперт.
При этом все процессы нужно обеспечивать за счет операционной деятельности.
– Нельзя собственнику постоянно деньги вкладывать, потому что рыночная экономика так не работает. Если предприниматель производит тепло, электроэнергию, соответственно, он должен иметь некий тариф, который позволит ему окупить вложения. Но и вложения должны быть потрачены с умом. А сам тариф должен отражать только необходимые затраты. Ремонты, зарплаты, топливо, налоги. Без всяких излишеств в виде аренд квартир, дорогих автомобилей и прочего. Тогда и задирать оплату не придется. Но, если честно, бизнесу в Экибастузе делать нечего. Он оттуда ничего не выиграет, не заработает. Потому что эта ТЭЦ уже давно – котельная. Ее просто в нагрузку передали в свое время, а теперь она как чемодан без ручки, – уверен Жакып Хайрушин.
Но полагать, что ТЭЦ полностью перейдет в городскую собственность, тоже не нужно. По мнению эксперта, когда отремонтируют оборудование, акимат передаст свою часть имущества в управление бизнесу. Сейчас партнерство с ЦАЭК вынужденное, чтобы можно было использовать бюджетные деньги.