
В Экибастузе расследуют обстоятельства гибели 40-летнего Жениса Бекжигитова, который скончался после обычного укола в разболевшееся колено. Теперь родные погибшего задаются вопросом: с каких пор остеоартрит стал смертельным заболеванием, передает @lifepvl.kz.

Жениса Бекжигитова не стало 14 сентября этого года, но его семья до сих пор не может прийти в себя после внезапной утраты. Старший брат супруги погибшего Жаркын Абдильдин не может без слез говорить о зяте. Его справедливо возмущает абсурдная гибель мужчины. Пришел с болью в колене, а умер на больничной койке от… заражения крови.
«8 сентября у Жениса заболело колено, он обратился в частную клинику, где ему 10 сентября поставили укол препарата «Белартро Уно» в ногу. Вечером того же дня нога опухла, появились боли. И 11 сентября, как рассказывает сестра, они вызвали Женису скорую. 12 сентября врач частной клиники предложил ему прийти на прием, и Женис кое-как, но на своих ногах явился на прием. Там, как я понял, ему провели какую-то мини-операцию. Почему уже тогда врачи этой клиника не забили тревогу? 13 сентября Жениса перевели в реанимационное отделение Экибастузской городской больницы, где на следующий день он умер. У Жениса остались двое несовершеннолетних детей. Младшая дочь без папы жизни не представляет. Моя мама каждый день плачет: он был очень хорошим человеком. Я просто не понимаю, как можно при артрите, когда человек пришел на своих двоих в больницу, довести человека до смерти, заразить его сепсисом?», — рассказал Жаркын Абдильдин.
В Павлодарской областной станции скорой помощи пояснили, что приезжали к пациенту по вызову несколько раз. В первый — 11 сентября, когда после осмотра мужчине рекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Во второй раз на следующий день, 12 сентября, врачи скорой помощи диагностировали у пациента, цитирую, «головную боль, слабость, повышение температуры тела до 38,5 градусов, озноб, потливость, боль в правом коленном суставе, ограничение движения».

Однако, по данным пресс-службы станции, от госпитализации в городскую больницу мужчина отказался, сославшись на то, что приглашен на прием к лечащему врачу в частной клинике. А на следующий день, 13 сентября, вызов в скорую помощь поступил уже из частной клиники, где того же пациента в состоянии анафилактического шока госпитализировали в Экибастузскую городскую больницу.
«По предварительным данным, смерть наступила именно из-за заражения крови, сепсиса. Нам известно, что покойный получил укол препарата в коленный сустав. Ночью у него пошло осложнение, распухла нога в месте инъекции. У меня возникает вопрос, почему лечащий врач сразу не предпринял меры, хотя бы даже по телефону? Он должен был задаться вопросом: а что произошло? Почему возникла такая реакция? Когда человек пришел в клинику на прием, врачи начали проводить какие-то манипуляции. Я так понимаю, ему поставили систему по откачиванию жидкости или гноя из этой раны. Почему работники медцентра сразу не направили человека в приемный покой горбольницы, видя симптомы сепсиса? В итоге, было потеряно драгоценное время. Сейчас в соцсетях под нашими публикациями пишут другие пациенты, пострадавшие в свое время в стенах этой клиники. У кого-то отказали почки после сепсиса, кто-то потерял близкого человека. И у меня возникает резонный вопрос: куда смотрели ответственные, проверяющие органы, если в этом учреждении допускались санитарно-эпидемиологические и другие нарушения? Как мы можем доверять себя, своих детей больницам? Пациент не обязан разбираться, он доверяет медикам», — констатировал адвокат потерпевшей стороны Дауренбек Абдрахманов.

В частной клинике, расположившейся в одном из корпусов Экибастузской городской больницы, от комментариев отказались. Мужчина в белом халате, вышедший мне навстречу, пояснил, что все точки над «i» расставит следствие.
Между тем, в полиции возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником. Параллельно Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Павлодарской области открыл внеплановую проверку. По ее результатам будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.
Родные Жениса Бекжигитова требуют наказания для виновных в его гибели. Они направили обращения в министерство здравоохранения РК и Генеральную прокуратуру.






