Пятница, 5 сентября
Меню

Мобильные переводы. Как не вызвать вопросы у налоговой

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 24
Мобильные переводы. Как не вызвать вопросы у налоговой
фото: nalogikz.kz

С сентября стали действовать новые правила относительно мобильных переводов в банковской системе Казахстана. Если раньше смотрели и считали количество лиц, переводивших деньги, то теперь уже и суммы. Помните, как блогерам предъявляли неуплату налогов? Это как раз и выявила проверка переводов между физлицами, передает @lifepvl.kz.

Подробнее о том, кто может переводить и сколько, на странице в соцсети Комитета госдоходов рассказала руководитель управления администрирования доходов физических лиц КГД МФ РК Дина Кусайнова.

По словам представителя КГД, глобально ничего не изменилось. За переводами между физлицами следят с 2022 года. Но появились нюансы – должны совпасть три критерия, чтобы привлечь внимание налоговиков. 

«Если будут ежемесячно более чем от 100 разных лиц поступать денежные переводы, три месяца подряд, то банки передают нам сведения на этих людей — кому поступают от такого количества людей переводы. А сейчас этот критерий дополнен еще одним – третьим условием, что общая сумма (за три месяца, — прим. ред.) должна превысить 12 минимальных заработных плат. Одна заработная плата (минимальная) в нашей стране утверждена в размере 85 тысяч тенге. Соответственно, 12 МЗП — это свыше миллиона двадцати тысяч тенге. То есть критерий один, условия три. Все три условия должны соответствовать: от 100 разных лиц три месяца подряд и общая сумма должна превысить 12 МЗП», — поясняет Дина Кусаинова. 

Представитель налоговой объясняет, если меньшее количество лиц совершило перевод, но сумма превысила миллион – не страшно.  Так же не вызовет подозрения ситуация, когда таких лиц было больше 100, но сумма в итоге оказалась меньше миллиона.

Но что делать, если вдруг вам на карту присылают более ста человек денежные подарки три месяца подряд и на сумму свыше миллиона тенге? Тут без вариантов – с налоговой придется объясниться. 

«Еще один критерий — три месяца подряд. Если у вас, конечно, большая семья и каждый месяц у вас по свадьбе, то, возможно, вы попадете в этот критерий, если вы будете каждый раз приглашать гостей более 100 человек. И именно все эти более 100 человек будут переводы вам осуществлять, то есть подарки отправлять в денежном виде. Мы получим данные по этому человеку. Потом налоговые органы, комитет государственных доходов отправит уведомление камерального контроля физическому лицу. Физическое лицо должно в течение 30 рабочих дней его посмотреть и дать пояснение», — объясняет Дина Кусаинова. 

Еще один момент, определение «сто разных лиц» — означает сто разных лиц, если одно и то же лицо делает несколько переводов, это считается как перевод от одного лица. 

«Если, допустим, я отправляю своему сыну в день пять переводов, я — только одно физическое лицо ему отправляю деньги, независимо от того, что я ему регулярно перекидываю деньги на личные нужды, естественно, он в критерий не попадет независимо от того, что я ему сделаю на его карту более 100 переводов, потому что я буду одно физическое лицо», — говорит представитель КГД. 

Когда КГД объявил о том, что переводы отслеживаются, люди стали отправлять друг другу деньги с различными пометками: «возвращаю долг», «на подарок» и т. д., однако в ведомстве объяснили, пометки эти читать никто не будет, главное условие: три критерия, описанные выше.  

«Представьте, у нас налоговый инспектор будет каждые ваши пометки читать? Ну, возможно, конечно, со временем мы введем искусственный интеллект и будем читать, что вот вам регулярно приходят сообщения со словом «подарок». Вызовет, конечно, интерес, если это госслужащему регулярно идут подарочки. То есть, здесь можно с разного ракурса смотреть. Если это все-таки индивидуальный предприниматель, и у него часть дохода идет официально, а часть дохода в виде подарочков, тоже вызовет интерес, правильно?», — отмечает Дина Кусаинова.

На вопрос «Что же делать предпринимателям?» ответ один: «зарегистрироваться как ИП и не нарушать закон».

«Сейчас это очень просто делается. Направляете уведомление, регистрируете свое ИП и осуществляете в рамках закона свою деятельность. Вообще, я бы хотела сказать, что у нас в налоговом законодательстве очень много специальных налоговых режимов для малого-среднего бизнеса, они очень легкие, доступные. В частности, есть на сегодняшний день спецналоговый режим через мобильное приложение e-salyk business.  Вы уведомляете о том, что вы хотите стать предпринимателем. Весь доход, который получаете — там же, в этом мобильном приложении можете пробить, получить фискальный чек. Тут же, в этом же мобильном приложении покажут, сколько вам необходимо платить налогов, будут выставлены счета, которые вы будете ежемесячно оплачивать. Вообще, очень легко и просто, и самое главное, там ставка всего 1%. Это самый низкий процент. Просто нужно немного ознакомиться с налоговым законодательством. Сейчас, по-моему, все умеют пользоваться и чатом GPT, и на нашем сайте Комитета госдоходов есть вся информация. Есть у нас контакт-центр в Комитете госдоходов, по номеру 1414 вы тоже можете обратиться, вам объяснят, как лучше и легче это сделать. Мы всегда открыты, поэтому обращайтесь», —заключила руководитель управления администрирования доходов физических лиц КГД МФ РК Дина Кусаинова. 

Евгения Бодрова, Астана, специально для НЖ