В рамках празднования Дня Иртыша-2015 в Центре обслуживания молодежи прошло заседание «круглого стола». Свои доклады представили ученые, краеведы, историки и путешественники. Тема – одна: изучение и сохранение трансграничной реки Иртыш.
Своими наблюдениями поделились участники шлюпочного сплава. Напомню, экспедиция не только освоила новый маршрут от села Ямышево до Павлодара на трех лодках, но и делала высадки на острова Иртыша с целью сбора мусора. Экологи Павлодара дополнили этот доклад информацией об успешно проведенных акциях в регионе. Об исследованиях в Прииртышской пойме также рассказали ученые-биологи из научного центра биоценологии и экологических исследований ПГПИ.
Экологическую тему продолжили темой географии и истории. Краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин отметил, что сейчас он работает над хрестоматией по географии Павлодарской области. Этот проект Павлодарского Дома географии уже поддержало Казахстанское Национальное Географическое Общество. А сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского педагогического университета Вадим Бородаев представил интересные сведения о том, что известно историкам о регионе, где мы сейчас живем.
— В нашей лаборатории я занимаюсь, в основном, историей Алтайского края, — говорит Вадим Борисович. — Но поскольку, регион шире, например, Кулундинская степь частью располагается в Алтайском крае, а частью – здесь. Но она одна, и границей ее невозможно разделить, это уже география, картография. Мы изучаем полосу от Енисея до Иртыша, и, в частности, историю иртышских берегов. Хотя я историк, а не географ, но занимаюсь историей картографирования территории. И моя тематика очень перекликается с географией. Иртыш на картах – моя тема. Река соединяет времена. На этой реке жили люди — сто, двести, тысячу лет назад. Много известно о кимаках, которые здесь были в Х веке, — арабские географы того периода описывают это в своих сочинениях. И даже на картах есть соответствующие пометки. Время идет, сменяются поколения людей, а река течет и течет.
Вадим Бородаев рассказывал не только об Иртыше в источниках мусульманских географов, но и поделился своими наблюдениями. Поскольку предметом его изучения является Обь-Иртышье и Иртыш от Алтайских гор до Омска, то знакомство с рекой в новой точке на карте стало для него интересным событием.
— Иртыш не на карте, а как реку я видел, честно говоря, немного, — признается краевед из Барнаула. — Я бывал в Усть-Каменогорске, Омске. Но никогда раньше не был в Павлодаре — и снова рад встрече с Иртышом. Я благодарен Павлодарскому Дому географии за приглашение. У меня по Иртышу есть книга, выходил мой атлас исторических карт — это область моих научных интересов. Но изучение по книгам – совсем не то, что живое наблюдение. Я знакомлюсь с историей Павлодара, побывал в библиотеке, в музее. По нашим меркам Павлодар – город небольшой, Барнаул в два раза больше. Но очень зеленый! Приятно, что есть широкие полосы цветов и деревьев – очень уютный город.
Гость из Алтайского края также отметил, — на празднике Иртыша было приятно просто посмотреть на эту красивую реку. И задуматься об общей судьбе. Ведь река соединяет народы: она всегда ассоциируется с дружбой и сотрудничеством.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№36, 10.09.15