
Не желая работать по простейшему делу, полицейские отказались знакомить потерпевших друг с другом, блокировали их телефоны, врали про умершего ребёнка
Это за журналистами у нас полиция охотится, не жалея сил. К Кириллу Павлову в Астане приезжают составлять протокол по поводу «обиженной саранчи» в полночь, Джамилю Маричеву в Алматы ловят на утренней пробежке, журналиста Хроники в Павлодаре разыскивают по квартирам его соседей сразу двумя отделениями по несуществующему делу. Ещё могут за двое суток раскрыть кражу из коттеджа вице‑министра МВД, совершённую нянечкой. А ДТП с выездом совсем невлиятельного и небогатого виновника на встречку, в результате которого умерла новорождённая малышка и получили травмы несколько человек, расследовать им недосуг, передает Hronika.kz.

Утром 20 декабря 2023 года Светлана Леонова (на снимке), находящаяся на 26‑й неделе беременности (в полиции зачем‑то указали, что на 38‑й), ехала с таксовавшим односельчанином Рахматуллой Абеновым на его автомобиле Opel из пригородного села Кеменгер в Павлодар в поликлинику. Opel выехал на встречку, столкнулся с автомобилем Mercedes под управлением Валентина Семёнова (на снимке). Валентин, студент университета им. Торайгырова, ехал по своей полосе со скоростью 40 км/ч. Увидев Opel, он попытался избежать удара, уйдя на обочину, но Абенов направил автомобиль туда же. От удара об Mercedes Opel развернуло, и он ударил идущий следом по той же полосе новенький Chevrolet. Его ещё раз развернуло, и он задел, идущий по своей полосе Volkswagen, в который въехала Audi. В автомобиле Volkswagen сын вёз в город в поликлинику своего парализованного отца. Инвалид при ударе сломал ключицу. Валентин потерял сознание. Повезло, что у Mercedes согнуло колесо и он не вылетел с трассы – иначе был бы летальный исход. У Светланы, получившей синяки и ссадины, через четыре часа начались преждевременные роды.


В тот же вечер Леонова родила двух девочек, одна из которых на десятые сутки, несмотря на все усилия врачей, умерла по причине глубокой недоношенности.

Вторая девочка, проведя два месяца в реанимации, к счастью, выжила, но ей понадобилась операция на глазки, также были проблемы со слухом. Как подтвердила экспертиза, преждевременные роды были вызваны именно ДТП.

– До аварии я себя прекрасно чувствовала, – рассказывает Светлана. – После ДТП прошли сутки, потом вторые, никто ко мне из полиции не приезжал, я сама позвонила в дежурную часть. Ко мне приехали, взяли заявление, и опять тишина. Месяца четыре никто не звонил, а я занималась своей выжившей малышкой – мне было не до того. Затем всё-таки поехала в Северный отдел полиции, и дознаватель Данияр Джаксылықов сказал, что дело передавалось несколько раз от одного сотрудника к другому, и они, мол, как-то прозевали сроки по экспертизе. Что теперь могут возникнуть проблемы в суде. И якобы я в этом деле – единственная пострадавшая, так как никто больше заявления не писал. И опять тишина. 25 июня этого года я поехала в прокуратуру, написала заявление, что дело тормозят и не передают в суд. Затем меня вызвал Данияр и сообщил, что виновник аварии попал под амнистию и что, когда будет готов документ, мне сообщат. И снова – три месяца тишина. Я даже в суд по гражданским делам за компенсацией материального и морального вреда не могу обратиться, потому что мне не дают ни одного документа – у меня на руках, кроме экспертизы, сделанной только через год после ДТП, нет ничего. Обратилась на телевидение и после этого узнала, что, оказывается, я не одна пострадавшая – мне позвонил Валентин.
Валентин, абсолютно здоровый до ДТП молодой человек, занимавшийся борьбой и футболом, после полученной в ДТП черепно‑мозговой травмы стал страдать страшными головными болями. Вызывал скорую каждые две недели, давление поднималось до 200. В итоге ему поставили диагноз – симптоматическая артериальная гипертензия. В медицинских документах Валентина чётко указано, что это последствие той ЧМТ. Mercedes восстановлению не подлежит (на снимке), а парню за него ещё платить и платить кредит.
– Начальник отдела дознания Динара Тулешевна Жакенова меня заблокировала, – рассказывает Валентин. – Звоню дознавателю Данияру, прошу – дайте, пожалуйста, номера всех, кто был участниками аварии, – он каждый раз обещает и пропадает, перестаёт отвечать на звонки. Я написал в прокуратуру, оттуда ответили, что моя жалоба обоснована и что органу досудебного расследования даны указания о проведении конкретных следственных действий. Целый год в отделе полиции мне говорили, что не могут закончить расследование, потому что, мол, родился ребёнок, который теперь уже год лежит в «колбе». Говорили, что пока непонятно – что будет с этим ребёнком из «колбы», выживет ли он, – поэтому пока невозможно квалифицировать преступление и принять процессуальное решение. Только увидев телесюжет и связавшись со Светланой, я узнал, что, оказывается, родились не один ребёнок, а два, и что никто в «колбе» целый год не лежал.
Самое печальное в этой ничем не примечательной истории – что она непримечательна. Потому что таких, как она, сотни или тысячи. Зато у наших правоохранительных органов всегда есть время посвятить свои ночи Павлову и его саранче.