Суббота, 8 ноября
Меню

«Тайны Павлодара»: найдена 100-летня гармонь ученика Майры

  • Салауат Темирболат-улы
  • 34
«Тайны Павлодара»: найдена 100-летня гармонь ученика Майры
Фото пресс-службы акима области и предоставленные филармонией им. Исы Байзакова

Краеведы и исследователи истории музыкального искусства, духовного и культурного развития региона, продолжают делать все новые и новые открытия. Совсем недавно Павлодарской филармонии подарили старинное пианино купца Матаганова, и вот теперь фонды пополнили гармонь и другие личные вещи ученика знаменитой певицы Майры Шамсутдиновой. Как выяснилось из дневниковых записей, Хусаин Рамазанов не только хорошо музицировал, сочинял лирические стихи, печатался в дореволюционных газетах и был автором одного из первых в городе вальсов, который так и назывался «Вальс над Иртышом», передает @lifepvl.kz.

Удивительное рядом

Трудно поверить, но инструмент, которому в будущем году исполнится сто лет, не просто хорошо сохранился внешне, но и продолжает красиво звучать. Семейную реликвию в музей филармонии передала внучка поэта и музыканта Эльмира Рамазанова. 

Внучка поэта и музыканта Эльмира Рамазанова передала семейные реликвии музею филармонии им. Исы Байзакова

«Дедушки Хусаина давно уже нет. А гармонь просто стояла в шкафу. Положили в пакет, чтобы пыль не садилась, и все. То же самое с рукописями. Честное слово, я не знала, что с ними делать. В нашей семье музыкантов нет, историков тоже. Это был такой груз ответственности: что дальше со всем этим? Теперь я счастлива, что инструмент не будет тихо доживать свою жизнь в шкафу, а его могут увидеть люди. Оказывается, он еще прекрасно звучит. Это так приятно, что теперь он нашел свое достойное место в филармонии», — гордится своим поступком жительница Павлодара. 

Дореволюционный снимок Хусаина Рамазанова с супругой Магибидар Сафиуллиной

Когда старинную гармонь увидел ветеран культуры, профессиональный музыкант Асылбек Абдикаримов, он пришел в восторг и сыграл фрагменты из знаменитых произведений Майры и Естая. 

«Интересная конструкция: нынешняя гармонь уже прошла много этапов модернизации, клавиши расположены по-другому, он стал легче для обучения и работы. За свой опыт впервые держу в руках подобный экземпляр. Он по-своему сложен и, чтобы играть на нем, нужно было обладать огромным терпением и талантом», — оценил находку Асылбек-ага.   

Так совпало, что всё это случилось как раз в день, когда в гости к артистам приехал аким области Асаин Байханов. «Значит, в будущем году будет юбилей, ему исполнится ровно сто лет?» — удивился глава региона, заметив гравированную под золото табличку, где написано: «Акционерное общество «Гармония». Москва. Заказ Рамазанова. 1926 год». 

Новое имя в истории региона

О том, что Хусаин Рамазанов был хорошо знаком с певицей Майрой и брал у нее уроки игры на гармони, стало известно из рассказов его родственницы. Надия-апай давно на пенсии, живет в Астане, она поделилась удивительными фактами.

По её словам, он был одаренный от природы человек, при этом принципиально честный, старался всем помогать. Помнит, что всё время что-то писал, сочинял, всем интересовался. В 20-х годах прошлого века даже поставил спектакль «Волки», по собственной пьесе. Было это в его родном Иртышске.

Старинная гармонь и рукописи Хусаина Рамазанова представляют огромный интерес для истории и культуры Павлодарской области

Помимо гармони, внучка передала в филармонию гусли и рукописи своего деда.

Хусаин Рамазанов родился в 1893 году в Иртышске, был хорошо образован. Об этом говорят его дневники и рукописи, в том числе написанные арабской вязью. Прекрасно владел казахским, татарским и русским языками. Первые стихи датируются 1916 годом, а посвятил он их своей возлюбленной. Вообще, почти все его произведения лирические, на пожелтевшей от времени бумаге — прекрасный каллиграфический почерк автора. А еще он лично знал и переписывался с такими известными литературными деятелями как Сабит Муканов, друг Исы Байзакова – бывший редактор новосибирского журнала «Сибирские огни», лауреатом Государственной премии им.Абая Николаем Ановым, выдающимся татарским писателем Махмудом Хусаини. А его музыкальное сочинение «Вальс над Иртышом» можно было услышать по областному радио и в городском саду. Об этом он тоже пишет в своих мемуарах. 

Письма и стихи Хусаина Рамазанова, которые ранее нигде не публиковались

Пока удалось найти только три его дневника №11, 12 и 13: он обязательно нумеровал все записи, и в них масса всего интересного. Как человек, рожденный на стыке веков, Хусаин описывает факты и наблюдения из разных эпох – царской России, революции, военного и послевоенного времени. 

Вспоминает, как однажды приехал в село какой-то старый русский генерал, и его привели к нему, велели перевести бумаги на казахском языке. Он пишет, что тогда мощно работала царская контразведка, искали в степи бунтарей. А Хусаин был ещё юношей, конечно, он перепугался, куда его втягивают. Куча бумаг, которые ему дали, оказалась не чем иным, как воззваниями адмирала Колчака к казахам, в которых он обещает народу лучшую жизнь. Однажды он узнал в тексте почерк родного отца, и от того пришёл ещё в больший в ужас. Соврал офицеру, что там ничего не поймешь: мол, кто-то кому-то продал какие-то шкуры, кто-то их купил. «Пустяки, порвите», — решил офицер. Хусаин сделал, что велели, а вечером рассказал отцу. Оказывается, эта бумага выпала из его кармана. Что было на самом деле в письме, автор точно не раскрывает, но отметил, что «столько радостей после этого было у них».

В 1917 году наш земляк печатался в Калужской газете, а последнюю статью, после которой его уволили, тайком на последней странице разместили типографские работники из числа большевиков. Материал вызвал переполох у социал-демократов, а редактор выгнал Хусаина. 

Автор дневников размышляет о музыке, литературе, молодежи, видно, что ему импонировала советская власть. Вместе с тем, в дневниках немало критики, в том числе чиновников, деятелей культуры и отдельных журналистов. 

В преддверии больших юбилеев

Главная профессиональная концертно-гастрольная организация Павлодарской области в будущем году отметит сразу два больших юбилея – 85-летие со дня образования и 55-летие с момента присвоения имени великого поэта и музыканта Исы Байзакова. В музейном фонде, который сейчас создается, уже больше двух тысяч единиц хранения. Гордость филармонии – древние казахские инструменты: адырна и жетиген, сделанные искусными мастерами прошлого. Других таких экземпляров в Павлодаре нет. На них виртуозно играет артистка оркестра имени Рустембека Омарова, домбристка Сауле Бекужина. 

Казахский струнно-щипковый инструмент адырна. Самый древний экземпляр, найденный археологами, датируется 6 в.н.э. Внешне адырна очень похожа на греческую арфу

Собранные материалы помогут возродить историю филармонии, так как по разным объективным причинам, многие документы не сохранились. В 1966 и в 1996 году случились пожары. Сгорели инструменты, афиши, костюмы, в итоге бумаги в архивы не сдали. Акиму показали копии приказов и грамот, свидетельствующие о том, что филармония открылась осенью 1941 года. То есть в самое тяжелое время именно деятели культуры поддерживали дух народа, демонстрируя силу и красоту искусства. 

Сейчас в филармонии работает 280 человек, артисты многого достигли, но есть и вопросы, требующие волевого решения властей. Это касается реставрации здания, покупки инструментов (последний раз они обновлялись больше 10 лет назад), пошив концертных костюмов, организация гастролей и т.д. Отметим, что Павлодарская филармония — одна из немногих среди регионов, где, так сказать, есть «полный микс»: симфонический оркестр, оркестр казахских народных инструментов, джазовый оркестр, ансамбль русских народных инструментов, камерный хор, хореографические коллективы, ансамбль «Ретро», которые могут удовлетворить запросы самой взыскательной публики. Вместе с тем нужны штатные единицы для создания вокально-инструментальной группы и этнофолклорного коллектива. Это уже требование времени, которое даст мощную поддержку и стимул новому поколению артистов реализовать свои творческие замыслы. Потому, что молодежь всегда в поисках, много экспериментирует, и пришло время дать им шанс еще больше раскрыть свои таланты.   

«Мы стараемся, потому что, действительно, у нас постоянно много новых программ. Вот сейчас с вокалистами готовимся, в декабре у нас будет большой концерт. Взяли много из зарубежных фильмов. Все берем, делаем, обрабатываем, и у нас получается неплохо. Должен сказать, у нас коллектив действительно очень хороший», — в разговоре с акимом области раскрыл секреты предстоящего репертуарного плана, который готовит филармония к новогодним праздникам, маэстро Виктор Шейкин, при этом добавив, что в старом здании крайне не хватает помещений.   

Встреча вышла за рамки запланированного времени. Глава региона пообещал всемерную поддержку профессиональным артистам

«Такие проекты не делаются быстро: надо посмотреть, потом по соответствующим направлениям поручить. Просто промыть трубы не получится. Нужна нормальная реконструкция. Внешне и внутренне обновиться, создать условия, — сказал аким, обсуждая насущный вопрос с состоянием здания, — Собираемся строить большой объект – «Конгресс-холл» — в новом микрорайоне, с двумя концертными залами. Проект разработан, в марте приступим к строительству. Планируем проводить там и форумы, и концерты. К этому зданию (бывшего ДК ЖД) уже не пристроишь ничего. ГДК – тоже старый, его чинить, честно говоря, уже устали. Там валится, здесь валится. Там тоже надо все менять. Там сцену надо менять полностью, была первоначально крутящаяся, я залазил вниз, все бетоном залито. Поэтому мы сейчас занимаемся этим вопросом». 

Асаин Байханов, который ранее пообещал найти время в рабочем графике, чтобы глубже познакомиться с работой филармонии, по его же признанию, беседуя с артистами, открыл для себя много нового и интересного. 

Из разговора стало ясно, что, скорее всего, именно коллективам филармонии придется обживать современный храм культуры, который уже через два года появится в микрорайоне «Достык».