Вторник, 28 октября
Меню

На месте: гигантский автоклав будущего «золотого» производства доставлен на площадку временного хранения

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 22
На месте: гигантский автоклав будущего «золотого» производства доставлен на площадку временного хранения
Photo: Valeriy BUGAYEV

Уникальное оборудование, изготовленное в Европе, уже доставлено на территорию специальной экономической зоны «Павлодар», на площадку временного хранения. Именно там он будет ожидать прохождения общественных слушаний и всех необходимых экспертиз, передает @lifepvl.kz.

Эта масштабная логистическая кампания заняла больше года: автоклав, произведенный в Бельгии, вышел из европейского порта еще в 2024 году, прошел через Обскую губу, перезимовал в Омске и оттуда, по высокой воде, был отправлен в Павлодар.

Наземная часть перевозки этого крупногабаритного груза длиной порядка 50 метров и весом в 1100 тонн из Павлодарского речного порта в специальную экономическую зону «Павлодар» осуществлялась в течение двух дней. Как подчеркнули в ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат», компания постаралась продумать все для удобства жителей региона: перевозка осуществлялась в вечернее и ночное время.

Техника для доставки – многоосная пневмотележка – была выбрана с учетом особенностей не только габаритов автоклава, но и дорожного полотна. Она распределяет нагрузку на асфальтобетонное полотно так, что фактическое давление автоклава на дорогу не превышает уровня обычного легкового автомобиля.

Массивность автоклава, как заверили в компании, никак не повлияла на состояние использованных дорог. Перед провозом КТГ были несколько раз проведены необходимые обследования на отрезке от улицы Жанаульской, через Омскую трассу (М-38) и улицу Химкомбинатовскую, на территорию СЭЗ «Павлодар». Было также осуществлено укрепление нужных участков дорог.

– Это действительно уникальное оборудование – центральный элемент технологической цепочки будущего предприятия. Основным сырьем для ЕГМК станет концентрат, добываемый на Бакырчикском горном предприятии в Абайской области, еще одном активе Solidcore Resources. Строительство комбината позволит создать в Казахстане полный цикл производства отечественного золота, — рассказал генеральный директор ТОО Ертис гидрометаллургический комбинат» Владимир Дудин.

Крупногабаритный груз вызвал к себе пристальное внимание многих жителей региона. Вокруг перевозки автоклава возникло не мало вопросов: почему автоклав доставлен именно сейчас? Было ли принято решение о строительства ЕГМК? Что даст региону новое производство? А безопасно ли оно?

Для успешной реализации столь крупного и уникального проекта требуется тщательная и эффективная подготовка каждого этапа, с принятием волевых и смелых решений. Такое решение было принято и в ЕГМК при доставке автоклава – оборудование было доставлено в Павлодар раньше, чем были проведены общественные слушания по реализации всего проекта. Подобное крупногабаритное оборудование может быть доставлено только водным транспортом. Необходимо было учесть особенности водной артерии Павлодара. Для доставки автоклава требовался максимальный уровень воды, которого Иртыш достиг на период доставки в начале мая.

До момента, пока компания не пройдет общественные слушания, экспертизы и не получит все необходимые разрешения – автоклав будет находиться на хранении на временной площадке на территории ЕГМК, разрешение на строительство которой было получено в ноябре 2024 года.

Общественные слушания, кстати, уже запланированы на первую декаду декабря. Все необходимые требования по подготовке проекта, выносимого на общественные слушания, а также правила оповещения и проведения учтены и будут выполнены. Специалисты ЕГМК сейчас ведут активную подготовку к этому важному событию. 

Что же касается мнения экспертов, то павлодарские экологи вначале высказывали свою обеспокоенность вокруг создания гидрометаллургического комбината. Однако стало известно, что ЕГМК предлагает использовать в нашем регионе технологию, пока не имеющую аналогов в Центральной Азии.

Светлана Могилюк, председатель ОО «ЭКОМ» и координатор Орхусского центра, пояснила:

— С точки зрения окружающей среды все вопросы решаются очень серьёзно, очень качественно, поэтому мы надеемся, что компания построит предприятие, которое не будет вызывать опасений у общественности и усугублять и без того высокую нагрузку на окружающую среду в нашем регионе. Компания ведёт открытый диалог. Мы с группой экологов выезжали на аналогичное предприятие и убедились в безопасность и экологичности технологии. Надеемся, что и в Павлодаре подход будет столь же ответственным. Мы приветствуем открытость компании, регулярно задаём вопросы. Несколько наших замечаний по проекту уже были учтены и исправлены.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» Владимир Дудин, учитывая особенности климата, наличия других промышленных предприятий, в проект действительно были внесены корректировки. К примеру, вместо сухого хранения, как на аналогичном проекте, реализованном компанией, было выбрано складирование под слоем воды, в шламонакопителе с современной гидроизоляцией.

Планируется, что ЕГМК будет перерабатывать до 300 тысяч тонн золотосодержащего концентрата в год, выпуская при этом порядка 15 тонн сплава Доре с содержанием золота 94-96%. Запуск предприятия позволит Павлодарской области производить около трети всего золота Казахстана.

Все этапы развития проекта контролируют местные исполнительные органы. Площадку ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» уже посетил аким Павлодарской области Асаин Байханов. Он отметил важность проекта для Павлодарской области и всего Казахстана, ведь объем привлекаемых иностранных инвестиций составляет порядка 978 млн долларов, а благодаря запуску предприятия будут созданы новые рабочие места: ожидается, что ТОО «ЕГМК» обеспечит работой более 500 человек.

На сегодняшний день завершается подготовка отчета по оценке воздействия на окружающую среду. Следующий важный пункт — общественные слушания и экспертизы, которые будут проведены в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан.