Среда, 10 сентября
Меню

Сбой системы: история одного штрафа

  • Елена Васильченко
  • 89
Сбой системы: история одного штрафа
фото автора

Предписание об уплате штрафа в размере 157280 тенге получил павлодарец от системы видеонаблюдения «кибершериф», что называется, на ровном месте. Якобы за превышение скорости вдвое, до 126 км.ч. Хотя в действительности он ничего не нарушал — и смог это доказать. Правда, ценой нервов и даже здоровья. Рассказываем, как это было, передает @lifepvl.kz.

А начиналась поездка в приподнятом настроении: в честь приезда внуков собрались свозить их на Иртыш, в пригород Павлодара, село Мичурино, покидать удочку, прогуляться в пойменном лесу. Нескольких часов хватило, и ближе к шести вечера собрались ехать домой. 

Нужно отметить, что ехали цугом, на двух машинах: заслуженной Рафке и презентабельном Хайлендере. Рафка шла первой, по привычке соблюдая все требования ПДД и скоростной режим. 

Водитель второй машины шел следом, как привязанный.

В районе села Павлодарского, развернувшись с встречного направления, впереди них в поток встроилась машина с так называемым Кибершерифом. Ее скорость была в районе 50 км.ч., а разрешённая — 60. Поэтому, перестроившись, две Тойоты опередили полицейский автомобиль, соблюдая все правила, и без приключений добрались домой.

Веселье началось 30 августа, в День Конституции, когда водитель Хайлендера получил предписание об уплате штрафа в 157280 тенге. Причем на стоп-кадре отчётливо были видны обе машины: впереди едущая RAV-4 и «нарушитель». По логике, если машины ехали с одной скоростью, то штраф должны были получить обе, но первая, перестраиваясь перед Кибершерифом, никаких уведомлений о превышении скоростного режима и наложении штрафа не получила. 

Все выходные прошли в спорах: платить или не платить огромный штраф? С одной стороны, с какой стати, если мы ничего не нарушали? С другой: а как это доказать? И можно ли оспорить «сертифицированного» представителя системы? Не проще ли заплатить 78 тысяч в госбюджет и не нарываться на полную сумму штрафа, пока будут разбираться?

Кстати, забегая вперёд, отмечу, что, оспаривая штраф, вы автоматически лишаетесь возможности на скидку. Это нам стало известно позже, что добавило нервотрёпки и сыграло в итоге свою негативную роль.

И все же, решили доказать, что не верблюды, тем более что проезжали через две «рамки» с видеофиксацией, и на трассе Омск-Павлодар стационарные камеры тоже должны были зафиксировать скорость нашего «автопоезда». 

По совету знакомых поехали, тоже вдвоем, сразу после праздников, на Торговую, 2, в управление административной полиции, к 9 утра. И ожидали увидеть там толпы жаждущих оспорить штрафы. Но мы оказались единственными!

К слову, все нами встреченные сотрудники полиции были очень доброжелательны, даже успокаивали, мол, ничего страшного, если не виноваты, штраф отменят. В это очень хотелось верить. Но…

Нервозности добавлял тот факт, что «нарушитель» — водитель-дальнобойщик, собирался в международный рейс. И ждал погрузки со дня на день.

«Мне же этот неоплаченный штраф на всех границах будут припоминать! Я в Европе таких штрафов не зарабатывал, а тут… Съездили порыбачить!..»

А уж когда услышал о том, что скидку на штраф, оспорив его, автоматически потерял, то и вовсе расстроился.

В общем, в рейс он не уехал, а попал в предынфарктном состоянии в Павлодарский кардиоцентр. Где ему вовремя поставили стент и все, можно сказать, обошлось.

Но, лёжа на больничной койке после процедуры на сосудах сердца, он все ещё продолжал получать извещения о неоплаченном штрафе!

И только во вторник, спустя неделю, пришло известие о прекращении административного дела. Штраф аннулировали, объяснив его «сбоем системы».

255500030105817 г. по административному материалу №09.09.2025
вынесено постановление о его прекращении.
255500030105817 ж. №09.09.2025 әкімшілік материал бойынша
тоқтату туралы қаулы шығарылды.
ГРНЗ/КҚМН ХХХХХХ14

Это каким же должен был быть «сбой», если система удвоила скорость авто?..

И еще. С одной стороны, число лихачей, которые пренебрегают ПДД, подвергают свою жизнь и жизни других участников дорожного движения, судя по происходящему в дорожном трафике, не уменьшается. С другой, суммы штрафов, налагаемых на водителей, вполне соизмеримы с европейскими, в отличие от наших зарплат. 

И эти огромные штрафы, наложенные ни за что, ни про что, только добавляют нервяка. Страшно подумать, если бы водитель вовремя не обратился в больницу (настояла жена-медик, заподозрив неладное), и плохо бы ему стало на трассе. Ладно бы, если б сам в кювет ушел, а если бы пошел собирать встречку? За это кто ответил бы?..