Четверг, 2 октября
Меню

Запахи на пахоте: почему технологии не сработали?

  • Майя Шуакбаева
  • 577
Запахи на пахоте: почему технологии не сработали?
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

ТОО «Уштерек и К», которое в апреле этого года на три дня погрузило жителей 50-тысячного города Аксу в неприятные, мягко говоря, запахи, снова протянуло трубы на поля орошения. Резиновые коммуникации заметили бдительные горожане и забили тревогу. На ферме, еще весной не имевшей разрешения на накопление отходов, заверяют, что в этот раз пахнуть не будет, передает @lifepvl.kz. 

Деньги пахнут?

На полях орошения близ села Уштерек от селообразующего предприятия ТОО «Уштерек и К» сейчас пролегают новые трубы, только теперь, по новому инженерному замыслу, пролегать они будут не на поверхности, а под землей. Очевидно: пока коммуникации пустые — запаха нет. Но городской блогер Сергей Никитин опасается повторения ситуации, когда в апреле весь город Аксу окутало облако испарений от отходов жизнедеятельности животных.

Видео Сергея Никитина

Напомню, тогда жители по привычке обвинили в распространении неприятного амбре стоящую в центре населенного пункта молочно-товарную ферму «Крестьянское хозяйство «КронАгро». Предприятию в очередной раз пришлось оправдываться и доказывать свою непричастность к неприятному запаху. 

И только дальнейшие изыскания неугомонного блогера привели его на поля близ села Уштерек. Здесь Сергей наткнулся на настоящие фекальные «моря», зловоние с которых, без сомнений, распространялось на город. Сливной резиновый шланг с отходами пролегал через все поле на несколько километров вперед. А после того, как проблему осветили официальные СМИ, руководству ТОО «Уштерек и К» пришлось признать вину и принести свои извинения жителям Аксу.

Как говорил тогда директор предприятия Нуржан Утепбергенов, прежде жидкую фракцию отходов на ферме накапливали, а в этом году на 50 млн тенге закупили шланговую систему, по которой стали сливать «удобрения» на поля. 

— Первую пуско-наладку провели, сделали пробный запуск, и сразу же начались нарекания, что идут запахи, вонь. С акимата города звонили, мы сразу же остановили, убрали всю шланговую систему. Сейчас у нас вопросы к фирме, которая нам предоставляла химические добавки для устранения запаха и переработки этой фракции. Мы уже направили им официальное письмо, ждем от них комментария, почему так получилось. Сейчас будем другую фирму искать. А так, конечно, я сам в городе живу, слышу. Приносим извинения, впредь этого не будет. Будем все меры принимать, чтобы в дальнейшем такого запаха не было.   

Любопытно, что в начале апреля по итогам экологических замеров регионального департамента экологии превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосфере специалисты не выявили.  И лишь по итогам внеплановой проверки от 16 апреля государственные экологии установили отсутствие у предприятия экологического разрешения на накопление отходов. За это и выброс загрязняющих веществ на поля орошения в атмосферу ТОО «Уштерек и К» оштрафовали на 630 тысяч тенге. 

За версту не понесет?

«Я, как человек с активной гражданской позицией, беспокоюсь за свой город. Уже был один прецедент с «Уштерек и К». Учитывая прошлый опыт, после которого весь город погрузился в зловоние, хотелось бы, чтобы в этот раз все было хорошо», — заметил блогер Сергей Никитин. 

Что за трубы проложил животноводческий комплекс спустя полгода после фекального скандала, узнать не удалось. Меня не впустили на порог предприятия, руководства на месте не оказалось, да и просьбы связать с ним оказались тщетными. Зато вместе фермеров на мои вопросы ответил акимат города Аксу. Местами говоря от имени предприятия. Впрочем, приведу само обращение: 

«Мы понимаем, что жителей волнует вопрос запаха и, в целом, влияние животноводческого комплекса на экологическую обстановку. Эти переживания нам понятны, но сегодня на нашем предприятии внедрены все современные формы и методы, чтобы сделать работу максимально безопасной для окружающей среды и комфортной для людей. Все процессы, связанные с обращением навоза, у нас строго регламентированы и находятся под постоянным контролем». 

Видео Сергея Никитина

Далее в обращении сообщается, что ТОО «Уштерек и К» является селообразующим предприятием с производственной мощностью на 1200 фуражных коров. Из ответа следует, что сейчас собранный навоз проходит через сепаратор, из которого твердая часть отходов идет на компостирование и превращается в удобрение. А жидкая фракция «хранится в специальных лагунах не менее восьми месяцев, после чего вносится на поля строго в разрешённый законом период и в агрохимических дозах».

По сообщению чиновников Аксу, в лагуны уже внесли более 600 литров немецкого биопрепарата, благодаря которому органика разлагается быстрее, снижается уровень запахов.  

К сожалению, акимат моногорода не уточнил, появилось ли у ТОО «Уштерек и К» разрешение на накопление отходов. А поможет ли новая технология предприятию – жители Аксу уже скоро почувствуют, как говорится, своими ноздрями.