
Прокуратура Астаны обещала до конца августа изучить записи 450 часов судебного процесса, чтобы понять – появились ли основания для пересмотра дела
Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев с 13 июня ждут решения надзорного органа Астаны, который по заданию генпрокуратуры должен установить – имеются ли в их деле вновь открывшиеся обстоятельства, дающие основание возобновить судебное следствие. Напомним, в октябре 2022 года Биртанова с Абишевым признали виновными в том, что они злоупотребили служебными полномочиями, оплатив якобы нерабочую Платформу интероперабельности, разработанную хорватско-шведской компанией Ericsson Nikola Tesla, имевшей доступ к технологиям мирового гиганта Oracle – американской корпорации, второй в мире в сфере информационных технологий после Microsoft и первой в мире по медицинским платформам. Теперь оба выплачивают ущерб в размере 1,5 млрд тенге (в приговоре значится сумма 1,3 млрд), передает Hronika.kz.
Эта платформа была экстренно нужна нашему здравоохранению, потому что в нём десятки разрозненных информационных систем, каждая из которых не видит информацию всех остальных. Есть государственный регистр прикреплённого населения, информационная система лекарственных средств, регистр больных туберкулёзом, регистр онкобольных, регистр женщин фертильного возраста, система учёта стационарных больных, система контроля качества – и так далее, всего два десятка.
В 2010-х годах, чтобы облегчить работу врачей, медучреждения стали покупать коммерческие МИС – турецкие, российские, корейские – своего рода электронные регистратуры, куда врачи вносили истории болезни пациентов. На какую МИС у больницы хватало денег – ту и покупали. Самая крупная из них – тот самый Damumed, к которому подключены 85% из полутора тысяч медучреждений страны. Есть ещё шесть крупных и около 50 мелких, обслуживающих порой только одну поликлинику – как, например, в Жезказгане. И все эти МИС не видели информацию друг друга. То есть условный гематолог не мог зайти в систему поликлиники, к которой прикреплён его пациент, чтобы посмотреть, какие у него были анализы до болезни.
После того как в 2018 году выигравшая тендер Ericsson Nikola Tesla предоставила разработанную ею платформу для запуска в тестовом режиме, все коррупционеры от медицины повылезали, как на ладони.
— Мы подумали: у нас же на egov есть номера телефонов этих пациентов, и есть информационная система лекарственного обеспечения, в которой врач ставит галочку о том, что гражданину выдано лекарство. — рассказывал мне Олжас Абишев. — Брали номер телефона по ИИН, отправляли через egov пациенту SMS: вам выдали лекарство, подтвердите. Подтвердили получение два миллиона. Оставшийся миллион мы прогнали через наши внутренние системы. Кто-то оказался умершим, кто-то сменившим гражданство и выехавшим, кто-то совершенно здоровым. Списанные лекарства обнаружились на складе в Шымкенте и прямо с надписью «тегін» продавались в Узбекистане, Кыргызстане и России. По серийному номеру мы даже определили, для какого региона была закуплена эта партия по госзаказу — для Южно-Казахстанской области. Также в январе 2018 года прошли проверки по всем аптекам, выдававшим бесплатные лекарства, и нашлись якобы выданные в декабре 2017 года на четыре миллиарда. Их не успели вывезти со складов. Это только за месяц, а сколько их было всего.
По инициативе Биртанова возбудили 28 уголовных дел. После чего некто, чья фамилия начинается на букву «Э», пошел к президенту Токаеву и сообщил: имеются достоверные данные, что Биртанов неоднократно брал взятки в особо крупном размере, просим вашего согласия на его арест.
И президент, вероятно, дал добро на официальное расследование. Однако затем ничего, кроме неработающей платформы, экс-министру предъявить не смогли. Причем к получившей деньги хорватской компании претензий у наших органов не было.
После ареста Биртанова в 2020 году все дела по мертвым душам и воровству бесплатных лекарств закрыли, кроме одного: в Шымкенте оштрафовали медсестру на 500 тыс. тенге. Это говорит о том, что на самом деле за преследованием экс-министра стоит фармацевтическая мафия. И человек с фамилией на «Э» тоже до сих пор в силе. Поэтому сегодня о платформе, хранящейся на сервере АО «НИТ», чиновникам даже говорить запрещено. Когда я на брифингах пыталась узнать у нынешнего министра цифрового развития, видел ли он платформу, тестировал ли её, интересовался ли – рабочая она или нет, он ответил: не видел и не интересно.
Между тем, на суде над Биртановым и Абишевым только один свидетель из двух десятков сказал, что платформа оказалась негодной и никогда не работала — Бейбут Есенбаев (он тогда был директором департамента цифровизации, потом стал вице-министром). А в мае этого года Абишев искал на сайте минздрава другую информацию и случайно наткнулся на протоколы заседаний комиссии по цифровизации под председательством Есенбаева за 2020-2023 годы – то есть в период следствия, суда и уже после него. В этих протоколах главный свидетель обвинения даёт поручения разработчикам частных медицинских информсистем отправлять данные на платформу информатизации. То есть в суде он говорил, что платформа не работает, а в министерстве поручал ею пользоваться. Ни один разработчик при этом не возражал: мол, куда отправлять, если платформы нет? Об этом Биртанов с Абишевым и сообщили в генпрокуратуру как о вновь открывшихся обстоятельствах.
«Уважаемый Берик Ногаевич! – написали осужденные генеральному прокурору Берику Асылову. — В 2020 году Комитетом финансового мониторинга было возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц Министерства здравоохранения Республики Казахстан — Елжана Биртанова и Олжаса Абишева — по обвинению в неработоспособности Платформы интероперабельности. В 2022 году дело было передано в суд, и на основании показаний единственного свидетеля — господина Есенбаева, ранее возглавлявшего комиссию по цифровизации здравоохранения, — был вынесен обвинительный приговор. В своих показаниях, данных в суде осенью 2022 года, Есенбаев заявил, что Платформа якобы не работала с 2018 года вплоть до момента дачи им показаний. Однако в настоящее время в открытых источниках нами были обнаружены копии официальных протоколов заседаний комиссии по цифровизации здравоохранения за 2020, 2021, 2022 и 2023 годы, в которых господин Есенбаев выступает в роли председателя и подписывает документы, подтверждающие факт интеграции и функционирования Платформы. В этих протоколах содержатся поручения разработчикам медицинских информационных систем о необходимости передачи данных через Платформу интероперабельности. Таким образом, данные документы прямо противоречат ключевому доказательству обвинения — показаниям Есенбаева, которые легли в основу обвинительного приговора. Более того, указанные протоколы по неизвестным причинам не были приобщены к материалам уголовного дела и не рассматривались судом как вещественные доказательства. В связи с вышеизложенным, просим Вас:
Провести служебную проверку на предмет возможного сокрытия доказательств господином Есенбаевым, в том числе установления, почему указанные протоколы не были представлены следствию и суду;
Дать правовую оценку действиям Есенбаева в контексте статьи 419 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Заведомо ложные показания) и статьи 160 Уголовно-процессуального кодекса РК (Представление и исследование доказательств);
Инициировать направление ходатайства в суд о признании данных показаний недействительными в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;
Рассмотреть вопрос о возобновлении судебного производства и пересмотре приговора, поскольку ключевое доказательство признано сомнительным. Со своей стороны заявляем о готовности предоставить все имеющиеся у нас доказательства и копии протоколов заседаний комиссии, подтверждающих изложенные факты…»
К сожалению, опытные адвокаты полагают, что «Э» и фармацевтическая мафия не дадут пересмотреть это дело. Это станет возможным только после того, как автор преследования Биртанова будет уже не у дел. Как это было, к примеру, с делом Булата Бакауова, о котором мы напомним в одной из ближайших статей.