
архив редакции
В Казахстане расширили перечень социально значимых продуктов питания с 19 до 31 позиции. Соответствующий приказ пописал министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, передает @lifepvl.kz.
В расширенный перечень вошли:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
- рожки;
- крупа гречневая (ядрица);
- рис шлифованный (круглозерный);
- картофель;
- морковь столовая;
- лук репчатый;
- капуста белокочанная;
- помидоры (кроме сортов «черри», «виноградные»);
- огурцы (кроме сорта «корнишоны»);
- яблоки;
- сахар белый – сахар-песок;
- масло подсолнечное;
- говядина с костями;
- говядина бескостная;
- мясной фарш;
- баранина, включая бескостную;
- конина, включая бескостную;
- рыба свежая, охлажденная и мороженая (лещ, карась, судак, карп, сазан);
- мясо кур (бедро, голень, окорочка куриные);
- куры (тушка);
- молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное от 2,2% до 6% жирности без вкусовых добавок (за исключением безлактозного);
- кефир 2-3% жирности (за исключением безлактозного);
- сметана (за исключением безлактозной);
- творог: 5-9% жирности (за исключением безлактозного);
- сыр твердый, полутвердый 40-50% жирности;
- масло сливочное (несоленое, от 72,5% до 80% жирности без наполнителей и растительных жиров);
- яйцо куриное (I категория);
- чай черный (без вкусовых добавок, кроме пакетированного);
- соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).
Приказ министра вводится в действие с 5 января 2026 года.
Согласно действующим правилам, торговая надбавка на продукты из перечня не должна превышать 15% от закупочной.





