Четверг, 2 января
Меню

Юрий Поминов: Свидетель времени

  • Ирина Ковалёва
  • 490
Юрий Поминов: Свидетель времени
фото автора

22 февраля исполняется 70 лет журналисту, писателю, Почетному гражданину Павлодара Юрию Дмитриевичу Поминову. Накануне юбилейной даты в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялся творческий вечер «Просто жизнь…».

Юрий Дмитриевич рассказал о своем жизненном пути и ответил на вопросы гостей. А также подарил библиотеке свои недавно вышедшие книги. О юбиляре и его изданиях говорили друзья и коллеги. Из библиотечного фонда оформили книжную выставку «Нить, связующая душу» с произведениями писателя.

На встрече собралась творческая интеллигенция города, молодежь, члены клуба юных литераторов. Звучала музыка, песни и стихи. Учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 9 имени Ш. Шокина Галина Байкенова пришла на встречу со своими подопечными. Первоклассники прочли стихи с пожеланиями и поздравлениями юбиляру. А ученики среднего звена устроили сюрприз – озвучили газетные заметки разных лет его авторства.

Юрий Дмитриевич внес неоценимый вклад в развитие павлодарской журналистики и культуры, вырастил не одно поколение нынешних работников прессы. Для многих он стал учителем, наставником и коллегой.

— Наш семейный стаж более 45 лет, мы воспитали троих сыновей, воспитываем пятерых внуков, — говорит супруга юбиляра, поэтесса, журналист Ольга Григорьева. — Конечно, 70-летний юбилей – это повод подвести промежуточные итоги, пусть и не окончательные. И я бы назвала одним из таких главных итогов 9-томную «Хронику смутного времени». Это уникальный труд, может, еще недостаточно оцененный. Это летопись нашей жизни, перестроечных лет, нового времени нашей страны, отображены и мировые события. Для будущих историков, я считаю, это неоценимый материал. За столько лет жизни мной написано немало стихов, посвященных Юрию Дмитриевичу. А есть стихотворение, написанное как бы от его имени, — «Свидетель»:

Нашему времени не нужны очевидцы

Всё, что захочешь, находится в Интернете…

Но я всё пишу и пишу, за страницей страницу,

И верю, что в людях откликнутся строчки эти.

О, что за морока, что за болезнь такая –

Секунды ловить и спрессовывать время в буквы!

И пусть меня во всеядности упрекают,

Сижу и пишу – невозмутимей Будды.

Я просто свидетель… А вдруг в небесах Всевышний

Решает, что дать нам – награду иль наказанье?

Наверное, мой голос не будет лишним.

Написаны книги. Представлены показанья.

— Спасибо, Юрий Дмитриевич, за тот фактаж, который вы зафиксировали. Действительно, вся наша жизнь – это мимолетные мгновения, которые мы не запоминаем. Но вы все это записали, и продолжаете записывать, — обратилась к юбиляру ветеран музейного дела Татьяна Корешкова. — Спасибо вам за то, что вы один из первых «звонили в колокола» об уникальной коллекции грампластинок музыковеда, литературоведа, профессора Наума Шафера. Мог быть любой исход. Но на начальном этапе Юрий Дмитриевич написал статью, опубликованную в большой газете «Труд». И вот тогда стали волноваться, что делать с этой коллекцией. И благодаря этой поддержке у нас в городе 19 февраля 2001 года открылся дом-музей Шафера.

Наум Григорьевич очень ценил творчество Юрия Поминова. В своей книге «Павлодар литературный» он отмечал: «Юрий Дмитриевич – наш главный летописец смутного времени, времени обратного перехода от социализма к капитализму. Его объемные «Записки редактора» — настольная книга для тех, кто попытается разобраться в далеко необъяснимых нюансах общественно-политической жизни, сложнейшего периода в истории Прииртышья, где, как в зеркале отразились события, предшествующие распаду той огромной нашей страны. Многолетняя редакторская деятельность не заглушила в писателе его поэтического дара, который наиболее ярко проявляется в лирических миниатюрах, чем-то напоминающих стихотворения в прозе, как у И. С. Тургенева».

Сейчас Юрий Дмитриевич продолжает вести рубрики в родной «Звезде Прииртышья», где 18 лет публикует заметки редактора. Подлинные истории – хроника жизни не только области, но и страны.

— Я вырос в целинном совхозе Михайловский, дальнее село – 100 км от райцентра, 200 – от областного центра, — рассказывает Юрий Дмитриевич Поминов. — Это удивительный замес, букет людей разных национальностей, привычек, традиций. И это все впитывалось в книги. Дома был культ книги. Телевидения не было, свет давали до 11 часов вечера. Книг было мало в совхозной библиотеке, а детских – еще меньше. Когда привозили новые книги – это были самые радостные моменты.

Книги во многом и сформировали писателя и журналиста. Старший брат начал работать в журналистике — так и получилось, говорит Юрий Поминов.

— С 8 класса сотрудничал с Железинской районной газетой. И сразу после окончания школы стал там работать. Потом Казахский государственный университет, факультет журналистики. Еще во время учебы рождались первые «Блестки». Потом – «Звезда Прииртышья», в которой я проходил практику. И в которой работаю больше 45 лет, в том числе 23 года был ее редактором – в очень сложные годы. А всего в журналистике — более 50 лет. Мне довелось быть редактором в сложное время. И я стал делать записки из которых родились книги «Хроника смутного времени. Записки редактора». Вышло 9 томов, и сейчас я продолжаю эту работу, 10-ю книгу «Записок редактора». 9 томов – это около 7 тысяч страниц. А пишу я по-прежнему авторучкой. Есть книги очерков «Блестки», которые я пишу более 40 лет – вышло уже три издания. И другие книги – они появились, потому что впечатлений было столько, что они не вписывались в газетные страницы, — вспоминает писатель.

Когда Поминов пришел в «Звезду Прииртышья», работал в сельхозотделе. А это значит, нужно было ездить по области. Он объехал самые дальние уголки региона. Встречался с самыми разными людьми.

— Я учился у них. Многие люди настолько мне были интересны, что их судьбы не вмещались в газетные страницы. И потом рождались большие газетные очерки. И если мне что-то потом удалось в жизни, то, в том числе, благодаря моим героям, за которыми я тянулся. Они мне доверяли свои судьбы. Благодаря им я стал тем, кем я стал, — считает Юрий Дмитриевич Поминов. — Профессия подарила мне встречи с удивительными людьми, помогла повидать разные города и страны. Главное в профессии – найти себя. Быть в устремлении жизни, писать историю современности, найти своих героев, ярких людей – они вокруг нас, их очень много.

ДОСЬЕ

Юрий Дмитриевич Поминов родился в 1953 году в Новосибирской области Российской Федерации. Писатель, журналист, общественный деятель. Живет в Павлодарской области с 1955 года. Окончил Казахский государственный университет им. Кирова. С 1977 года работал корреспондентом, заместителем редактора в областной газете «Звезда Прииртышья», с 1988 года по 2012 год редактором, с 2012 года редактором-обозревателем. Член Союза писателей Казахстана, Член Союза писателей России. Заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный журналист Республики Казахстан.

Автор книг «Крупяной клин», «Помню и люблю», «Характеры», «Живу», «Мои современники», «Между прошлым и будущим», «Блёстки», «Хроника смутного времени. Записки редактора», «Свет отчего дома», «Избранное», «Друзей моих прекрасные черты».

Очерки, статьи, рассказы, новеллы публиковались в журналах, альманахах и сборниках «Простор», «Нива», «Аманат», «Журналист», «Огонек», «Южная звезда», «Лик земли», «Талант владеть землёй», «Отцовское поле», «Книга надежд», «Был случай» и других.

Редакция «НЖ» поздравляет Юрия Дмитриевича с юбилеем!