
Или жизнь, как недописанная поэма
Судьбы людей, их нравы, традиции, моменты большого счастья и трагических испытаний — проект «Тайны Павлодара: истории вне времени» телестудии «Ключ» совместно с ИА «Наша жизни» продолжает рассказывать о событиях давно минувших дней и личностях, которые оставили значительный след в истории. Всё – строго на основе редких архивных материалов, воспоминаний очевидцев и только проверенных фактов. Проект держится на общественных началах, без государственного участия, поэтому авторам не помешала бы поддержка неравнодушных меценатов, передает @lifepvl.kz.
О гениях надо говорить простым языком, и только правду
3 октября родился Иса Байзаков. Человек, чей особый природный дар, молодецкая удаль и харизма быстро сделали его узнаваемым в народе и в будущем сулили красивую и беззаботную жизнь, видел разное и ушёл слишком рано. Каким он был на самом деле: откуда черпал вдохновение, что радовало, а что тревожило беспокойную душу поэта? Именно эти вопросы авторы и хотели раскрыть и рассказать простым, доступным языком в новом биографическом фильме.






«В открытых источниках информация о нём выглядит как штампованные версии: одни и те же тексты повторяются целыми абзацами, как плагиат перекочевывают из одного источника в другой. Создается такой праобраз ярого большевика и главного рупора новой власти. Ничего нового, ничего того, чтобы, как говорится, заглянуть глубоко в сознание. Однобоко, сухо, стандартно. Так не должно быть! Где родился, рос — об этом можно узнать в Википедии, мы же стараемся показать его внутреннюю сущность как действительно гениального человека, а заодно какие-то малоизвестные факты из обычной жизни, а не приемов в высоких кабинетах», — делится своим мнением автор проекта, журналист Салауат Темирболат-улы.

По его словам, наиболее полные и объективные сведения о нашем земляке сумела собрать его дочь – Махпуза Байзакова. Для этого заслуженная артистка Казахской ССР даже оставила театр: ездила по городам и весям, искала знавших и видевших Ису людей, по крупицам собирала фото и рукописи. Правда, сама автор не дожила до выхода биографической книги об отце.

Наши современники могут представить, каким незаурядным талантом обладал и в какой бурлящей атмосфере развивалось творчество акына по роману его друга-журналиста Николая Анова «Крылья песни» и одноименного фильма, который в память об Исе Байзакове создали великий Шакен Айманов и звезды «Казахфильма». Сценарий, как бы сказали сейчас, «продвинул» лично Шакен Айманов. Для него это было делом принципа и чести – ведь шел 20-й год с момента кончины Исы Байзакова, а никто особо «не шевелился» сделать что-то важное в память о нем. Тем более, в картине появляются и другие земляки самого Айманова, например, прелестная Майра, а еще – Амре и неоднократный чемпион мира, прославленный борец Кажымукан.
Патриарх советского кинематографа Асанали Ашимов с большим уважением отзывается об Исе Байзакове. Несмотря на преклонный возраст, до мелочей помнит, как появился тот самый исторический фильм. «Крылья песни» снимали по той самой книге редактора новосибирского журнала «Сибирские огни» Николая Анова.

Асанали-ага увлеченно рассказал и о том, как выбирались локации и как Айманов лично помогал актерам вжиться в образ, прямо во время съемочного процесса добавлял какие-то яркие элементы.
Связанные одной цепью
Анов подробно описал, какая крепкая дружба связывала Ису с другими его талантливыми современниками – Амре Кашаубаевым, Кажымуканом Мунайтпасовым, Майрой Шумсутдиновой. А какая у него получилась «Куяндинская ярмарка» – настоящий центр притяжения не только купцов и других предприимчивых людей, но и благодатная почва для развития творческого потенциала артистов, спортсменов, цирковых, ремесленников, ученых умов и путешественников. Сюда стремилась попасть вся продвинутая общественность.

«Николай Анов – это писатель, который оставил богатое, я считаю, наследие именно о творчестве Исы Байзакова. Сценарий очень даже симпатичный. Даже на наше время. Потому что там есть всё: и трагедия, и драма… Мне нравится в этом фильме, как снята была Алма-Ата, как был снят город Павлодар. Это родина и Шакена Айманова, и Исы Байзакова», – заметил ветеран «Казахфильма» Булат Нусипбеков.

Иса много ездил, много выступал. В кругу близкого общения молодого гения – Жумат Шанин, Мухтар Аэзов, Александр Затаевич, Сапаргали Бегалин и многие другие знаковые фигуры того времени. Об этом уже подробнее можно узнать из книги его дочери «Порыв вдохновенный». Она собрала все значимые воспоминания о нем.

«Многие люди сыграли выдающуюся роль в его жизни – начиная с Каныша Сатпаева и Мухтара Ауэзова. С Николаем Ановым познакомились в Семипалатинске. Приведу интересный факт: они надолго расстались, и в конце войны Иса Байзаков увидел книгу Анова в доме одного из сельчан. Он схватил книгу, говорит: «О, это же мой друг, это его книга». Забирает книгу и уходит. А хозяин кричит: «Нельзя, нельзя, эта книга из библиотеки, мне её вернуть надо». Иса отвечает: «Ничего, другую какую-нибудь книгу отнеси, а эта книга моего друга». Схватил и унёс с собой. А когда потом Николай Анов об этом эпизоде узнал, сказал: «О, оказывается, он меня не забыл, оказывается, он меня запомнил». И в принципе их встреча, их дружба была недолгой, но она оставила большой след в душе обоих», — доброй улыбкой напомнила об этом эпизоде внучка акына, доктор исторических наук Куралай Байзакова.

Когда большая история пылится на полке
Асанали-ага всерьез обеспокоен тем, почему фильм «Крылья песни» не показывают по отечественному ТВ. Ведь это такая же история «Казахфильма», как, например, «Наш милый доктор» или «Меня зовут Кожа», тем более, картина о таком великом человеке, как Иса. Не исключил он и того, что чиновники от идеологии просто не знают о нем или не хотят заморачиваться, чтобы привести ленту под стандарты нынешнего цифрового контента, или увидели в ней пропаганду прежнего советского коммунистического строя. А может, им просто не интересен акын-импровизатор, или за него некому замолвить слово на высшем правительственном уровне? В общем, чепуха какая-то происходит, если не сказать больше.

Да, кстати, юбилей Исы, впрочем, как и 135-летие Майры Шамсутдиновой, не попали в общегосударственный календарь юбилейных и памятных дат. Спасибо общественникам и потомкам акына, которые за свой счет переиздали книги, провели круглые столы и встречи, а также региональным властям, что с честью организовали празднества на его малой родине, в Иртышском районе.

«Дань памяти Исы Байзакова оставили в этом фильме, дань творчеству, его наследию. Шакен Айманов в те времена был не просто режиссёр фильмов, он ещё брал на себя обязанности как художественный руководитель. Поэтому на правах художественного руководителя появился на площадке у Азребайжана Мамбетова. И видно по постановочным кадрам, — это рука чисто Шакена Айманова. Тем более, он послал туда оператором Марка Берковича, которого сам привез из Москвы. Дело в том, что в то время, еще 66-й год, не хватало профессиональных кинооператоров. А почему появился на площадке Марк Беркович? На тот момент не вышел из тюрьмы наш первый профессиональный кинооператор Искандер Тынышбаев. Он же 10 лет получил за то, что не захотел оклеветать своего легендарного отца, замечательного Тынышбая Мухамеджанова, нашего первого инженера-путейца, – все по полочкам раскладывает Булат Нусипбеков. – Фильм замечателен и тем, что там такие песни, великолепный актерский ансамбль. Весь звёздный состав собрал Айманов: редактор, писатель-классик Ильяс Есенберлин, Бибигуль Ахметовна Тулегенова за кадром поёт песню за Майру. То есть, собраны лучшие силы. Мне тоже обидно, что мы его вообще не видим. Хотя это такая же мастерская работа, как «Наш милый доктор». Я сравниваю его постоянно. Почему? Потому что всё-таки эта музыкальная часть как произведение, это шедевры. «Крылья песни» — это достойный памятник творчеству Исы Байзакову».



Короткая и яркая жизнь Исы продолжается в творчестве юных дарований
Акын скончался в 46 лет, а ведь мог еще многое сделать. Но, как говорится, небесам виднее.

«Рано ушёл, просто не щадил себя. Старался как можно больше сделать для своего народа, не умел отказывать, до утра мог выступать. Особенно в годы войны, ездил к труженикам тыла, давал концерты перед фронтовиками. Он никогда о себе не думал, если собрались зрители, которые его хотят послушать, то выходил без раздумий. Есть у него силы, нет у него сил, позволяет здоровье или нет, старался весь выложиться для людей. Как актёр иногда фанатично увлекался, и вместо того, чтобы сказать те слова, которые положены по роли, начинал сам на ходу импровизировать. И его партнёрам в этой ситуации нелегко приходилось. Так что это была такая увлекающаяся натура, интересующаяся всем, стремящийся сам узнать, как можно больше нового, и самое главное, рассказать, как можно большему числу людей о новом», — гордится внучка именитого артиста Куралай Иртысовна.

День в день юбилея великого Исы в павлодарской областной филармонии устроили большой праздничный концерт. Главными героями стали совсем еще маленькие артисты – ученики музыкальных школ и музыкального колледжа Павлодара. Они выступали под живой аккомпанемент знаменитого оркестра имени Рутембека Омарова. Как отметили организаторы, юные дарования достойно справились с задачей, зрителю концерт тоже пришелся по душе. Надо отдать уважение администрации филармонии и наставникам за то, что решились на такой проект и поддержали ребятню. Это уже сам по себе подвиг. Потому что многие, даже профессиональные артисты не рискнут выступать с большим инструментальным оркестром. Куда легче выскочить на полчаса под фонограмму, как, например, нередко грешат заезжие «звезды» и прочие гастролеры. А для юных павлодарских дарований это была серьезная ответственность и не просто «минута славы», а огромный стимул обязательно развиваться и стать настоящими большими мастерами высокого искусства.
Перед концертом был показан фрагмент из будущего фильма об Исе Байзакове. В нем зрители увидели те самые редкие кадры, которые авторы нашли в различных архивах, и услышали интервью Асанали Ашимова. Длительность всего три минуты.

А вот когда зрители смогут увидеть весь готовый фильм — пока большой вопрос. Причина, как объясняют коллеги, проста и банальна – нет средств. Как рассказал Салауат на первоначальном этапе, чтобы организовать поездки и выкупить редкие кадры, помогли друзья и хорошие знакомые. Несколько раз он лично обращался за поддержкой к организациям, но, похоже, им история родного края не особо интересна. А ходить вечно с протянутой рукой в непривычке у авторов этого проекта.













«Мы создаем цикл биографических фильмов о знаменитых земляках вместе с оператором Алексеем Омельницким и видеоинженером Сергеем Зинченко уже несколько лет. Это наша творческое детище, наше гражданская позиция. Не ради денег, а для того, чтобы успеть хоть как-то задокументировать, сохранить важные моменты истории, напрямую связанные с нашим городом и областью. Если мы не сделаем это сейчас и сегодня, то завтра будет поздно. А так и видео, и тексты навсегда сохранятся в интернете, в разных носителях, в сборниках. Проект живет свой жизнью, вызывает интерес у людей. Фильм про Ису Байзакова почти полностью отснят, остались монтаж, цветокоррекция, озвучание. Мы не ставили целью сделать его прямо к юбилею, главное – собрать материалы. А потом будет видно, ведь всему свое время», – резюмировали авторы проекта.