Воскресенье, 5 октября
Меню

В Павлодаре планируют построить современное предприятие стоимостью около 1 млрд$

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 169
В Павлодаре планируют построить современное предприятие стоимостью около 1 млрд$
Фото: НЖ

Речь идет о крупнейшем в Казахстане инвестпроекте — строительстве гидрометаллургического комбината по производству так называемого технического золота (сплав Доре). О ходе работ на пресс-конференции журналистам и экологам рассказали представители ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» (ЕГМК), входящее в состав Solidcore Resources, передает @lifepvl.kz.

По словам Владимира Дудина, генерального директора ЕГМК, предприятие находится на стадии проектных работ. Оно уже получило заключение сферы охвата и сейчас выполняет оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), ближайшие действия — завершение подготовительных работ, отчёт по оценке воздействия на окружающую среду, доставка автоклава на строительную площадку в специальной экономической зоне «Павлодар», а также проведение общественных слушаний. По каждому из этих пунктов присутствующие получили соответствующие разъяснения.

Долгий путь в СЭЗ

Как мы уже писали, ЕГМК будет перерабатывать золотосодержащий концентрат, который производят на Бакырчикском месторождении в области Абай. Однако, как пояснил Владимир Дудин, на сегодняшний день самая совершенная и безопасная технология автоклавного извлечения золота может при необходимости перенастраиваться, что позволит перерабатывать золотосодержащие концентраты, полученные из руд других месторождений. Причем самых трудноизвлекаемых, так называемых упорных и дважды упорных — получить золото из таких концентратов классическими методами невозможно. Но на это способен автоклав, уже доставленный в Павлодар из Европы по Северному морскому пути через Обь и Иртыш.

— Эта технология – самая безопасная с точки зрения воздействия на окружающую среду: по сути, выбросов в атмосферу, кроме пыли от грузовиков, мест складирования сырья, не будет. Особенно если сравнивать с другими предприятиями. Влияние ЕГМК на окружающую среду будет минимальным.

Метод автоклавирования позволяет достигать извлечения золота из концентрата на уровне 94-96 процентов. Эксплуатация автоклава требует высокой квалификации персонала и современных решений, как в вопросах оборудования, так и управления процессами, — добавил Владимир Дудин.

Светлана Могилюк, председатель ОО «ЭКОМ» и координатор Орхусского центра, задала интересующий многих вопрос:

— Когда только стало известно о том, что вы привезли автоклав в Павлодар, сразу посыпались вопросы: а почему так рано, публичных слушаний еще не было, а деятельность уже вроде как происходит? Чем обусловлена такая необходимость?

— Это связано с тем, что сложное и дорогостоящее оборудование было заказано заранее и построено за границей. И когда оно было изготовлено, его нужно было забрать и привезти к заказчику для хранения. Мы понимаем, что это определенный риск, так как еще не пройдены все необходимые экспертизы. Но мы делаем для этого все необходимое. У нас уже сейчас сформирована команда порядка двухсот человек для того, чтобы полноценно проработать все детали, произвести все необходимые уточнения, с привязкой к местности, и представить нашим директорам, и общественности тщательно проработанную информацию, — пояснил директор ЕГМК Владимир Дудин.

Что касается начала строительных работ, то они носят подготовительный характер, и все необходимые, установленные законодательством Казахстана разрешения на это мы получили.

— Автоклав, созданный канадскими разработчиками, весит более одной тысячи тонн. Это очень массивное и высокотехнологичное оборудование, весь процесс создания и установки которого проходит под внешним контролем международной фирмы, которая специализируются в его настройке и запуске.

Сейчас автоклав находится в Павлодарском речпорту, его доставка в специальную экономическую зону «Павлодар» на отведенную ЕГМК площадку, займет примерно два дня. Вернее, ночи, так как многотонная конструкция поедет на специальной многоосной пневмотележке, которая так распределяет нагрузку на асфальтобетонное полотно, что фактическое давление автоклав на дорогу не будет превышать уровня обычной легковушки. Это произойдет ориентировочно с 18 октября, на выходных. Об этом мы обязательно уведомим павлодарцев заранее, чтобы они скорректировали свои маршруты.

— Но вы не исключаете, что решение о строительстве комбината именно в Павлодаре может поменяться. Можно конкретизировать, какие причины могут к этому привести?

— На мой взгляд, на данный момент особой критичности вокруг проекта нет. Общение с населением, общение с органами власти, общение с теми людьми, с которыми я работаю, об этом говорит. Они заинтересованы в развитии региона, в открытии новых рабочих мест. У нас есть некоторые корректировки проекта, связанные с изменением нашего понимания по земле, по ветровым нагрузкам и так далее. Вместо сухого хранения, как на предыдущем проекте, реализованном компанией, мы выбрали складирование под слоем воды, в шламонакопителе с современной гидроизоляцией. Оттуда никаких выбросов, кроме испарения воды, не будет. А сама вода в замкнутом цикле будет вновь поступать на наше предприятие.

Что касается предполагаемого воздействия на окружающую среду, мы минимизируем его. К примеру, вместо вырубленных в ходе реализации проекта деревьев у нас запланирована компенсационная посадка, но о количестве и месте высадки пока говорить рано. И это не последняя наша пресс-конференция, мы намерены регулярно встречаться со СМИ и общественностью, делиться новостями о нашей работе, — завершил встречу директор ЕГМК Владимир Дудин.

По окончании официальной части журналисты поинтересовались мнением Светланы Могилюк об этом проекте.

— С точки зрения окружающей среды все вопросы решаются очень серьёзно, очень качественно, поэтому мы надеемся, что и здесь компания подойдёт также ответственно и построит предприятие, которое не будет вызывать больших опасений у общественности и не усугублять и без того высокую нагрузку на окружающую среду в нашем регионе. Я как руководитель Орхусского центра могу только приветствовать такой открытый диалог ещё до момента публичных слушаний. Это очень полезно. И несколько наших замечаний по проекту уже было учтено и исправлено.

Мне нравится ответственное отношение руководства ЕГМК к реализации проекта. Они не говорят, что воздействия на окружающую среду не будет, но обещают минимизировать его. Вот это задача экологической экспертизы, участия общественности. И о том, что эти обещания не расходятся с делом, мы могли увидеть лично, посещая аналогичное действующее предприятия в Амурске, а также предприятие компании Solidcore Resources в Костанайской области. Это действительно высокотехнологичные комбинаты, с четкой организацией работ и использованием современных технологий. Я надеюсь, что и у нас все будет реализовано с соблюдением самых наилучших стандартов. По крайней мере, примеры деятельности этой компании дают надежду, что все будет реализовано хорошо и на высоком технологическом уровне.