
Мажилисмены обратились к премьер-министру РК
В частности, в обращении, подписанном депутатами фракции Общенациональной социал-демократической партии А.Сагандыковой, А.Рахимжановым, Н.Ауесбаевым и Н.Сайлаубай, говорится, передает @lifepvl.kz:

«Уважаемый Олжас Абаевич!
К нам неоднократно обращались ученые, общественные деятели всей страны и жители Павлодарской области по вопросу сохранения уникального палеонтологического памятника природы республиканского значения – «Гусиный перелет».
Напомню, что в 1928 году открытие выдающегося ученого Юрия Александровича Орлова стало настоящей сенсацией для палеонтологов мира. В дальнейшем этот уникальный «архив» возрастом более четырех миллионов лет стал эталоном для изучения палеонтологических находок в Евразии.
Несмотря на то, что в советское время вагонами было вывезено около 16 тонн костей, которые легли в основу большого количества трудов крупнейших палеонтологов, памятник сохранил свою научную ценность и нуждается в сохранении. Это самое крупное известное захоронение неогеновых животных.
Благодаря находкам, сделанным здесь, во всем мире ведется сравнительный анализ всех ныне изученных захоронений животных того периода. Тем более, береговой срез на «Гусином перелете» называют эталонным.
Подобные скученные находки костей древних животных в мире исчисляются единицами (их в мире не больше 20), но по количеству особей, редкости некоторых видов и их сохранности, они не идут в сравнение с «Гусинкой». Изучение останков может открыть ученым многие тайны истории развития Земли.

Здесь обнаружены останки более 20 оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, свыше 200 гиппарионов и других животных. Это уникальный природный архив, ценность которого невозможно переоценить.
В то же время, это единственный в мире памятник, который находится в черте города, что делает его не только уникальным, но и крайне уязвимым для изучения.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Павлодара в сентябре 2022 года указал на важность сохранения палеонтологического памятника «Гусиный перелёт».
Однако сегодня ситуация по-прежнему остается критической. Объект с 2001 года официально находится под охраной государства, но фактически является заложником этого статуса.
Сейчас он находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК. Но статус особо охраняемой природной территории не позволяет проводить на его территории никаких работ, даже элементарных — по благоустройству. По этой же причине невозможны ни консервация памятника, ни установка археологических павильонов, ведь это неприкасаемая территория.

Он разрушается на глазах:
берег Иртыша размывается, и уникальные кости безвозвратно уносятся водой. Как показали топографические карты, с 2002 года мы потеряли уже около трети береговой линии;
работы по благоустройству, проведенные в 2019 году, уже пришли в негодность: информационные таблички разрушены, дорожки повреждены;
до сих пор не выполнены предложения ученых о создании защитного павильона, укреплении берега, установке ограждения.
Мы видим полное отсутствие ответственности со стороны уполномоченного органа.
Фактически уникальный памятник мирового уровня оказался ничьим – без конкретного хозяина, без ответственного органа, без финансирования.
Возможно, необходимо передать его на баланс акимата, и этот вопрос необходимо решить за столом переговоров, чтобы принять наилучшее решение для его сохранности.

В связи с этим, требуем:
1) до конца 2025 года утвердить комплексный план сохранения памятника, включающий укрепление берега, установку ограждения и строительство защитного павильона;
2) в первом квартале 2026 года внести в Правительство предложение о присвоении «Гусиному перелету» статуса «Научный природный объект – национальное достояние» с четким закреплением ответственного органа;
3) назначить конкретный госорган, который будет нести персональную ответственность за охрану и развитие памятника. Если же он останется в ведении министерства экологии – включить в государственные программы охраны природы и науки отдельный раздел по сохранению палеонтологических памятников, начиная с «Гусиного перелета», с выделением финансирования;
4) в течение месяца представить в Парламент дорожную карту реализации этих мер, с определением сроков и ответственных должностных лиц.
В завершение подчеркну, что «Гусиный перелет» – это достояние всего Казахстана, объект мирового значения. Любая дальнейшая задержка – это преступная халатность и прямой путь к утрате уникального природного и научного наследия».