
Уголовные дела в отношении известных людей в Казахстане бывают двух видов – когда они вконец обнаглели, либо когда перешли дорогу кому-то влиятельному
Первых часто прощают и выпускают из колонии, даже если нанесенный ими ущерб баснословен и вовсе не погашен. Так сейчас случилось с бывшим топ-менеджером нескольких банков Жомартом Ертаевым, осужденным за хищение 144 млрд тенге, которому еще было сидеть и сидеть. «Я вот тоже денег должен, правда, ровно в 100 раз меньше, да и то на двоих с Oлжасом Абишевым, — прокомментировал амнистию Ертаева в соцсетях Елжан Биртанов. — Но суд не стал даже рассматривать мое ходатайство об УДО в связи с наличием непогашенного долга. И даже не говорю о том, что мы, в отличие от некоторых, денег чужих не воровали нисколько. Видимо, для банкиров свой суд имеется», передает Hronika.kz.
Как мы уже писали, дело не в том, что для банкиров свой суд, а в том, что Биртанов относится ко второму виду известных осужденных и автор его дела все еще весьма влиятелен. И пока он будет влиятелен, скорее всего, не видеть Биртанову с Абишевым амнистии или пересмотра дела. Рассмотрим это мое предположение на примере Булата Бакауова. Как и Биртанова, Бакауова в глазах президента выставляли махровым взяточником, но судили за другое, а как инициатор преследования пропал – оправдали.
Дело Бакауова было разыграно по беспроигрышному сценарию. Сначала была эта история с продажей его портрета из янтаря на благотворительном аукционе, состоявшемся за несколько дней до нового 2020 года, то ли за 31 миллион, то ли за 700 тысяч тенге. История, как и планировал автор, разозлила народ и резко уронила имидж акима Павлодарской области. Сколько потом ни объясняли в пресс-службе ошарашенного акима, что картину заказал в Калининграде Союз ветеранов Афганистана без ведома Бакауова, что вырученные за нее деньги переданы павлодарскому филиалу общественного фонда «Казахстанское общество слепых» для капремонта старого здания, страна продолжала негодовать.
Затем, 15 января 2020 года, в полдень в акимат Павлодарской области двумя группами ворвался спецназ КНБ, специально прибывший из Астаны. Силовики взяли под свой контроль все входы, антикоррупционная служба совместно с сотрудниками КНБ провели обыск и другие следственные действия в кабинете акима и его помощников.
17 января суд санкционировал арест. 22 января руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров сообщил, что штурм акимата спецназом был нужен, потому что «Булата Бакауова окружают люди, которые вполне могли помешать процедуре задержания», аким мог уничтожить улики и, самое оригинальное, чтобы Бакауов не подумал, что «с ним решил кто-то пошутить».
Как было сказано в приговоре суда от 27 мая 2020 года, специалистами департамента государственных доходов по Павлодарской области была начата комплексная налоговая проверка ТОО «AksuTransLogistic», единственным учредителем которого является племянник Булата Бакауова – Руслан Бакауов. Акиму стало известно, что выявленные нарушения влекут для ТОО его родственника доначисление налогов на 200 миллионов тенге и возбуждение уголовного дела по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов. Он потребовал от ДГД скрыть истинные результаты проверки и уменьшить сумму доначисления до 3-5 миллионов тенге. То есть Бакауов был обвинен в том, что якобы каким-то образом надавил на и.о. руководителя ДГД Бауыржана Айнарбекова, который и накатал телегу в Антикор. При этом Айнарбеков не был подчиненным акима области, он подчинялся комитету госдоходов министерства финансов. И еще нам так и не рассказали – какие именно улики, подтверждающие любовь к племяннику и давление на налоговика, аким мог уничтожить в своем кабинете, а ворвавшийся спецназ героически спас?
Накануне этой спецоперации Бакауова пригласили на день рождения компании ERG в павлодарскую резиденцию президента, которую содержал АО «Алюминий Казахстана». Там он выступил и собрался уходить, но ему поднесли некий пакет в подарок. Аким брать пакет отказался. А когда вышел к машине, «чуйка» подсказала ему поинтересоваться у водителя – ничего ли сюда не приносили? Водитель подтвердил, что принесли пакет и положили в салон. Бакауов велел этот пакет просто вытащить и оставить на травке. Возможно, именно его и искала группа захвата в акимате, а затем при обысках в машинах и квартирах Бакауова и его родственников.
Руководил вручением этого «подарка» бывший в то время топ-менеджером ERG Алдияр Казтаев, которого называли самым надежным человеком легендарной «Евразийской тройки» – Патоха Шодиева, Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова. Также он является зятем бывшего министра внутренних дел Бауыржана Мухаметжанова. Помимо этого, некоторые СМИ писали о том, что одного из своих сыновей Казтаев собирался женить на дочери Карима Масимова. Последняя информация о нем прозвучала в начале этого года – что Казтаев приобрел туристический и спортивный комплекс Geovillage в Ольбии за 14 млн евро.
Бакауова приговорили к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы. 20 апреля 2021 года служба пробации города Павлодара вручила ему уведомление, что можно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении в связи с фактическим отбытием трети срока, но он не стал, зная, что при первом телодвижении ему навешают чего-нибудь еще.
После Кантара, в январе 2022 года, Бакауов УДО все же попросил. На суде были зачитаны прекрасные характеристики осужденного, свидетели подтвердили, что он с братьями поддерживает села области, создает рабочие места на селе, строит жилье, оказывает помощь ветеранам, воинам-интернационалистам, детям-сиротам и инвалидам. Служба пробации заверила – осужденный исправился, ничего не нарушал, участвовал во всех мероприятиях, имеет грамоты, меценат и вообще неравнодушный человек, строит мечеть, ущерб возместил еще на стадии досудебного расследования. Но судья Куаныш Тулебаев решил, что ничего Бакауов не исправился, потому что примерное поведение является его обязанностью, в УДО было отказано.
Не устраивал ли Бакауов саму евразийскую тройку, или за Казтаевым стоял кто-то еще, экс-аким говорить отказывается, но этот кто-то окончательно потерял влияние. И судебно-экономическая экспертиза вдруг выяснила, что фирма племянника Булата Бакауова от уплаты налогов никогда не уклонялась, сумма налогов в размере 165 767 731,06 тенге ей была доначислена незаконно. «AksuTransLogistic» возвращают деньги, а Булата Бакауова 7 декабря 2023 года павлодарский горсуд № 2 по уголовным делам, который так не хотел отпускать его по УДО, полностью оправдывает по вновь открывшимся обстоятельствам, приносит искренние извинения и предлагает восстанавливаться в трудовых правах.