Среда, 24 сентября
Меню

Экологический кодекс в приоритете: мажилисмены проверили выполнение экологических требований на предприятиях ERG

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 172
Экологический кодекс в приоритете: мажилисмены проверили выполнение экологических требований на предприятиях ERG
фото: Пресс-служба ERG

Выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК прошло на предприятиях алюминиевого дивизиона ERG — АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод». Депутатов в первую очередь интересовало выполнение требований по автоматизации системы мониторинга за атмосферными выбросами и наличие современных систем пылегазоочистки, передает @lifepvl.kz.

На Павлодарском алюминиевом заводе мажилисмены ознакомились с историей завода и основными этапами выпуска глинозема, а также с проектом по строительству цеха производства галлия и реализацией Экологической стратегии ERG до 2030 года.

Депутаты убедились, что деятельность предприятий ERG соответствует всем нормам казахстанского законодательства. К примеру, для снижения выбросов твердых веществ в атмосферу более чем на 50% в рамках Экостратегии на печах спекания ПАЗа поэтапно проводится модернизация систем пылегазоочистки. Пять лет назад здесь заменили два электрофильтра печи №1 на гибридные фильтры. В середине прошлого года запустили новые фильтры № 7 и №8, установленные на печи №4. Это до минимальных значений снизило количество твердых выбросов в атмосферу. На печи №5 уже завершена установка и ведется опытно-промышленная эксплуатация фильтра №9, завершается реконструкция фильтра №10. И в ближайшее время результат модернизации будет виден невооруженным взглядом: дым из заводских труб по большей части станет паром. На 2026-2027 годы запланированы также работы по реконструкции фильтров на печи №6.

– Все системы фильтрации разработаны на основе наилучших доступных технологий при помощи ведущих партнерских компаний в области промышленной очистки газов. Как показывает их промышленная эксплуатация, эффективность очистки промышленных выбросов от твердых веществ полностью отвечает действующим нормам Экологического кодекса РК и достигает уровня европейских нормативов, – отметил генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов, отвечая на вопросы членов комитета.

А вопросов было действительно много: депутаты Мажилиса Парламента РК дотошно вникали в детали производства и меры защиты окружающей среды.

В заводской диспетчерской глава алюминиевого дивизиона ERG Владимир Красноярский продемонстрировал по мониторам работу фильтров в цехе спекания и действие автоматизированных систем мониторинга, установленных на всех дымовых трубах ПАЗ. Данные по остаткам загрязняющих веществ, не превышающие европейские стандарты, отображались в режиме реального времени. А скоро они будут доступны и для общественности.

Народные избранники убедились, что АСМ установлены также на всех трех источниках выбросов на Электростанции АО «Алюминий Казахстана». Ознакомились депутаты и с работой нового золоулавливающего рукавного фильтра итальянской фирмы Redecam, заменившего батарейный эмульгатор на котлоагрегате №6. Эта модернизация стоимостью более 4 млрд тенге также была реализована в рамках Экологической стратегии.

Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов пояснил, что инвестиции на защиту окружающей среды от выбросов составляют значительные суммы, но эта работа будет планомерно продолжаться.

Об этом же сказал и глава дивизиона Энергетика ERG Дуйсен Мергалиев: «В планах – строительство уже гибридного фильтра для котла №7». В результате поэтапной замены золоулавливающих установок на котлоагрегатах ТЭЦ ожидается снижение выбросов до тысячи тонн в год на каждой.

На Казахстанском электролизном заводе гости изучили процесс производства алюминия из глинозема ПАЗа, побывав в цехе электролиза алюминия. Особо их интересовала система газоочистки, в которой в качестве фильтра используется тот же глинозем. Проверили, остаются ли висеть в воздухе металлические ключи и очки (спойлер – нет). И буквально прикоснулись к готовой продукции – еще теплым слиткам «крылатого» металла, не преминув сделать селфи на фоне «горячих пирожков» из алюминия.

Едил Жанбыршин, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, по завершению визита поделился впечатлениями:

— По закону, если предприятие выбрасывает (в атмосферу) более 500 тысяч тонн, там должны устанавливать автоматическую систему мониторинга (АСМ). Мы увидели, что на всех источниках АСМ установлены, показатели в норме, видно, что труба газоочистки КЭЗа даже не дымит. И технологии они постоянно совершенствуют. Поэтому, можно сказать, в современном Казахстане это одни из образцовых предприятий, все предприятия Казахстана должны учиться на их примере вкладывать деньги в экологию и внедрение новых технологий. В сравнении с другими странами, которые мы посещали и знакомились с производством, можно уверенно сказать, что на ваших предприятиях есть положительные моменты. Некоторые технологии, которые применяют здесь, лучше, чем в СНГ и в Казахстане. Например, на ТЭЦ-1 применяются рукавные фильтры для очистки дымовых газов, которые в энергетике больше не применяются нигде на всем пространстве СНГ. На КЭЗ применяют энергоэффективную технологию электролиза на предварительно обожженных анодах. Меньше используем энергии — меньше загрязняем окружающую среду. Это тоже топовый показатель.

Сергей Пономарев, член Комитета, также живо интересовался работой предприятий ERG, и не случайно:

— Моя супруга из Павлодара, поэтому я очень часто слышал об этом заводе не самую приятную информацию, но здесь, пройдя по цеху электролиза, увидев печи, увидев наглядную информацию по выбросам, которая стекается в режиме реального времени, могу сказать, что система АСМ работает. По итогам поездки мы будем ваши предприятия ставить в пример другим регионам. В частности, Казахстанский электролизный завод, который построен в начале двухтысячных, может быть примером рационального отношения к природе, снижению выбросов и бережному отношению к природным ресурсам. Все то, что мы здесь увидели, говорит о высокой степени индустриализации. Жизнь в регионе кипит, производственные объекты работают. Пытаюсь понять для себя, в чем здесь секрет: сильные акимы, инженерно-технический состав, производственный потенциал или все вместе. Во всяком случае, вы занимаете одну из самых высоких позиций в промышленном росте Республики Казахстан. Горжусь вами, вы молодцы.