Понедельник, 8 сентября
Меню

Парламентская реформа, иждивенцы, искусственный интеллект – о чем еще говорил в послании Токаев

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 70
Парламентская реформа, иждивенцы, искусственный интеллект – о чем еще говорил в послании Токаев
Фото: Aqorda 🇰🇿

Сегодня президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным ежегодным посланием. Редакция @lifepvl.kz коротко рассказывает, о чем оно.

Новый миропорядок

Глава государства свое послание начал с геополитики: президент отметил, что мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества:

«Нарастают взаимные противоречия между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряженности и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов. Во внутренней и внешней политике некоторых стран укрепляются тенденции крайнего национализма. Нарастают диспропорции и неравенство в мировом экономическом развитии: одни государства все больше отстают, а другие – добиваются выдающегося прогресса в области искусственного интеллекта», — сказал Токаев.

Цифровой Казахстан и министерство ИИ

Глава государства отметил, что поставил задачу – превратить Казахстана в цифровую страну. И заявил о необходимости организации Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.

«На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики. В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты», — заявил глава государства.

Правда, президент уточнил, что новое ведомство необходимо создать уже на базе существующего министерства.

Из возврата активов – в защиту инвесторов

Еще одно поручение кабмину: разработать план действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций. Глава государства считает, что необходимо привлекать крупные инвестиции в обрабатывающую промышленность:

«В стране сложилась громоздкая и разрозненная система взаимодействия с инвесторами. Она неизбежно ведет к бюрократии и дублированию функций. В нынешней сложной ситуации привлечение инвестиций – это первоочередная задача, которая требует от нас новых подходов», — заявил президент.

Также глава государства отметил, что уже настало время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генеральной прокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов. Токаев считает, что Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, за это время удалось вернуть в казну около 850 миллиардов тенге. На эти деньги построили десять школ, четыре спортивных сооружения, построить и модернизацию 235 объектов здравоохранения и 177 объектов водной инфраструктуры.

Кроме того, президент отмечает, что для создания дополнительных источников инвестиций необходимо переосмыслить роль Национального фонда. Токаев заявил, что средства Нацфонда должны использоваться для финансирования перспективных небольших проектов.

В Нацбанке, считает президент, следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада.

Отметил глава государства и такие последствия тотальной цифровизации как киберпреступность. Принимаемые меры: антифрод-центр, введение биометрической идентификации, усиление ответственности банков, микрофинансовых организаций и операторов связи за предотвращение мошеннических операций, хоть и помогают, но проблему до конца не решают. Работу необходимо совершенствовать и выстроить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности.

Вторая и третья АЭС

Глава государства заявил, что уже пора приступать к планированию строительства второй и третьей АЭС, однако энергетический переход – не самоцель, а инструмент устойчивого развития.

«В этой связи принципиальным является курс на развитие ядерной энергетики. Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией «Росатом». Однако для стабильного роста экономики этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС. На недавней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в атомной отрасли. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил уделить внимание и геологоразведке: составить современные карты недр с использованием цифровых инструментов, чтобы оценить потенциал месторождений.

Агроэкономика и логистика

Не остались без внимания и аграрии. Глава государства отметил, что в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлен триллион тенге, выданы необходимые кредиты, такого беспрецедентного объема финансирования ранее в стране не было. Однако принимаемых мер оказалось недостаточно. Глава государства отметил, что для перехода к прогрессивной агроэкономике у Правительства должен быть конкретный план.

«Во многих регионах есть вертикально интегрированные агропредприятия, которые хорошо известны людям. Для этих предприятий характерно широкое использование цифровых технологий, позволяющих повысить эффективность производства. Успех ведущих сельхозпроизводителей обусловлен также выстраиванием полного производственного цикла от выращивания сельхозпродукции до ее глубокой переработки. Поэтому следует создавать системные условия для распространения опыта таких агрохолдингов. Это задача профильного министерства и общественных объединений. Подобные меры создадут основу для более широкого применения в сельском хозяйстве инноваций и научных разработок», — считает глава государства.

Развитие туризма – ответственность местных органов власти

Глава государства в этом году уже критиковал сферу туризма, после чего депутаты и чиновники тут же отправились инспектировать отечественные достопримечательности. В этот раз тема тоже звучала на повестке. Токаев отметил низкую конкурентоспособность, нехватку квалифицированных кадров и заявил, что, помимо популярных мест отдыха, необходимо развивать и другие перспективные направления.

«Теперь комплексное развитие инфраструктуры туризма будет постоянным приоритетом и ответственностью местных исполнительных органов. А на центральном уровне необходимо сфокусироваться на привлечении международных туристов и законодательном обеспечении политики в сфере туризма», — отметил президент.

Модернизация ЖКХ

Коммунальная тема – еще одна из наболевших. Глава государства отметил, что из-за бездействия правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий жилищно-коммунальное хозяйство страны пришло в критическое состояние.

Сейчас принимаются меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры, в том числе путем либерализации тарифов, выстраивания новой модели управления энергетикой и инфраструктурой ЖКХ. Такая модель должна повысить надежность и качество услуг соразмерно росту тарифов», — считает Токаев.

Глава государства отметил, что следует рассмотреть целесообразность сохранения на балансе акиматов некоторых объектов ЖКХ. Государство должно заниматься контролем и регулированием отрасли, а модернизация инфраструктуры, внедрение технологий – задача частного сектора.

«Необходимо обеспечить прозрачность реализации инфраструктурных проектов, в первую очередь используя цифровые инструменты, что укрепит доверие граждан к действиям власти. Модернизация коммунального хозяйства должна сопровождаться повышением энергоэффективности инфраструктуры и жилого фонда», — заявил президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо стимулировать бережное потребление. 

«Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы, как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения. Уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды, а уровень культуры потребления оставляет желать лучшего», — считает глава государства.

Реестр обязательных требований для предпринимателей

Глава государства отметил, что необходимо модернизировать правовую базу для предпринимателей. Сегодня в стране действует 21 кодекс и более 300 законов. По мнению Токаева, они перегружены поправками, которые зачастую противоречат друг другу и, в конечном счете, тормозят развитие бизнеса.

«На базе Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) будет создан Центр регуляторного интеллекта, задачей которого станет наведение порядка в законодательстве, подготовка понятных и действенных решений. Надо заниматься не усложнением законодательства, а его адаптацией к нуждам предпринимателей и усилением персональной ответственности министров и акимов за результат. Мне поступают сигналы, что государственные органы по-прежнему принимают максимально жесткие административные решения в отношении бизнеса вместо предупредительных мер. Это недопустимо», — заявил президент.

Токаев считает, что важным инструментом защиты бизнеса от избыточных проверок должен стать Реестр обязательных требований. Кроме того, президент отметил, что бюрократия по-прежнему является серьезным барьером для бизнеса, а потому необходимо менять ситуацию в сфере налогового администрирования.

Также президент поручил Агентству по стратегическому планированию и реформам совместно с Правительством подготовить конкретные предложения по реформированию государственного сектора.

«Уже много лет не сходит с повестки задача снижения роли государства в экономике. Государственные организации и компании продолжают необоснованно плодиться, препятствуя полноценному развитию частных предприятий. В стране уже насчитывается почти 25 тысяч организаций с участием государства. Функции и структура большинства из них не выдерживают никакой критики и даже не поддаются логике», — отметил президент.

ИИ в школах и возвращение ученых

Президент заявил, что формирование знаний в области искусственного интеллекта должны начинаться со школьной скамьи, и поручил подготовить программу по основам искусственного интеллекта. Так же глава государства заявил о запуске программы AI-Sana, которая призвана вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.

Кроме того, по мнению президента, необходимо активно заниматься координацией научных институтов и вузов. Больше возможностей предоставлять тем университетам, которые делают ставку на искусственный интеллект. А правительству следует принять дополнительные меры поддержки талантливых исследователей, разработать и внедрить эффективные механизмы возвращения в страну квалифицированных отечественных специалистов.

«Понаехали»

Президент поручил провести детальный анализ миграционного потока между городами, так как неконтролируемая внутренняя и внешняя миграция создает колоссальную нагрузку на инфраструктуру крупнейших городов.

В пример глава государства привел Астану, где за последние три года численность жителей столицы увеличилась более чем на 250 тысяч человек, в том числе в прошлом году – почти на 100 тысяч. В этом году прирост может превысить и эту без того высокую отметку. В связи с этим возрастает нагрузка на инфраструктуру и под угрозой находится устойчивость систем теплоснабжения и водообеспечения города. 

«Начиная с 2022 года в Астане нуждающимся было предоставлено почти 7000 квартир, из них многодетным семьям было выдано 1380 квартир, детям-сиротам – 835, людям с особыми потребностями – 665 квартир. На фоне бездействия акимов ряда областей, пустивших излишки средств, полученных от поступления корпоративных налогов, на такие неэффективные проекты, например, выкладку брусчатки, люди естественно тянутся в столицу, где предоставляются такие социальные услуги и льготы. Данная ситуация сопровождается серьезными проблемами. В разы возросла численность социально уязвимых граждан, расходы на социальную поддержку растут быстрее доходов бюджета, а доля социальных обязательств приближается к критическому уровню», — отметил глава государства.

Кроме того, на пределе возможностей работает школьная инфраструктура. Ежегодно в столице необходимо строительство 15 новых школ. Президент призвал проанализировать причины миграционного оттока из регионов в столицу и принять решения, направленные на создание альтернативных центров социального и экономического притяжения в стране.

Льготы, помогайки и плодящиеся ветераны

Глава государства отметил необходимость унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах страны.

«Близорукая, примиренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разного рода льгот, выбиванием которых занимается отдельная категория граждан, так называемые «помогайки». До сих пор платим и оказываем медицинские услуги участникам конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. СССР уже как 35 лет не существует, а ветераны молодеют и множатся. Нужно понимать, что государство не отказывается от выполнения своей базовой функции, но искусственно раздутые социальные льготы – это отвлечение огромных средств от реального развития, а именно от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого», — считает Токаев.

Глава государства отметил, что некоторые граждане, в погоне за пособиями специально разводятся, чтобы получать выплаты для неполных семей.

«Таких примеров немало, мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи? Другими словами, вместо рациональных решений в социальной сфере Правительство на протяжении как минимум 15 лет по сути занималось поощрением социального иждивенчества и социального мошенничества», — заявил глава государства.

Не осталась без внимания и пенсионная система. Токаев отметил, что наблюдается низкий уровень пенсионных накоплений, особенно среди самозанятых. Поручил правительству совместно с Национальным банком и АСПИР принять меры для укрепления финансовой устойчивости пенсионной системы.

Политическая реформа

Но самым важным было заявление о политической реформе. Токаев предложил внедрение однопалатного парламента. Глава государства отметил, что некогда сам в течение 10 лет возглавлял Сенат, и эта реформа дается ему нелегко, но все же настало время менять структуру Парламента.

«Сразу хотел бы предупредить, что это очень серьезный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна. Данная реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем Парламенте. Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что если все граждане придут к общему решению относительно необходимости создания однопалатного Парламента, то такой Парламент, следует избирать только по партийным спискам.

«Таким образом, нынешний состав Мажилиса получит возможность спокойно заниматься законотворческим процессом практически до окончания срока своих полномочий. И Сенат продолжит функционировать до подведения итогов общенационального референдума и проведения новых парламентских выборов. В свою очередь, у политических партий будет время тщательно подготовиться к серьезной конкурентной борьбе», — отметил президент.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.