
В СМУС по Павлодарской области вопросы огласили для второй группы присяжных по «делу Долгалевых», оправданных присяжными СКО
Спустя почти восемь месяцев заседаний в Павлодаре заканчивается судебный процесс по обвинению североказахстанских предпринимателей — отца и сына Долгалевых — в том, что они, отодвинув других соучредителей ТОО «Тиолайн» и не подчинившись требованиям минпрома, решившего разорвать контракт, продолжили добычу титан-циркониевой руды на Обуховском месторождении. И нанесли государству ущерб в четыре триллиона тенге, передает Hronika.kz.
Напомним, по версии следствия, Виктор и Данила Долгалевы незаконно добыли 917 750 тонн руды, произвели из них 96 094,5 тонн высококлассного концентрата, который экспортировали в Китай, Индию, Россию и другие страны. То есть у всех на глазах черпали без разрешения наши с вами недра, цинично платили за это налоги и зарплату 500 работникам, обучали студентов, строили дороги. А еще спокойно заполняли таможенные декларации, и ни КГД ни КНБ это не пресекли, несмотря на то, что титан-циркониевая руда относится к стратегическим видам сырья, ее экспорт строго контролируется.
Взаимоотношения Долгалевых с партнерами по бизнесу по большому счету обывателям неинтересны, даже несмотря на то, что там доходило до пробитых голов и ножевых ударов. Гораздо важнее для жителей того же Тайыншинского района СКО – рабочие места и забота о людях. А Долгалевы, с контрактом на недропользование или без него, давали людям хорошо оплачиваемую работу. А когда Долгалевых отстраняли, предприятие начинало рушиться, и ни о людях, ни о налогах никто не заботился. Вот их в ТОО «Тиолайн» и любят.
Повлияет ли эта народная любовь на присяжных и на принятие ими беспристрастного вердикта? Разумеется, этот вопрос очень беспокоит гособвинение.
Версия прокурора
— Рабочим платили, чтобы работа вот эта крутилась, работала, ну не самим же (все делать – О. В.), там большой все-таки какой-то объём, — объяснял во время прений гособвинитель Тимур Кульжанов. — Того же водителя на грузовик надо, на экскаватор, вот и платили. Также там говорилось про налоги многочисленные, как оправдание вот этим незаконным действиям. Ну, налоги тоже надо было платить, чтобы ТОО ГОК не сильно трогали, и чтобы можно было, пока он работает, пока он официальный там, получать свою незаконную прибыль. Это похоже на ситуацию, когда человек занимает чужой дом и говорит: «Ну я же плачу за свет, за воду». Но дом-то ему не принадлежит.
Версия Виктора Долгалева
— Без нас рабочие места уничтожились, зарплаты не платили по десять месяцев, средняя зарплата составляла 150 долларов, налоги не платили, — заявил обвиняемый. — Когда в 2017 году приняли комбинат, оборудование было частично демонтировано и вывезено, остальное в нерабочем состоянии. Здание главного корпуса в аварийном состоянии, рухнула крыша. Персонала не осталось совсем. Долги были перед разными фирмами и людьми на сумму порядка миллиона долларов. Мы создали 500 рабочих мест, зарплату платили два раза в месяц, средняя зарплата была 1650 долларов, социалкой занимались. Каждый год стали принимать 5-10 собственных инженеров, обученных под нас. Вложения в НИОКР превысили 1 миллиард тенге. Только в 2023 году выплачено 1,5 миллиарда тенге налогов. Объясню в двух словах. Мы платили налоги — значит, не обязаны давать взятки. Но решают чиновники, которые получают взятки.
Сын Виктора Долгалева Данила, учредивший ТОО «Обуховский ГОК», который перерабатывал руду, рассказал о технических достижениях, которые, по его словам, позволили увеличить эффективность выработки с каждой тонны руды и поставить ТОО «Обуховский ГОК» на первое место в мире по производству концентрата 45% по ZrO2 (не знаю, поняли ли присяжные – что это такое).
Сейчас налоги у ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» по нулям.
Оглашение вердикта присяжных ожидается сегодня в 17.00.