Среда, 3 сентября
Меню

Пункт неназначения: для кого в Павлодаре прошла оптимизация маршрутов

  • Майя Шуакбаева
  • 53
Пункт неназначения: для кого в Павлодаре прошла оптимизация маршрутов
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Прежде популярный автобус №40 прибывает на свою конечную остановку АЦТО практически пустым. Промышленная зона, которая прежде была чем-то вроде перевалочного пункта для пассажиров пары городских автобусов, для жителей железнодорожного посёлка – теперь финальная точка, из которой добраться до необходимого пункта – непростая задача, передает @lifepvl.kz.

Автомойка, СТО, промышленные базы, оживлённая трасса для большегрузных автомашин и ни одного жилого строения – теперь конечная автобусного маршрута №40 выглядит так. По словам активных жителей микрорайона (посёлка) железнодорожников, с момента внедрения изменений в некогда популярный маршрут сельчане практически перестали им пользоваться. Раньше «сороковой» вёз пассажиров до самых Химгородков, теперь же не заезжает даже в жилую часть города, оставляя сельчан за большой объездной на АЦТО. 

Люди дружно ринулись осаждать альтернативный пригородный автобус № 10, но вот незадача – для большей части пассажиров он неудобен. Жительницы населённого пункта переживают, что с таким падением пассажиропотока на маршруте №40 его и вовсе упразднят. 

В это время на конечную в подтверждение этих слов прибывает практически пустой автобус №40, из которого не спеша высаживаются четыре пассажира, по всей видимости, дачники. 

— Сегодня второе сентября, внучка не пошла в школу, — говорит пенсионерка, жительница мкр. «Железнодорожников Роза Баталова», — Сказала: не поеду я с этими пересадками в школу, не поеду! Не знаю, как завтра будем. Сейчас я вообще не езжу на этом автобусе, потому что теперь он мне не нужен. Раньше мы выходили на ост. Фармация, было удобно, а теперь как с этого АЦТО уедешь? А на №10 мне неудобно, далеко идти с ул. Нурмагамбетова. Верните нам наш 40-й, пожалуйста, — просит женщина.  

Семья жительницы мкр. Железнодорожников Алии Каужапаровой  из-за оптимизации автобусной сети разделилась надвое и теперь несёт большие финансовые затраты. Дети, обучающиеся в школе на втором Павлодаре по улице Малайсары, теперь до мкр.Железнодорожников напрямую добраться не могут.

— Мои дети сняли квартиру на втором Павлодаре для того, чтобы дети учились в 41-й школе. У нас в посёлке школа маленькая, мест не хватает, — поясняет Алия. — Мне пришлось и вторую внучку туда отдать. Теперь дети за 160 тысяч тенге снимают квартиру для того, чтобы внуки спокойно учились в школе. Как я 10-летнюю внучку отправлю с этими пересадками? Тут даже сейчас страшно, — женщина обводит рукой вокруг себя, указывая на обстановку АЦТО. — Зимой в три часа уже будет темно, дети учатся во вторую смену. Они будут возвращаться по темноте. Это просто сплошные нервы, честное слово!  

Ернур Аманов, дожидавшийся своего 40-го маршрута на остановке, не удержавшись, добавляет, что теперь ему придется работать только на оплату такси: 

— Я сегодня к 8 часам повёз сына с пересадками в школу, в 10 часов забрал его назад, снова с пересадками. К 12.45 повез дочку в школу во вторую смену с пересадками, к четырём часам снова поеду её забирать. Но сегодня я отдыхаю. А завтра буду на смене. Детей повезет жена, ей придётся брать такси. Это только полторы-две тысячи в одну сторону. Раньше было так удобно: дети садились и доезжали напрямую до своей школы. 

— Мы писали уже везде, просили, чтобы нам оставили хотя бы половину прежнего маршрута автобуса №40, — подтверждает слова своих односельчан Мадина Белялова. — Мы не просим весь город объезжать, как раньше, за эти сто тенге. Но пусть нас довозят хотя бы до Телецентра, оттуда намного проще уехать в любую точку города. Пусть нас довозят хотя бы до города, а не в эту промышленную зону. Мы не хотим, мы боимся здесь быть!  

В акимате города Павлодара заверяют, что пока окончательного вердикта по маршруту №40 нет. За почти две недели тестового режима чиновники приняли ряд промежуточных решений, например, оставили без изменений маршруты трёх пригородных сёл (№38, №41, №44) и теперь они доезжают, как прежде, до железнодорожного вокзала, а не до мкр. Прибрежный. Жители пос. Атамекен такую новость восприняли с радостью: 

— Берег никак не может быть пересадкой, вокзал в этом смысле намного удобнее, — говорит жительница посёлка Атамекен Айнагуль Кашкеева. — А мне вообще надо добираться до Затонского рынка, это просто ужас. Мы за эти 10 дней намучались так. К счастью, аким нашего поселка добился того, что маршрут продлили до вокзала. Вы знаете, дороже не деньги, а время. Я эти дни возвращалась домой в десятом-одиннадцатом часу ночи. Сбила свой режим сна.  

По словам заведующей сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара Гульнар Асылхановой, тестовый режим продолжается. Схемы движения автобусов №38, №41 №44 сохранены, тогда как маршрут №66 сократили до железнодорожного вокзала (ранее он возил пассажиров до мкр. Усольский). Маршруты №21 и №24 объединили, сделав заезды в с. Кенжеколь, Байдала и Долгое и упразднив часть пути из-за, цитирую, «низкого пассажиропотока».  К ранее упраздненным маршрутам №5 и №6 добавился ещё один под номером 17, возивший прежде пассажиров с вокзала до сада «Дружба». Объединились также маршруты №1 и №1Э. А право бесплатной пересадки для пассажиров пригородных сёл действует теперь не для всех. 

— Поскольку с 20-го августа протяженность маршрутов была сокращена, для удобства было предложено решение по бесплатной пересадке, — уточняет Гульнар Асылханова. — Но, если теперь маршруты №38, №41, №44 возвратились к прежней схеме движения, соответственно, бесплатная пересадка не нужна. Целью оптимизации пассажирских перевозок было привести маршрутную сеть в соответствие с фактическими потребностями населения, сократить объем субсидирования на пассажирские перевозки за счёт увеличения доходов, сокращения протяженности маршрутов. 

К слову, самая расходная часть пассажирских перевозок – это субсидирование пригородных маршрутов. Усреднённый тариф (по 5 пригородным маршрутам) – 903 тенге за один пройденный километр (!). В эту сумму входят затраты на ГСМ, обслуживание, ремонт, замену автозапчастей, амортизацию, заработная плата, налоги и т.д. И только 100 тенге оплачивает пассажир, все остальная часть тарифа ложится на бюджет. По данным отдела ЖКХ, тариф автобусного маршрута №66 в п. Муялды – 1296 тенге, №24 – 840 тенге, №38 – 781 тенге, №41 – 833 тенге и №44 – 796 тенге.  Прогнозируемая сумма экономии после проведения оптимизации пассажирских перевозок составит более 850 млн.тенге.