Пятница, 21 ноября
Меню

Павлодарский хранитель времени

  • Майя Шуакбаева
  • 25
Павлодарский хранитель времени
Фото автора и Асхата Аманбекова

Необычный антикварный забор, инкрустированный настоящими сокровищами прошлого столетия, притягивает взоры случайных прохожих и любопытных павлодарцев. Сварив между собой металлические балки и залив в них бетон, профессиональный сварщик и коллекционер Владимир Андреев сотворил уличный шедевр, в котором сплетаются эпохи и оживают воспоминания, передает @lifepvl.kz.

Заглядывая за изгородь бетонного антикварного забора, я и представить не могла, что окажусь в галерее прошлого. Каждый уголок жилого дома пенсионера Владимира Андреева – настоящий музей советской эпохи. С самой юности мужчина собирает все, что ни попадя, умело разглядывая «алмазы» в ворохе раритетных вещей. Начиналось все с обычных марок, значков и игрушечных машинок, а переросло в настоящую любовь к собирательству или болезнь, как шутит сам коллекционер.

«Машинки я с детства собираю, и марки со значками. Недавно продал знакомому недорого большую коллекцию из тысячи советских значков. Когда нахожу что-то интересное или кто-то приносит, радуюсь, как ребенок. Это болезнь, видимо. И не надо мне музея. Мне нравится, что оно все здесь, перед глазами. Я не любитель «купи-продай». Купить подешевле, продать подороже. Зачем? У меня не такая натура. Я люблю дарить, а человек скажет спасибо, я и доволен», — рассказывает коллекционер.

В коллекции Владимира Андреева есть абсолютно все из советского периода истории: от спичечных коробков, пуговиц, игрушек, посуды (тех самых знаменитых «рыбок», стоявших абсолютно в каждом серванте советского человека), уникальных заварников, хрусталя, игрушек, швейных машинок, радиоприемников, телевизоров, наручных и настенных часов-кукушек. Есть даже топоры, старейший из которых датируется 1916 годом.

Историю каждого такого экспоната 68-летний собиратель помнит и с радостью рассказывает. К примеру, о подарке тогда еще будущего мэра Москвы Сергея Собянина. Несколько месяцев Владимир Иванович работал в российском Ноябрьске и ему довелось общаться с Сергеем Семеновичем, тогдашним губернатором Тюменской области. На память о встрече Сергей Собянин подарил коллекционеру из Павлодара редкую машинку.  

Есть в коллекции антиквара бюсты советских вождей и их портреты. Изображениями Высоцкого и особенно Кунаева Владимир Андреев гордится. В свое время он налаживал селекторную связь для первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

«Собирает все, я ругаюсь, а он несет все в дом, как Плюшкин. Уже некуда ставить. Да я уже и не борюсь, смирилась. Это у него в крови, он без этого не может. Собирает, потом раздает все людям. Раньше покупал, а сейчас пенсия не позволяет много тратить, но обменивается с другими», — в шутку ворчит супруга коллекционера Надежда Андреева.

Владимир Андреевич семь лет проработал на Байконуре. Но по какой-то причине годы работы не вошли в стаж, и теперь человек, работавший сварщиком с 16 лет, получает минимальную пенсию. Поэтому коллекционер с особой ностальгией вспоминает годы своей юности и молодости, пришедшиеся на СССР. При этом уникальный антиквар абсолютно влюблен в Казахстан, Павлодар и свой дом, в котором он родился и живет по сей день.

«Я родился в СССР, жили мы дружно, делили хлеб, не различая никого по нациям. И глядя на эти вещи, я вспоминаю свое детство, юность, как будто возвращаюсь туда», — говорит пенсионер. 

Владимир Андреев продолжит украшать свой забор, аналогов которому нет. Сначала он хотел сплести его из лозы, но после остановился на вечном материале – бетоне. К весне коллекционер планирует сварить из железа розы, облить их бетоном и увековечить в ограждении. Кроме того, на заборе появятся новые игрушки.

К слову, помимо старых телевизоров, фарфоровых чашек и часов, в заборе навеки запечатлены копии Джоконды и скульптура-фонтан писающего брюссельского мальчика, которую пенсионер летом подключает к водопроводу.