
Сегодня в Железинке празднуют большой юбилей – 70-летие района. В этом живописном крае с богатейшей историей живут удивительные люди. Они гордятся корнями и хранят крепкую дружбу. Один из них – профессиональный поисковик и краевед Марат Аменов. Он периодически помогает музеям Павлодарского Прииртышья, пополняя их фонды уникальными артефактами, передает @lifepvl.kz.

На днях Марат передал областной филармонии старинные часы, а до этого вместе с соратниками из районного краеведческого музея вернул землякам колокол от давно разрушенного Железинского храма.
Возвращение ценного экспоната
Краеведением Марат увлекся еще в школе. Уроки географии в Железинке тогда вела уважаемый всеми односельчанами педагог Вера Степановна Маковенко, которая старалась каждое занятие превратить в увлекательное путешествие по миру. А еще учительница любила водить детей в походы по живописным местам, коими богат Железинский район. Березовые колки, заимки, острова, крутые овраги вдоль береговой линии Иртыша, а также места былых сражений казахских батыров с джунгарскими войсками, дореволюционные постройки и даже пути-дороги, по которым проходил Колчак со своей армией.

«Мы все любили Веру Степановну, она была учитель от Бога. Всегда все ее уроки были интересными, увлекательными, это как мини-экскурсии. Хотя она географ, но много рассказывала и об истории, потому что все это взаимосвязано. Она хотела, чтобы мы, как и она, гордились своими родными местами, своими корнями, земляками, берегли эту землю», — с большой любовью о своем педагоге отзывается Марат Аменов.

Именно в те годы школьники нашли старинный колокол. Потом он оказался никому не нужным и просто мог исчезнуть. Мало ли. Сейчас все продается-покупается, а такой предмет, тем более с историей, могли забрать в частную коллекцию или вовсе увезти за границу.
И вот недавно совет районного музея сумел спасти уникальный артефакт.

«В Железинке раньше была трехпрестольная церковь. Потом большевики ее снесли. В 70-х годах, я тогда еще учился в младших классах, а мои товарищи, они были на два-три года старше, откопали на месте крепости старинный колокол. Потом, в 90-е годы, когда в райцентре уже построили новую церковь, а в ней не было звонницы, по просьбе иеромонаха старый колокол отдали им. Кажется, в 2010-м году из Екатеринбурга в Железинку привези пять новых колоколов. В церкви появилась звонница. А наш колокол так и лежал у них в кладовке. Я его почти 10 лет выпрашивал у них: «Верните, верните». И вот благодаря священнослужителю Павлу колокол вернулся в наш краеведческий музей. Это очень ценный экспонат, мы им гордимся, потому что это связано с историей района», — рад положительно решенному вопросу Марат Аменов.

Самое главное – это память
Сейчас краевед из Железинки уже сам на пенсии, но до мельчайших деталей помнит, как начинался его большой путь в поисковом движении по увековечению памяти погибших на войне красноармейцев.

«Учениками мы ездили на слеты, ходили в походы, устраивали пионерские костры. Уже тогда мы начали собирать первые экспонаты для школьного мини-музея, который организовала Вера Степановна. А в 2004 году я впервые поехал в Новгородскую область, в город Старая Русса, где лежит мой дед. Он погиб в 1943 году. Там проходила известная Демянская наступательная операция, и очень много наших казахстанцев погибло. Для меня это святые места. Там же познакомился с поисковиками, затем стал самостоятельно ездить на «Вахту Памяти», помогать находить бойцов. С 2017 года стал членом павлодарского отряда «Панфиловшылар», а уже в 2019 году создал свой железинский поисковый отряд «Жулдыз». Главная наша цель – это увековечение памяти дедов и прадедов. У нас в отряде 12 человек, среди них мой сын Руслан. Он уже поисковик-международник, участвует в масштабных экспедициях», — с гордостью отмечает 66-летний краевед.

В истории его собственной родословной тоже было много белых пятен, но Марат сумел по крупицам собрать воедино недостающие пазлы. Прадед Амен в годы коллективизации, как и многие казахи, был вынужден бежать в Сибкрай. Там и погиб, похоронен под Новосибирском. Его сын Рахмет Аменов в числе первых добровольцев ушел на фронт, а дома остались жена и маленькие дети. Погиб в возрасте 43-х лет.

«Мне говорят: ты уже пенсионер, зачем ты всем этим занимаешься, тратишь свои сбережения, ездишь по экспедициям, живешь в палатках в лесу, роешь землю? Я не знаю, что отвечать таким людям. Павлодарщина, Казахстан – для меня главное Родина. Мы всегда вкладываем только свои деньги, никто нас не спонсирует. Воспитываем молодежь. Это одна из основных задач отряда. Чтобы молодежь всегда делала хорошие дела для своей Родины. Я всегда говорю Родина, Родина, для меня это превыше всего. Если даже часть моих ребят вырастет патриотами своей страны, это будет очень хорошо. К нам обращаются люди, у нас уже опыт есть, мы работаем в архивах, у нас есть допуски к допсекретным, секретным, особо-ценным документам. У нас есть заместитель командира Дмитрий, у него высшее образование уже есть, а сейчас учится в Омском археологическом университете, и активно, много и плодотворно работает в российских архивах. Если хоть кому-то одному поможем узнать про судьбу своих предков, мы уже радуемся», — по традиции скромен и немногословен Марат.

Недавно Марат с коллегами обнаружил во время сплава по Иртышу бивень мамонта с очень хорошей сохранностью. Это уже четвертый подобный экспонат гиппарионовой фауны, найденный ими в родном районе. Всего за годы работы он передал различные экспонаты в 17 музеев области. В последнее время железинский поисковый отряд совместно с районным музеем также ведет работы по исследованию мест сражений казахских войск с джунгарами, а также путей прохождения отрядов Колчака. Свидетельств очень много. Известно, что местные жители находили фрагменты доспехов казахских воинов, монеты разных эпох, а также предметы вооружений начала прошлого века. Но это уже другая история для нового репортажа.