
Часть 8. Хойан — вьетнамская Венеция
Он слово русское, а я вьетнамское,
Вот так неспешно сидим с ним, трёпая
Про что-то важное, но басурманское,
И атмосфера такая тёплая.
Он снова: «Спрашивай!», и снова: «Спрашивай!» —
А солнце жгучее висит, палящее.
И он оранжевый, и я оранжевый, —
Как апельсины из разных ящиков…

Из курортной полосы современного Дананга, со стеклянными высотками отелей и хаотичным движением мототранспорта на широких проспектах, можно при желании достаточно быстро попасть совсем в другой мир. В мир кривых малоэтажных улочек, украшенных китайскими фонариками и гирляндами цветов, в мир «старорежимного» Вьетнама, где среди разноязыкой толпы ездят рикши и бродят разносчики фруктов в традиционных конических шляпах. Да, вьетнамцы по-прежнему носят тяжести на коромысле — как когда-то у нас в моем далеком детстве. Только вместо привычных в наших краях вёдер с водой, они несут корзины с фруктами.

А конические шляпы нон, которые здесь изготавливают из листьев пальмы латании, выдержанных в кипятке и тщательно высушенных – вообще один из самых запоминающихся образов Вьетнама. Это, как сейчас говорят, экологически чистый головной убор, созданный исключительно из природных материалов. Вообще вьетнамцы пользуются разнообразными головными уборами, но именно шляпа нон стала самой популярной в стране и в мире.

Когда едешь по довольно пустынной, по сравнению с Данангом, проселочной дороге, кажется, что солнечная безмятежность простирается тут от высоких холмов справа на горизонте, где находится граница с Лаосом, до самого побережья Южно-Китайского моря. В провинциальном Вьетнаме никто никуда не спешит, громкие сигналы машин не напрягают слух, а спокойная красота окружающей природы радует глаз.

Мы едем в Хойан (Hoi An), колоритный прибрежный город к югу от Дананга, где проявлена еще одна сторона Вьетнама – его традиционный, красивый и медленный уклад жизни. Хойан отражает сплав культуры коренных народов (чамов и вьетов) с иностранными культурами, изначально китайской и японской, позже — европейской. В Хойане можно увидеть китайские дома с магазинами на первом этаже, яркие французские колониальные здания, оригинальные узорчатые вьетнамские постройки и дома в японском стиле. Здесь угадывается больше китайского и японского влияния в сплаве культур, чем французского — как в больших городах, или в целом европейского — если говорить о местах, ориентированных на туристов.

Из-за обилия прогулочных и рыболовецких лодок, различных катеров, плавучих ресторанчиков, которые перемещаются по реке Тхубон и ее рукавам, исторический центр Хойана часто называют «вьетнамской Венецией».
Хойан как раз и посещают, чтобы увидеть старинные улочки, покататься на лодках и ощутить особую умиротворенную атмосферу провинциального Вьетнама.

C началом туристического бума власти Хойана осознали привлекательность народных традиций и стали организовывать различные культурные фестивали и мероприятия. Поэтому в Хойане в вечернее время можно посетить грандиозное шоу «Воспоминания» (Hoi An Memories Show). Пожалуй, по своему масштабу его можно сравнить разве что с церемониями открытия Олимпийских игр.

Сцена площадью более 25 000 квадратных метров похожа на голливудскую декорацию, при этом актерский состав шоу — а это 500 человек! — находится в постоянном движении. Красивые образы и продуманные сценические эпизоды помогают совершить путешествие по четырём векам жизни Хойана. В шоу рассказывается о взлетах и падениях города на протяжении сотен лет, о том, как город стал культурным перекрестком на легендарном Шелковом пути, соединяющем Вьетнам с остальным миром…

Еще и местная погода внесла в это великолепное представление своеобразную «изюминку».
С сентября по январь во Вьетнаме идут частые дожди. Сезон дождей здесь не такой, как показывают, скажем, в американских фильмах – когда дождь льет как из ведра и не заканчивается неделями. Дожди здесь обильные, но идут лишь минут 20, а потом резко прекращаются, а от прошедшего ливня почти не остается следов. Чаще всего ливни начинаются вечером или ночью.

В Хойане в первые же минуты вечернего представления хлынул такой «вселенский ливень», что не помогли и оперативно розданные зрителям дождевики; персонал об этом, как оказалось, позаботился заранее. Большинство промокших людей подалось под навес, прикрывавший от потоков воды только часть зрительских мест — естественно, самых дорогих по стоимости (цена билета зависит от места размещения).

И что вы думаете? Местные «нэпманы», вольготно разместившиеся за столиками, уставленными напитками и закусками, вполне дружелюбно встретили набежавшую толпу. Несмотря на то, что сгрудившиеся зрители явно мешали им смотреть шоу — не прерывавшееся, кстати, ни на минуту.

Владельцы персональных столиков просто встали со своих мест и присоединились к толпе. Некоторые помогли своим подругам забраться на довольно высокие ограждения, окружающие VIP-площадку – чтобы им было лучше видно поверх многочисленных голов.
Я тоже оказался среди промокшей насквозь толпы, и своей спиной невольно перекрыл вид на сцену паре довольно молодых, но очень солидно выглядевших вьетнамцев. Оглянувшись на них, увидел на лицах лишь понимающие улыбки. Они молча поднялись из-за столика и тоже встали рядом со мной; в их глазах не промелькнуло даже тени неудовольствия. Минут десять — пока ливень не прекратился — мы вместе наблюдали за продолжавшимся шоу.

Это добавило еще один незабываемый штрих в мое восприятие Вьетнама.
➡️Часть 7. Можно прочитать здесь.






