
ИА «НЖ» продолжает публиковать фрагменты из записей-воспоминаний Хусаина Рамазанова. Уроженец с. Иртышск, в свое время он брал уроки игры на гармони у знаменитой певицы Майры Шамсутдиновой. Сам он тоже был довольно одаренным человеком: сочинял стихи, музыку, дружил и переписывался с известными литераторами. В мемуарах он не просто талантливо описывает ту или иную ситуацию из собственной жизни, но и параллельно обозревает происходящее вокруг, обращает внимание на детали из уклада жизни общества, народные традиции и семейные ценности, передает @lifepvl.kz.
Первую часть воспоминаний, посвященных возлюбленной автора, можно почитать здесь.
Сегодня мы публикуем вторую часть этой истории, а также некоторые фрагменты других записей, которые могут быть полезны для краеведов и историков.

Без названия…
Дружба с Марусей С. не прерывалась, но только дружба… Во всем остальном мы соблюдали целомудрие, честь нашей юности и никогда не позволяли себе ханжества и разврата. Но и этому наступил конец. Ведомство предложило перевести меня в павлодарскую контору, а оттуда в Орловку. Скрепя сердцем мы должны были расстаться, иного выхода не было. Но мы питали надежду, что через 1-2 месяца я снова переведусь в Иртышск.
Я перевелся, но только через 4 месяца. Какая встреча, какая радость!
Я слез с парохода, на пристани Маруси С. не было. Меня встретила ее мать. Она передает, что Маруся проспала, чтобы я с парохода прямо к ней. Все сделано как нарочно. Я захожу к ним, в доме никого посторонних нет, только одна Маруся. Я даже не опомнился, как она из другой комнаты бросилась, как голодная тигрица, повисла у меня на шее.
«Милый мой, я счастлива… Я снова вижу тебя. Теперь ты от меня ни шагу…», — она давит, душит. Я не помню, где нахожусь. … Так уж приятно, опьяняюще…
Да, в человеческой жизни такие моменты и впечатления не всегда удаются. Их сладость чувствуешь потом, по воспоминаниям. Старика и старушки. Вот тут-то мы окончательно ожили…
Так получилось, что брат Маруси С. ухаживал за моей сестрой. У нас родилась обоюдная любовь. Под этой маркой – мы, две пары, почти ежедневно встречались у нас дома. Нами был создан дружеский союз. Теперь оставалось только жениться.
В 1919 году, летом, с отцом моим я договорился просить руки Маруси С. Отец не возражал, даже был рад, что я пристраиваюсь. Вызвали соседа Гаппаса Хабибуллина, и на совете просили его быть нам сватом – Хабибуллин согласился. Тем более, он уважал нас, и в тесно-дружественных отношениях был с Сафиуллиным Г.

С Марусей было условлено, что она из своего окна будет сигнализировать о ходе переговоров…. Окно почты, где я работал, стояло против окна Маруси. Сигнал подавался ею платочком. Я же из противоположного окна следил. В эти мгновения мы витали как бы в облаках, сердца наши стучали, мы волновались, предчувствуя нашу вечную недалекую встречу и обоюдные обнимания.
Наш сват Хабибуллин два раза съездил к семье Маруси, но тщетно. Отец ее под разными предлогами не хотел выдавать ее за меня. Сват наш явился возбужденным, а отец мой стоял зол. Мы повысили свой голос и велели передать Сафиуллину: «Если он добром дочь не отдаст, мы возьмем ее убегом».
Правда, до этого не дошло, упрямство Сафиуллина Г. было сломлено, и заветная мечта наша соединиться навсегда – исполнилась! Маруся «согласились венчать за меня», — мелькнул беленький платочек в окне, как светом озарила ее улыбка окружающее, и свершилось!
Мы стали играть свадьбу. В течение 2-3-х дней свадьбу закончили. Первый день и несколько последующих я находился с невестой в доме тестя. Затем, как правило, нас отдельно поставили на другую квартиру (по заведенному порядку – тесть несколько дней должен был угощать нас у себя, а затем я уже с молодухой переезжал с ее приданными в свой дом).
Через месяц нам разрешили переехать в отцовскую квартиру. Я не знаю, но эти несколько молодых лет создало такое украшение нашей обоюдной жизни, что сладость ее и сейчас еще не позабылась. 30 лет живем, и чаша сладости семейной жизни ещё до конца не испита…
У нас родилось 12 детей. Из них в живых остались сын Искандер, Мансур и дочь Наиля.

* * *
Я не знаю, как это так можно любить. 30 лет уже Маруся знает, что я без нее никуда не отлучался. И если иногда это так случалось, то просто я переживал большое горе и старался быть около нее. На пути мало ли встречалось красивых и развязных женщин, мало ли молодых увлечений – но все это лишь мгновения, которые не могут оставлять в сердцах печати любви.
Я понял, что, какая бы то ни была литература, как бы ни поэтически не описывала жизнь мужчин и женщин, но главное наслаждение и незабываемое до старости лет – это тело женщины и наоборот – мужчины. Любовь для мужчин – предтеча женщин, и наоборот. Но весь вопрос в том, кто как понимает любовь?

* * *
В юности любил читать русских классиков и заниматься сочинениями. Много писал статей и заметок в русских и казахских газетах. В одно время ставил в Иртышске пьесу «Волки». Драма в 4-х действиях.
В Калуге написал две-три иные политические статьи «На распутье, кто-то, что-то» и «Борьба двух титанов». То есть, — буржуазия и пролетариат. Пророчил гибель буржуазии и победу пролетариата. Это в 1917 году. Писал в газетах Омска, Семипалатинска, Алма-Аты, Павлодара и во многих районах. Были и приличные рецензии.
С женой во многих местах России мы побывали, и все по служебным обстоятельствам. Например, города Омск, Павлодар, Калуга, Тара, Алма-Ата, Семипалатинск, Джамбул (Аулие Ата), Фрунзе (Пишпек), Акмолинск, Атбасар, Кокчетав, Петропавловск, Щучье, Кара Балта, Усть-Каменогорск. И районы: Иртышский, Баянаульский, Павлодарский, Урлютюбский, М-Горьковский, Цурюпинский, Лебяжинский, Акмолинский, Сталинский, Черлаковский, Ленинский, Саркандский, Аиртавский и много других.
Родословная
Всё это передали родители при разговорах: мать моя по национальности узбечка, урожденная из г. Коканда. Их первоначальная фамилия – Валеевы. Семья (Вали сарта), как поговаривали, – переехала в г. Петропавловск. И на матери моей женился отец.

Отец. Деда нашего по линии отца звали Рамазан. Он жил на станции Мамлютка, Северо-Казахстанской области (около г. Петропавловска). Занимался, говорят, хлебопашеством. Крестьянин. От него, по-видимому, получилась наша фамилия. У деда Рамазана после первой жены была и вторая. От первой жены родились: старший брат Фалджан, второй Шакир и младший – мой отец – Сабиржан. От второй жены, по-видимому, были дочери: Заря и Хадича. Последняя жена – старушка (Маргуба Абустай), воспитала (после смерти Рамазана, переехав в Петропавловск), всех этих сирот, в бедном состоянии. Чем она жила, как это деревенская женщина (лекарка) лечила самые опасные болезни и, говорят, так удачно, что иногда врачи и доктора г. Петропавловска, неизлечимых больных – специально посылали к ней.

Богатые люди, говорят, в то время возили ей тушами мясо и хлеб. На этом родословная кончилась. Остальное я не знаю, но то место, где жили наши бабушки – всё сравнялось с землей, и места этих построек сейчас и следа нет.

В основном, дедушка — выходец из Казани, казанский татарин (название села и района я сейчас забыл). В Казани имеется родня: Гариф, Бибинур и Гульсум Ахметовы, но давно мы от них оторвались, встреч еще не было. В Павлодаре есть сестра отца Хадича – старушка и её сын Габдулла. Дочери Хадичи – Марьям, Рабига – замужем.
Продолжение следует…






