С января 2020 года в Казахстане начали действовать очередные поправки в многострадальный Закон о жилищных отношениях, предусматривающие запрет на работу КСК и создание вместо них так называемые простые товарищества без образования юрлица (ПТ) и объединение собственников имущества (ОСИ) – юрлица со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чем хрен слаще редьки и почему за три года реформы простые казахстанцы так и не изъявили массового желания вступать в предложенные аббревиатуры, мы поговорили с Нур-Сауле Байбулатовой, председателем объединения юридических лиц «Ассоциация Шанырак». В нее входят многие обслуживающие организации Павлодара, такие как КСК, электросетевые, лифтовые хозяйства, а также ОСИ.
— Нур-Сауле Ахметовна, зачем, на ваш взгляд, была затеяна очередная реформа ЖКХ в Казахстане?
— Посыл был понятен – повысить гражданскую ответственность собственников жилья, чтобы каждый из них болел за свое имущество. Но мы видим, что им не до этого сейчас, в наших реалиях, людям деньги бы заработать, чтобы более-менее нормально жить. Если судить по цифрам, то менее 10 процентов граждан Казахстана за три года реформы воспользовались возможностью создать ОСИ. Можно ли считать эту реформу успешной? Нет, конечно. И сюрпризы продолжаются: теперь нам говорят, что нельзя образовывать ПТ, если квартир в доме больше, чем 30. То есть коридор выбора сузился еще больше!
— Но ведь и КСК ругали не меньше как за непрозрачность денежных средств, так и за трудности с выходом или заменой председателя, если жильцы изъявили такое желание.
— Да, такие недочеты в работе КСК были и есть. Так и корректируйте законодательство, чтобы усилить контроль и ответственность руководителей КСК, а не ломайте десятилетиями отработанную систему! Ведь КСК были введены тогда, когда государство полностью отказалось от ответственности за содержание приватизированного жилья. И КСК достался «убитый» жилой фонд. За 25 лет худо-бедно, но его привели в порядок, не дали развалиться. Больше того, у нас есть «хрущевки», в которых подвалы и коммуникации выглядят лучше, чем в некоторых новостройках! Там, где жильцы неравнодушны, где люди радеют о своем жилье, есть и результат. И вот этот порядок вещей решили подрубить под корень, не предложив альтернативы.
— Да, меня сразила новость, что наше ПТ в хрущевке в 80 квартир нужно в обязательном порядке преобразовать в ОСИ. Я одного понять не могу: почему нас, собственников жилья, при этом не спрашивают, как будто мы недееспособные имбецилы, и чиновники знают, как нам лучше управлять нашим же имуществом. Кто им дал такое право? Мы прикинули, что наш сегодняшний тариф нужно будет понимать минимум в три раза просто для того, чтобы выполнить требования законодателей! Не говоря уже о самом ремонте инженерных коммуникаций.
— Согласна. Это какой-то тоталитарный закон, совершенно оторванный от реалий жизни. Давайте просто прикинем: трехподъездная пятиэтажка, 44 квартиры, 2000 квадратных метров жилья. Им нужно будет создавать ОСИ, а это председатель (70 тысяч – минимальная зарплата в Казахстане), бухгалтер на полставки (еще 35000), совет дома, ревизионная комиссия – и все это из числа жильцов.
— Пойди найди столько людей, готовых этим заниматься, в 44 квартирах…
— Давайте предположим, что они нашлись… Плюс расходы на регистрацию юрлица, приобретение кассового аппарата, ведение двух банковских счетов, компьютер с выходом в интернет, соответствующие программы для заполнения тех же квитанций и налоговой, статистической отчетности. Список можно продолжать и продолжать. А еще нужен дворник-уборщица (пол-ставки 35000 тг.), сантехник (еще 70000 тг.), к имеющимся добавляем еще реальные 105 тысяч тенге. И получаем минимальные 210 тысяч тенге в месяц. Делим на наши 2000 квадратных метров жилья и получаем тариф в 105 тенге. Это, повторю, только голая зарплата, без затрат на ремонт и содержание дома. Хочу сразу сказать, что ОСИ выполняет функцию управления и не имеет право заниматься обслуживанием дома. Для этого необходимо заключить договор с сервисной организацией. К тому же, надо отметить, что ОСИ не подлежит налогообложению по упрощенной декларации, только общеустановленный режим, а это такая отчетность и такая ответственность!
— Можно же нанять обслуживающую организацию, бухгалтера?..
— Можно. Но найти нужно честного и грамотного, а они дешево не берут…
— А если скооперироваться нескольким домам?
— Создавать одно ОСИ, если речь идет о разных домах с разными фундаментами, разными коммуникациями, невозможно, и здесь законодатели не дали нам шанса сэкономить.
— Разным ОСИ можно нанять одну управляющую организацию…
— И тогда мы приходим к варианту КСК. Только с ненужной надстройкой в виде дополнительно оплачиваемых председателей ОСИ, бухгалтерии, счетов и так далее. Зачем тогда огород городить?
В идеале было бы так, что закон не рушит, а дает альтернативу. Нужно было оставить КСК там, где они нормально работают, устраивают жильцов. И сделать альтернативу для тех, кто хочет выбрать другую форму собственности. Тем самым создается конкурентная среда, чтобы КСК, которые не очень хорошо работали, они бы подтянулись. Если не смогли, то жильцы ушли бы, открыли свои ОСИ или ПТ. Даже те КСК, которые хорошо работают, они ещё больше подтянулись бы, потому что знают, что у них есть альтернатива, от них могут уйти. Почему этого не было сделано, я не понимаю.
— И я не понимаю логики наших законодателей, которые такие законы принимают. Они где вообще живут, в каком веке, что так обращаются с согражданами?
— Я была в Астане, когда этот закон ещё зарождался, и спрашивала, на основе чего он пишется? Да, наши законодатели живут в столице, в огромных жилищных кооперативах, и уровень зарплат у них намного выше. Там — да, ОСИ может себе позволить тариф в 100 тенге. Даже в меньшую сумму уложится, если квартир 500-600, а то и несколько тысяч. А в регионах основной фонд, процентов 70, и я это сразу озвучила, — это наши любимые пятиэтажки, хрущевки. У нас даже сталинки есть. И я голову ломаю, как могут существовать ОСИ в старых домах, с небольшим числом квартир?
Когда была альтернатива перехода на ПТ, мы их организовали, заключили договора с обслуживающими организациями, спокойно работали. И тут наши законодатели пошли на попятную, запретив ПТ для домов больше 30 квартир. А в ОСИ никто не хочет идти, потому что люди тоже считать умеют и не понимают, за что они должны платить дополнительно, если дополнительных услуг они за это не получат.
Когда только начиналось внедрение этого закона, я везде озвучивала, что реформа неправильная, она не упрощает людям жизнь, наоборот. Сами посудите: с открытием юридического лица сразу появляется очень большая ответственность, вплоть до уголовной. И надо быть профессионалом, чтобы разобраться в тонкостях составления документов, отчетов, налогов. Я уже не говорю о работе с должниками, а их у нас хватает, и в законодательстве большие пробелы по взысканию долгов за обслуживание. Это тоже работа для людей юридически грамотных.
— А найдутся ли такие профессионалы в каждом доме и захотят ли они работать за 70 тысяч? Уравнение со многими неизвестными. Но давайте немного отойдем от темы. Расскажите, как давно работает ваша Ассоциация, с какой целью она создавалась?
— Она была создана четыре года назад, в феврале 2019 года. Целью ее создания было объединение и координация действий обслуживающих наши дома организаций. Чтобы проще было взаимодействовать с местными исполнительными органами, коммунальными службами.
— Вроде бы у нас жилищная инспекция должна как раз за взаимодействие отвечать?
— Да, это так, мы работаем с ними вместе. Жилищная инспекция изначально создана для того, чтобы курировать многоквартирные жилые дома, она это делает, но у них ресурсы и полномочия часто ограничены.
— А ЧС в Экибастузе показала, что рассогласованные, часто непродуманные действия как жилищной инспекции, так и ОСИ с КСК привели к большой проблеме. Потому что, если нас, например, коснется, я тоже как старшая по дому не буду знать, что делать. В председателях ОСИ у нас ведь рядовые жители, далекие от знаний о тепловых сетях, гидравлики и прочих особенностей центрального теплоснабжения.
— Да, в Экибастузе много ошибок вначале сделали. Главная в том, что не оценили масштаб проблемы. Думали, как всегда, где-то рвануло, починим, что такого? У нас ведь тоже порывы на сетях бывают. Но я сразу своим ребятам говорю: сливаемся во избежание размораживания! А здесь, насколько я поняла, проблема была в отсутствии взаимодействия между тепловыми сетями, акиматом и руководителями обслуживающих организаций. Надо было сразу озвучить, насколько это глобальная проблема, ведь там полгорода осталось без тепла!
— А там как раз говорили: то сливайте воду, то не сливайте, вот и результат.
— Мне, как человеку, который понимает, чем чревато перемерзание труб, команды сверху не требуется, мы знаем, что нужно делать. Вот сейчас, например, самое время заниматься составлением графика ремонтных работ на лето. Оно у нас не такое уж длинное. Поэтому все дефектные акты, сметы, графики нужно составить заранее. А летом организованно все сделать.
— Но с июля КСК будут под запретом, а ОСИ у нас крайне мало. Кто будет готовить дома к зиме?
— Не знаю.
— Может получиться так, что жители не захотят массово за оставшиеся время до июля бежать организовывать ОСИ, если они за три года этого не сделали. Не повторится ли ситуация, как в Экибастузе?
— Надеюсь, такого не случится!
От редакции: нетрудно спрогнозировать, что летом многие жители многоквартирных домов, не захотевшие строем и с песнями идти в ОСИ, будут просто саботировать исполнение закона. И что власти с «непослушными» станут делать? Силком заставят? Чтобы не ждать обострения ситуации, давайте пойдем 19 марта и изберем тех, кто будет уважать наше мнение. А не законотворить такое, что лучше бы они вообще ничего не делали.