Понедельник, 3 ноября
Меню

Перевод с вьетнамского (Дананг и Хойан глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 18
Перевод с вьетнамского (Дананг и Хойан глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 6. База К20 – война в туннелях

Как посланец вселенского ада.
Мол, сегодня гуманность не в счёт,
Распыляя какую-то гадость,
Над Вьетнамом летит самолёт.
На земле не сложилось у янки,
Хоть противник — почти лилипут.
Не спасают надёжные танки —
Всё равно их вьетконговцы бьют!

Первое массовое прибытие американских наземных войск во Вьетнам произошло как раз в Дананге. В марте 1965 года 3500 морских пехотинцев высадилась на одном из здешних пляжей для охраны стратегически важного аэродрома. С этого момента США фактически превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый импульс. К концу того же года в Южном Вьетнаме находилось уже около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад. А в последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.

Некоторое количество интригующих артефактов той войны сохранилось именно в районе Мраморных гор, то есть практически в центре современного города. Это в первую очередь система подземных тоннелей, появившаяся во время войны прямо «под носом» у многочисленных американских военных.

В Дананге всю войну функционировала крупная американская военная база. Её очертания еще можно разглядеть, поднявшись на одну из смотровых площадок в Мраморных горах. Какую-то часть построенной в 1965 году вертолетной базы ВВС США занимает сейчас цементный завод. Но пока что на месте взлетно-посадочная полоса и несколько ангаров. Несмотря на большое количество военных в районе Мраморных гор, это не помешало партизанам создать здесь разветвленную систему скрытых баз и тоннелей, известную сейчас как «База К20».

Эта секретная база была создана еще в 1962 году Фронтом национального освобождения Южного Вьетнама. НФОЮВ, известный также как Вьетконг (сокращённо от «вьетнам конг шан» — вьетнамский коммунист), действовал во Вьетнаме с 1960 по 1977 год и был создан для свержения правительства Южного Вьетнама, объединяя при этом различные патриотические организации. Фронт имел собственные вооруженные силы, активно участвовавшие во вьетнамской войне.

Система подземных сооружений в районе Мраморных гор располагалась на площади примерно в 4 квадратных километра и насчитывала более 150 соединенных между собой секретных подвалов и туннелей. Они использовались для хранения оружия, а также как места укрытия и сбора бойцов сопротивления. «База К20» стала плацдармом для атак на вертолетную базу ВВС США возле Мраморных гор в октябре 1965 и январе 1968 года. Подобные сети тоннелей, к слову, строились по всему югу Вьетнама.

Конечно, большинство туннелей уже давно исчезли. Часть района, расположенного непосредственно к западу от Мраморных гор, теперь напоминает большую строительную площадку. Тем не менее, несколько сохранившихся домов возле реки всё еще хранят под своими фундаментами секретные туннели и тесные скрытые помещения на уровне грунтовых вод. В 2010 году их признали памятником истории и законсервировали.

Относительно недавно в Дананге появился соответствующий музей, где можно узнать о вьетнамском сопротивлении начиная с конца французского колониального правления. В музее представлены реконструкции и планы секретных туннелей, инструменты, использовавшиеся в их строительстве, одежда, оборудование, оружие и даже мотоцикл, принадлежавший бойцам сопротивления.

Строительство туннелей началось еще во время войны против французов, но темпы их строительства резко возросли с прибытием американцев. Те поначалу явно недооценивали сложность поиска и нейтрализации туннелей. И они действительно доставили кучу хлопот врагам Вьетконга на территории Южного Вьетнама.

Туннели позволяли вьетконговцам скрытно перемещаться, неожиданно нападать, а затем внезапно исчезать, как будто их и не было. Протянувшиеся на десятки километров (точная их длина поныне неизвестна), туннели имели множество замаскированных входов и выходов на поверхность. Часть из таких выходов была устроена по принципу входа в бобровую хатку, то есть с использованием сифонного колена: туннель выходил прямо под поверхностью воды расположенной поблизости реки.

Для бойцов Вьетконга жизнь в тесных и душных туннелях была нелёгкой. Воздух, еда и вода были скудными, а сами туннели кишели муравьями, ядовитыми сороконожками, скорпионами, пауками и прочими паразитами.

Передвигаться по туннелю можно было лишь согнувшись или на четвереньках. Ширина проходов от полутора до одного метра достаточна, чтобы протиснуться человеку небольшого телосложения. Вьетнамцы буквально жили в тоннелях, не появляясь на поверхности, скрываясь от бомбардировок и карательных акций.

Большую часть дневного времени вьетконговцы проводили под землей, работая или отдыхая, и только ночью выходили из своих убежищ, чтобы собирать припасы, выращивать урожай или готовиться к боям. Иногда, в периоды массированных бомбардировок или проведения войсковых операций американских войск, они были вынуждены оставаться под землей в течение многих дней подряд.

Самое удивительное для американцев оказалось то, что вьетнамцы умудрялись расширять сеть своих туннелей прямо у них под ногами, не оставляя при этом совершенно никаких следов на поверхности – земля из прокладываемых туннелей выносилась корзинами и рассыпалась ровным слоем в не просматриваемых даже с вертолётов местах или же топилась в реке.

К сожалению, многие исторические места той войны уже потеряны из-за постоянных ремонтов и нового строительства в городе. Но сегодня вьетнамцы с гордостью вспоминают героическую страницу их борьбы против американского присутствия в стране — и им, безусловно, есть чем гордиться.

Продолжение следует…

➡️Часть 5. Можно прочитать здесь.