Четверг, 4 сентября
Меню

В очередных павлодарских школах после ремонта – короткое замыкание

  • Ольга Воронько
  • 30
В очередных павлодарских школах после ремонта – короткое замыкание
Так горела 28 школа. фото автора

Наши дети когда-нибудь сгорят из-за некачественной проводки

Это уму непостижимо: не успел начаться учебный год, как из двух школ Павлодарской области пришлось эвакуировать учеников. По информации регионального ДЧС, первое сообщение поступило из школы № 33 поселка Атамекен, в которой недавно прошел ремонт. Замкнуло проводку в электросчетчике в столовой. До приезда пожарных из здания самостоятельно эвакуировались 461 человек, в том числе 421 школьник, передает Hronika.kz.

Затем в школе № 3 Баянаула в люстре замкнула светодиодная лампа – оплавился пластиковый корпус светильника. Эвакуировали 101 человека, из них 91 школьника.

Три года назад, после капитальных ремонтов на сотни миллионов тенге, в Павлодаре одна за другой загорелись СОШ № 1 и № 28. В первой школе пожар распространился на 35 метров, во второй – уже на 1200. Через несколько минут огонь и дым были видны с разных уголков города. Несмотря на дождь, огромное пламя не удавалось сбить два часа.

Незадолго до ЧП СОШ № 1 с торжественным визитом посещал аким области Абылкаир Скаков – ремонт он очень хвалил. В ДЧС тогда сообщили, что в первой школе якобы видели какого-то мальчика, выбегавшего из книгохранилища: он, мол, и мог поджечь книги и мебель.

В 28-й школе официальная причина пожара – нестандартный электрический удлинитель, к которому учитель физики подключила компьютер и интерактивную доску. Почему от удлинителя на втором этаже загорелась не деревянная крыша, представитель ДЧС на пресс-конференции объяснил… «поздним обнаружением пожара». Это при том, что задымление ученики с учительницей увидели в ту же секунду, как оно началось, и сразу же принесли огнетушители.

Нашлись энтузиасты-энергетики, которые втихаря стащили из 28-й школы кусочки электропроводки и выяснили, что там использован кабель с алюминиевой жилой. А по строительным нормам и правилам применение алюминиевых жил при строительстве объектов жилья и соцкультбыта запрещено – потому что алюминий более хрупкий, чем медь, может надломиться в руках неаккуратного монтажника. В этом месте сразу уменьшается сечение, из-за чего провод потом сгорит.

Затем власти все-таки решили провести официальную экспертизу. В образцах № 1 и № 3 результат измерений показал, что электрическое сопротивление токопроводящих жил, являющееся одним из основных показателей безопасности силового кабеля, составило 7,55 Ом/км – хотя по ГОСТ 22483–2012 должно быть не более 7,41. В образце № 2 сопротивление составило 12,6 при допустимом значении не более 12,1.

Инженер-электрик, кандидат технических наук, автор более 40 научных трудов в области энергетики, соавтор справочников и учебников по электроснабжению промышленных предприятий, депутат мажилиса парламента двух созывов и экс-сенатор Владимир Бобров (на снимке), бывший одним из инициаторов и разработчиков закона «О техническом регулировании», тогда прокомментировал:

— Такие провода однозначно будут быстрее нагреваться, что может привести к возгоранию и пожару. Причина 70 процентов пожаров в стране – это неисправность электрооборудования. И, как правило, горят новые сооружения или здания после капремонтов.

С 2012 года в России и у нас, в Казахстане, производится очень много кабеля, который не выдерживает напряжения. Кабель имеет определенное сечение, которое должно выдерживать определенную токовую нагрузку. Недобросовестные производители, пользуясь отсутствием контроля, искусственно занижают эти сечения, экономя медь, алюминий, металлы.

Скажем, по стандарту должен быть диаметр 1,36 мм, а по факту производитель делает 1,1 – экономя 30% меди, которая стоит 10 тысяч долларов за тонну. То есть три тысячи долларов на тонне он зарабатывает буквально на пустом месте, рискуя нашей безопасностью.

Приходит подрядчик, предложивший на тендере самую низкую цену, в магазин и видит два вида кабеля, на которых указано одинаковое сечение. Один стоит 100 тенге, другой – 80. Какой будет куплен?

А в официальном заключении о результатах проверки в 28-й школе тогда написали, что претензий к кабелю нет.