Среда, 19 ноября
Меню

Потерпевший: откат акиму Экибастуза — 25 миллионов, посреднику — 40

  • Ольга Воронько
  • 66
Потерпевший: откат акиму Экибастуза — 25 миллионов, посреднику — 40
Фото и видео: Ольга Воронько

Присяжные должны оценить силу и мощь прокурорско-антикоровского клана Бейсембаевых в Павлодаре

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области начался процесс над Саматом Бейсембаевым, бывшим старшим офицером управления по выявлению и пресечению коррупции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области, братом многочисленных прокуроров и прочих товарищей из органов, некоторые из которых должны сидеть. Он обвиняется в превышении власти и вымогательстве у павлодарского предпринимателя, руководителя ТОО «ПавлодарСвязьМонтаж», «ЗаманСТРОЙАльянс» и «СТТН» Мади Смагулова, передает Hronika.kz.

Обвинительное заключение, составленное генпрокуратурой, кишит неточностями и отсутствием дат и обстоятельств. Их сейчас восстанавливает потерпевший, с допроса которого и решили начать процесс. Смагулов познакомился с Бейсембаевым в 2017 году и построил для братьев последнего фитнес-центр и баню. После чего, по версии гособвинения, антикоровец четыре года угрожал предпринимателю проблемами в бизнесе и уголовкой. Санта-Барбара плачет в сторонке. У Смагулова, сказано в обвинительном заключении, от страха «была сломлена воля к сопротивлению», и он оплачивал борцу с коррупцией покупку многочисленных машин, а в других случаях просто отдавал по 30-40 миллионов наличкой, лишившись в общей сложности 396 миллионов тенге. Причем деньги борец с коррупцией тянул и когда работал в Павлодаре, и когда трудился в Костанае, и когда был в Актобе, и когда вовсе сидел безработным. А первый «транш» борец с мздоимцами, по словам предпринимателя, потребовал у него в декабре 2020 года, когда акимат Экибастуза отказывался оплачивать магистральный водопровод, а рядовой офицер Бейсембаев заставил акима Экибастуза Ардака Кантарбаева рассчитаться.

— Весной 2020 года я начал работу субподрядчиком на строительстве магистрального водопровода в Экибастузе. Акты выполненных работ были подписаны. Но заказчик ссылался, что якобы пандемия, деньги ушли туда, и оплачивать за работу он подрядчику не может. Но что объект стратегический, в Экибастузе с водой проблема, работу продолжать надо, а деньги он отдаст когда-нибудь потом. Подрядчик не работал, он просто получал маржу, а я свои деньги вкладывал, занимал. В декабре 2020 года я понял, что если сейчас деньги акимат города не выплатит, то до апреля или мая следующего года их не будет, пока бюджет не сформируется. Если бы деньги появились только в середине 2021 года, я автоматом стал бы банкротом. Бейсембаев стал говорить, что этот вопрос может решить через своих братьев у Ардака Кантарбаева. Мне пришлось согласиться. Я приехал к Кантарбаеву, аким сказал, что за его услугу я должен перечислить в общественный фонд «За будущее Экибастуза» 25 миллионов тенге, а с фондом он уже сам решит. После этого подрядчику за выполненную работу заплатили, а он направил мою часть мне. На одно ТОО мне перечислили 251 миллион, на второе – в районе 140. После этого я перечислил в фонд 25 миллионов. Если бы этого не сделал, аким не дал бы мне работать, потому что работы были переходящими на второй год. И я же в довесок в 2021 году взял в Экибастузе еще один водопровод с таким же бюджетом. А Бейсембаев сказал, что за то, что они решили вопрос с Кантарбаевым, я ему должен 40 миллионов, иначе они сфальсифицируют уголовное дело и закроют меня.

Отвлекусь. Свою маржу с этого объекта потерпевший назвать не смог. Но то, что он с полученных за работу 391 миллион в легкую смог отстегнуть на откаты 65 миллионов, а еще какая-то неизвестная нам часть денег осталась у подрядчика, являющегося, по сути, фирмой-прокладкой, наглядно показывает – как у нас строят гособъекты через госзакупки.

Забегая вперед, расскажу, что после того, как потерпевший заканчивал рассказ о каждом эпизоде, ему все участники суда задавали один вопрос: чем именно его пугал подсудимый? И Смагулов каждый раз перечислял: угрожал сфальсифицировать против него уголовное дело, дать по голове, вывезти в багажнике.

— Он и руководство свое бил на работе, он любит подраться. У него везде в провластных структурах братья занимают высокопоставленные должности. Например, брат Дулат — первый помощник прокурора области. Брат Азамат долгое время возглавлял Службу экономических расследований. Сотрудники финансовой полиции из Астаны приехали, задержали его за взятку, в итоге первый суд его оправдал. Когда дело получило резонанс, суд второй инстанции осудил его на десять лет колонии, а он спокойно передвигается по городу на люксовых авто. Вот живой пример, как для них закон – не закон. В окружении Самата я вживую видел сотрудников Комитета национальной безопасности. Когда я в сентябре 2024 года обратился с заявлением в ДКНБ, Бейсембаевы сразу об этом знали. Замначальника пятого управления Арман повез меня в Астану, а на обратном пути мою машину на посту у города уже встречали сотрудники дорожной полиции. Держали 40 минут, подъезжает человек Самата, говорит: «Ты что, заявление написал?».

При этом подсудимый перед началом процесса сообщил корреспонденту Hronika.kz из клетки, что они со Смагуловым были друзьями. Да что там друзьями, больше, чем братья! Вот и в городе говорят – Мади постоянно крутился рядом с Бейсембаевыми.

— Вы ездили с Бейсембаевым на рыбалку? – интересовались адвокаты.

— Нет, — отвечал потерпевший.

И тут же рассказывал, что один раз подсудимый попросил его отвезти на рыбалку и там он, пока ждал, тоже рыбачил – не сидеть же просто так. А на вопрос – играли ли они вместе с Бейсембаевым в футбол, Смагулов ответил, что подсудимый вызвал его на футбольное поле, вот он там и играл поэтому.

Бедные присяжные!

Вообще, в деле антикоровца и предпринимателя много удивительного. Попытайтесь не сломать себе голову. Как поведал суду Смагулов, на пятом эпизоде, в октябре 2022 года, когда Бейсембаев велел отдать ему 46 миллионов, деньги у него кончились, и его друг с коллегой, сильно переживая, что офицер его так мучает, предложили ему в качестве залога для ростовщиков собственные квартиры, в которых жили с женами детьми. Святые люди. Потом, по словам Смагулова, он два года платил проценты, но так как Бейсембаев продолжал требовать у него все новые десятки миллионов, больше платить не смог, и друг с коллегой лишились своего жилья. Теперь один живет у родителей, другой квартиру снимает.

Потом оказалось, что в то время, когда друзья ради Смагулова закладывали свои квартиры, у него стояла пустая трешка на левом берегу Астаны. Которая принадлежала ему, но была оформлена на сестру. Он ее купил, продав квартиру в Павлодаре, которую купил у… тестя Бейсембаева. Вернее, как у тестя – на самом деле в той павлодарской квартире жил сам страшный антикоровец, просто оформлена она была на отца его жены. А потом он ее переоформил на друга, чтобы тот взял кредит для выплаты транша в 15 миллионов по шестому эпизоду обвинения. Потом ключи от квартиры отобрал Бейсембаев. Затем квартира отошла банку, потому что кредит не на что было гасить.

— Почему же вы не взяли кредит под залог своей квартиры еще в пятом эпизоде, чтобы ваши друзья не оказались на улице? — спросили у потерпевшего почти хором участники процесса.

— Хотел продать, — ответил он.

Еще раз — бедные присяжные!