Четверг, 18 сентября
Меню

Павлодарская поэтесса передала в дар филармонии старинное пианино и семейные реликвии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 37
Павлодарская поэтесса передала в дар филармонии старинное пианино и семейные реликвии
Фото: Олег Градский

Поэтесса Татьяна Окольничья передала в дар Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова уникальное пианино фирмы A.Uslall второй половины XIX века. Многие десятилетия музыкальный инструмент хранился в ее доме. Об этом сообщила пресс-служба облфилармонии, передает @lifepvl.kz.

Видео: Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова

«Раньше я играла на нем, однако в последние годы он простаивал. Конечно, этот инструмент очень дорог моему сердцу, но мы решили доверить его профессионалам, и передали в бережные руки. В Павлодарской областной филармонии работают музыканты с академическим образованием, проходят великолепные концерты, сюда приходит благодарная публика. Думаю, что именно здесь он обретет вторую жизнь. Ведь с ним связана история нашего города, и теперь люди смогут ее увидеть и почувствовать», — рассказала Татьяна Окольничья.

По словам поэтессы, ее семья приобрела инструмент в 1959 году, когда она училась в музыкальной школе. Ранее пианино принадлежало Елизавете Дмитриевне Портновой, которая в годы войны работала директором школы № 15. Будучи ребенком, Татьяна два года ходила к ней на занятия музыкой.

А история инструмента уходит еще глубже: первоначально он принадлежал семье купца Матаганова. После революции семья была вынуждена покинуть город. Спустя годы, дочь купца София Павловна Березина вновь увидела семейную реликвию в Павлодаре и рассказала ее историю.

Сама Татьяна Окольничья – правнучка временного купца второй гильдии Ивана Семёновича Долженкова. По сведениям краеведа Эрнеста Дмитриевича Соколкина, он занимался выращиванием и торговлей арбузами. Построил в Павлодаре школу для девочек, которая находилась в районе нынешней Центральной площади. В 1980-е годы здание снесли. Так совпало, что в свое время дедушка и бабушка поэтессы жили в бывшем купеческом доме Матагановых, который позднее также исчез с карты города.

Несмотря на то, что пианино собиралось в Москве его механика поставлялась из Германии и Англии. На раме есть соответствующая металлическая табличка с названием лейбла Morgenstern & Kontrade. LEIPZIG, а также заводские номер и марка. Клавиши изготовлены из слоновой кости. Примечательно, что рояли A. Uslall стали первыми в России, удостоенными золотой медали на международной выставке в Новом Орлеане в 1884 году.

«Инструмент действительно редкий, подобных я раньше в нашем городе не встречал. Несмотря на возраст, он хорошо сохранился, он «живой», но, конечно, требует тщательной реставрации. Я сделал возможную настройку, однако время оставляет свои следы, особенно на раритетных музыкальных инструментах», – отметил профессиональный настройщик роялей Михаил Пархоменко.

Кроме старинного пианино Татьяна Окольничья передала в дар музею филармонии ряд ценных экспонатов: дореволюционную немецкую швейную машинку, предметы интерьера, а также иллюстрированные семейные журналы «Родина» и «Всемирная новь» 1903, 1913 и 1914 годов выпуска.

«Для нас большая честь, что Татьяна Владимировна доверила этот инструмент именно филармонии. Это не просто раритет – это часть истории города и развития музыкального искусства региона. Сейчас мы формируем музейную экспозицию, и старинное купеческое пианино станет настоящей жемчужиной коллекции», – отметил руководитель Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова, отличник культуры Казахстана Амангельды Кожанов.

Татьяна Окольничья – выпускница Павлодарского педагогического института. Работала в школе № 15, в областной санитарно-эпидемиологической станции, на Павлодарских химическом и нефтеперерабатывающем заводах, а также в Доме-музее имени Павла Васильева. Она является автором поэтических сборников, ее произведения и статьи публиковались в местной и республиканской прессе.