Среда, 15 января
Меню

Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 103
Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)
Фото Дмитрия Фефелова

Окрос Чардахи. Часть IV

Риони – горная река,
Я шёл к тебе издалека,
Из самых северных широт,
Взглянуть на твой водоворот.

Фото: Дмитрия Фефелова

Если долго бродить по старому Кутаиси, то рано или поздно пути-дороги выведут тебя к Окросу Чардахи — он же «Золотой шатер» или «Золотая Аллея».

Окрос Чардахи — это, по сути, одно из зданий бывшей резиденции имеретинских царей в центре Кутаиси на берегу реки Риони, старейшая архитектурная достопримечательность города.

Хотя сегодня о первоначальном виде дворца можно судить разве что по записям путешественников прежних времен.

Фото: Дмитрия Фефелова

Первые упоминания о нем оставил в XV веке итальянский путешественник Амвроссо Контаринни, а позднее, уже в XVII веке – послы из России Толочанов и Иевлев (есть такая книга «Посольство стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию, 1650-1652», изданная в Тифлисе в 1926 году).

Из этих записей можно сделать вывод, что Окрос Чардахи включал в себя несколько построек: Большой и Малый дома, столовую и церковь Святого Георгия. Прилегающая территория при этом была хорошо защищена: её окружали каменные стены и сторожевые башни.

Фото: Дмитрия Фефелова

Точная дата постройки неизвестна, но согласно сохранившимся историческим записям, здание возводилось во времена Имеретинского царства. Это одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахетией), образовавшихся в конце XV века, после распада единого Грузинского царства.

Столицей Имеретинского царства являлся как раз город Кутаиси.

Фото: Дмитрия Фефелова

Изначально царство включало в себя большую часть исторической Западной Грузии, однако к концу XVI века от него отпали княжества Гурия, Мегрелия и Абхазия, вследствие чего царство ограничивалось только территорией современного региона Имеретии. По ирано-турецкому миру 1555 года царство номинально подчинялось османской Турции и платило дань невольниками или деньгами. Вообще вся ранняя история Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли.

Фото: Дмитрия Фефелова

Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (который правил в 1752-1784 годах) удалось укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, а также целенаправленно стремился к объединению Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась Хресильской победой 1757 года и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 году.

Фото: Дмитрия Фефелова

В XVIII веке имеретинские цари неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Османской империей. И только по Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства османам все же была отменена. В 1804 году последний царь Имеретии Соломон II принял покровительство России, а в 1811 году Имеретинское царство было преобразовано в Имеретинскую область Российской империи.

Начиная с XVII века здание царского дворца в Кутаиси неоднократно повреждалось в результате многочисленных сражений, а к 1770-м годам следующего века Окрос Чардахи был уже и вовсе заброшен. Правда, во время правления последнего имеретинского царя резиденцию все же частично восстановили. Но после того, как Грузия стала частью Российской империи, здание уже выполняло совершенно другие функции.

К началу XIX века от некогда роскошной царской резиденции осталась только церковь с колокольней и Малый дом. До наших дней и вовсе сохранился только Малый дом, архитектура и внутреннее убранство которого почти не менялись, пока его не переделали в жилой особняк, разделив главный зал на несколько комнат. Неизменным оставался только нижний этаж.

Фото: Дмитрия Фефелова

По рассказам очевидцев прошлых времен, во дворе царской резиденции был разбит роскошный сад. Цари Имеретии участвовали здесь в торжествах и проводили деловые встречи, под большим платаном в саду (сохранившемся до наших дней) вершили правосудие и утверждали смертные казни. Вся территория дворца была защищена с трех сторон стенами, а с четвертой — рекой.

Первый этаж резиденции представляет собой ряд мощных и высоких каменных арок, врезанных в крепкие каменные стены. Такая конструкция была спроектирована с единственной целью — устоять во время сильных наводнений.

Фото: Дмитрия Фефелова

Второй этаж относительно невысок и окружен деревянным балконом по всему периметру. В стенах множество окон, чтобы в помещения попадало как можно больше света. Крыша четырехскатная и покрыта черепицей. Благодаря своеобразному рельефу одна из сторон второго этажа находится на уровне земли, откуда по крутой каменной лестнице можно попасть на балкон и внутрь здания, где находится главный зал.

Фото: Дмитрия Фефелова

Стоит отметить, что сегодня дворец полностью отреставрирован: второй этаж оштукатурен и окрашен, также покрашены ряды деревянных колонн, балконы, и другие элементы здания. Что, безусловно, несколько искажает оригинальный облик исторического памятника, лишая его благородной старости.

Фото: Дмитрия Фефелова

Зато, как я уже упомянул, Окрос Чардахи находится в самом центре Старого города. А это, соответственно, один из самых живописных районов Кутаиси; вблизи также располагаются несколько ключевых достопримечательностей столицы Имеретии. Самые лучшие виды на резиденцию открываются с пешеходного моста и при подъеме на канатке, нижняя станция которой находится совсем рядом со зданием дворца. Канатная дорога позволяет перебраться с одного берега реки на другой, тем самым открывая панорамные виды как на город, так и на реку Риони. К тому же это самый удобный путь попасть в центральный парк города – где находится верхняя станция канатной дороги.

Фото: Дмитрия Фефелова

А пешеходный Белый мост — конечно же, самый популярный мост Кутаиси, выделяющийся своей историей и красотой. Это пример инженерного творения XIX века, с действительно не самой простой «личной» историей. Кованое сооружение, выкрашенное в белый цвет, стоит на каменных опорах, установленных прямо на известняковых скалах реки. Мост достаточно длинный и имеет три пролета; когда стоит сухая погода, вода есть только под крайним — восточным.

Фото: Дмитрия Фефелова

Белый мост был создан отнюдь не с первого раза. В 1850 году военный инженер Витте начал его строительство, которое завершилось через два года. Однако уже в 1860 году сооружение разрушилось. Еще через десять лет, после неудачных попыток восстановления, началось строительство нового объекта, а работами занялся другой инженер. За границей заказали металлические элементы для воссоздания моста, привезли детали в Кутаиси, и в 1872 году мост был вновь построен и открыт для эксплуатации. Новую достопримечательность окрасили в белый цвет, поэтому мост и носит название «Белый».

Фото: Дмитрия Фефелова

Не так давно объект реконструировали: деревянный настил сменили дизайнерские квадратные металлические плитки, часть из которых содержат цитаты на грузинском языке, посвященные Грузии, городу Кутаиси и самому Белому мосту. Кое-где имеются панели из прочного стекла, дающие лучший обзор на воду и белые точеные камни Риони.

Фото: Дмитрия Фефелова

Некоторое время назад в восточной части моста на перилах установили еще и бронзовую фигуру мальчика, держащего две шляпы. Композицию называют здесь необычно: «Мальчик Пикассо». Причем к знаменитому художнику он не имеет никакого отношения.

Мальчик с двумя шляпами — персонаж из фильма режиссера Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», снятого в 1968 году. В кинокартине представлен быт кутаисцев 1960-х годов, а мальчик на Белом мосту — своего рода реализация одной из идей произведения.

Фото: Дмитрия Фефелова

В те времена на белых камнях Риони, выглядывающих из воды, горожане устраивали пикники, а ребятня ныряла с моста в реку. По сюжету фильма, главный герой идет по Белому мосту и показывает своему другу на мальчика, сидящего на парапете. Он говорит, что вот таких мальчиков рисовал Пикассо, это и есть некий идеал искусства. Мальчик же в какой-то момент неожиданно хватает шляпы беседующих и прыгает с ними в воду…

Фото: Дмитрия Фефелова

У этой скульптуры туристы стараются сделать фотоснимки на память; получаются причудливые, хорошо узнаваемые кадры. С моста открываются красивые виды на реку и окружающие ее известняковые скалы.

На Белом мосту по сей день назначают свидания. Это и романтично — смотреть на бурлящую Риони и ее белые камни, и удобно, так как рядом есть различные рестораны, кафе, бары на любой кошелек.

Фото: Дмитрия Фефелова

Сама же Риони – одна из самых больших рек не только Грузии, но и всего Закавказья. Она берет начало на склонах Большого Кавказа и впадает в Черное море, длина ее 327 километров. Переходя через разные мосты Кутаиси, можно вдоволь помечтать, полюбоваться шумным потоком горной реки, скальным рельефом дна, старыми домиками на берегу и горами вдалеке…

Продолжение следует…