
ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» (ЕГМК), входящее в состав Solidcore Resources, продолжает реализацию своей социальной программы в регионе. В Павлодаре руководство компании представило два проекта в сфере дошкольного образования на общую сумму около 80 млн тенге, передает @lifepvl.kz.
Напомним, в 2024 году в рамках социальной программы ЕГМК был отремонтирован ясли-сад №111: была произведена полная замена оконных и дверных проемов, установлена вентиляционная система, а также заменено основное кухонное оборудование.

В этом году охват был увеличен: произведена полная замена оконных и дверных проемов в ясли-саду №50, а также проведен ремонт фасада ясли-сада №47 в с. Мойылды. Перечень работ был определен комиссией, состоявшей из представителей отдела образования г. Павлодар, а также руководством и специалистами ЕГМК.
Владимир Дудин, генеральный директор ЕГМК, рассказал:
— При формировании социальной программы наша компания ставила перед собой целью решить существующие городские проблемы. Несмотря на то, что сейчас проект находится в стадии подготовки, уже на данном этапе считаем себя неотъемлемой частью города Павлодара, соответственно, и всех его проблем, пожеланий жителей. Поэтому и решили заявить о себе как о социально ориентированной компании.
По словам представителей отдела образования Павлодара, спонсорская помощь в сфере образования, а тем более дошкольного образования, не осуществлялась последние несколько лет.

— Огромная благодарность руководству ЕГМК за успешное сотрудничество, за выполненную работу и финансирование. Проделана большая работа, которая теперь станет поводом для радости как воспитателей, так и родителей наших воспитанников. В осенне-зимний период нам приходилось полностью заклеивать пленкой оконные проемы, чтобы дети не замерзали, чтобы требуемая температура сохранялась, даже если на улице холодно. К нашей радости, этом году этого делать не придется, – рассказывает руководитель ясли-сада №50 Алтын Омарова, — В помещениях сада стало и светлее, и теплее! Кроме замены окон и дверей, подрядчики обновили и фасад здания.







Полностью преобразился и внешний вид ясли-сада №47 в с. Мойылды, здесь за счет средств, выделенных ТОО «ЕГМК», не только привели в порядок внешние стены, но и отмостку, ступени входов. Теперь здание выглядит ярким и современным, дети с удовольствием посещают обновленный сад.



Кроме ремонта детсадов, с начала года ЕГМК поддержал еще несколько проектов, запросы по которым поступили от общественных объединений Павлодара, а также его неравнодушных жителей. Общая сумма поддержки общественных проектов — порядка 10 млн тенге.
Напомним, ЕГМК – инвестиционный проект Solidcore Resources, который находится на стадии проектных работ. Чем же планирует заниматься предприятие? Об этом на небольшой пресс-конференции журналистам рассказал генеральный директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» Владимир Дудин:
— Планируется, что на ЕГМК будет перерабатываться золотосодержащий концентрат, который производят на Бакырчикском месторождении области Абай. Он считается богатым, с точки зрения содержания в нем золота, но при этом является так называемым упорным. Именно поэтому извлечь золото из этого концентрата классическими методами невозможно. Для переработки таких концентратов применяется несколько технологий. Автоклавное окисление, планируемое на нашем комбинате, в настоящее время, самая современная технология, требующая высокой квалификации персонала и современных решений, как в вопросах оборудования, так и управления процессами в реальном времени. Кроме того, эта технология – самая безопасная с точки зрения воздействия на окружающую среду. Метод очень трудоёмкий, но позволяет достигать извлечения золота из концентрата на уровне 94-96 процентов.

Специалисты нашего предприятие имеет опыт реализации подобных проектов. В настоящее время, два автоклавных производства, реализованных командой наших специалистов ранее, уже вышли на плановые показатели. И это позволило нам в деталях изучить все эксплуатационные характеристики и занять значимую нишу в переработке упорных золотосодержащих концентратов на постсоветском пространстве. Подобный автоклав, созданный канадскими разработчиками под требования концентрата Бакырчикского месторождения, изготовлен и доставлен Северным морским путем в Павлодар. Его вес составляет 1,1 тысяч тонн. Это очень массивная и высокотехнологичная емкость, весь процесс создания и установки которой проходит под внешним контролем специализированных компаний. Автоклав будет установлен на территории Специальной экономической зоны «Павлодар».
Мы делаем все планомерно, в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан, с соблюдением необходимых требований в части воздействия на окружающую среду. И уже внесли ряд существенных корректировок в проект, чтобы минимизировать возможные риски.
В частности, из-за постоянных ветров выбрали строительство шламонакопителя, а не складирование кека, как было на предыдущем проекте, чтобы исключить пыление. Причем во внешнюю среду из автоклава никаких потенциально вредных веществ поступать не будет. Продукты переработки концентрата – то, что останется после извлечения золота из концентрата, будут складироваться в безопасном состоянии. В основном это будут инертные материалы, такие как гипс. Планируемая технология ЕГМК подразумевает замкнутый оборот воды, т.е. используемая вода будет очищаться и снова возвращаться в производственный цикл. В результате этого, сбросов, выходящих с территории предприятия не будет. Все, что мы потребляем, будет замкнуто внутри предприятия.

Кроме того, мы не планируем потреблять тепловую энергию городских ТЭЦ. Процесс в автоклаве автотермический, т.е. проходит с выделением тепла, которое мы будем использовать для обогрева производственных и вспомогательных помещений.
Наши ближайшие действия — это завершение подготовительных работ на площадке, на которые имеется вся разрешительная документация, в том числе заключение государственной экологической экспертизы, декларация на экологическое воздействие, протокол общественных слушаний. Ведется подготовка отчёта по оценке воздействия на окружающую среду. Мы также планируем доставку автоклава на площадку временного хранения, а также проведение общественных слушаний. Обо всем этом жители города будут оповещены заранее.
В настоящий момент у нас формируется коллектив. Часть которого – опытные сотрудники, приехавшие с предыдущего проекта. Но большая часть — это местный персонал, который подбирается как в Павлодаре, так и по всей стране.
Реализация проекта в перспективе позволит Казахстану стать очень крупным, высокотехнологичным игроком на рынке производства золота. А жители Павлодара могут быть уверены в его безопасности и в социальной ответственности ЕГМК.