
Любопытная семейная «традиция» сложилась у юных сыновей полковника в отставке Армана Нурмагамбетова
Арман Нурмагамбетов в своё время был и командиром батальона дорожной полиции, и начальником регистрационно-экзаменационного отдела дорожной полиции Павлодарской области, и начальником линейных отделов полиции. 17-летний сын полковника на Lexus GX 550 недавно ударил Toyota Highlander, а его брат в 2017 году на Land Cruiser 200 «отправлял в полёт» к светофору Toyota RAV4. Рассказываем подробности этой «семейной традиции», передает Hronika.kz.
19 августа этого года около 18:05 ученик 11-Б класса СОШ №7, 17-летний Санжар Елтай, на Lexus GX 550 двигался по ул. Академика Сатпаева, предварительно тронувшись на жёлтый сигнал светофора. В это время перекрёсток по ул. Толстого пересекала Светлана Сыздыкова на Toyota Highlander, в которую юный Санжар и врезался. От столкновения Toyota улетела в светофорный столб, принадлежащий ТОО «Светофор Гарант Групп».
В результате ДТП Сыздыкова с диагнозом: «ушиб левого плечевого сустава, ушиб левого коленного сустава, ЗЧМТ, СГМ» была доставлена на скорой помощи в Павлодарскую городскую больницу № 1. После осмотра она была отпущена домой, назначено амбулаторное лечение.
В полиции считают, что Светлана предположительно проехала на запрещающий сигнал светофора. Родные женщины заявили ряду СМИ, что полиция просто уводит несовершеннолетнего сына бывшего высокопоставленного коллеги от ответственности.
Между тем, 13 декабря 2016 года на той же ул. Сатпаева, в паре кварталов от нынешнего места ДТП, в 16:45, когда движение в городе особенно интенсивно, камера зафиксировала до боли похожее происшествие. На кадрах видно, как для машин, следующих по ул. Чокина, загорается зелёный свет, и по зебре через ул. Сатпаева начинают идти пешеходы. В это время на огромной скорости по Сатпаева на красный сигнал светофора сначала проносится Toyota Camry, а за ней Land Cruiser 200 с госномером 010 AZA 14. Джип врезается в едущую на зелёный свет Toyota RAV4, та отлетает на другую сторону дороги, сносит светофор и дорожный знак и замирает в нескольких сантиметрах от разбегающихся пешеходов, чудом не задевая ребёнка на саночках.
Случись удар на пару секунд раньше – человеческих жертв было бы не избежать.
За рулём пострадавшей машины находилась Карлыгаш Толеубаева (на снимке). Женщина получила ушибы шейных позвонков и сотрясение головного мозга.

— Сидевший за рулём 19-летний Темирлан Арманович Нурмагамбетов после ДТП даже не вышел из машины, — рассказывала она мне через несколько месяцев после происшествия. — Ко мне кинулись водители других машин, выломали задние дверцы, чтобы вытащить меня из покорёженного автомобиля. Никто из семьи Нурмагамбетовых после этого не попытался связаться со мной, а страхового полиса у Темирлана, как выяснилось, не было. Муж сам позвонил отцу лихача и сообщил, что оценщики насчитали ущерб в 6 миллионов 300 тысяч тенге. Тот заявил, что возмещать ущерб не собирается, так как сына занесло на гололёде.
По словам женщины, прибывшие на место ДТП сотрудники полиции посоветовали ей не настаивать на приобщении к делу справки о полученных травмах, так как это, мол, сильно затянет расследование. А затем в документах указали, что она отказалась от прохождения медосмотра – якобы по собственной инициативе.
Джип, на котором парень совершил аварию, по документам был зарегистрирован на его тётю по отцовской линии. В автосалоне подобный автомобиль тогда стоил около 70 тысяч долларов. Но семья Нурмагамбетовых не только пыталась отбиться от выплаты за разбитую молодым Темирланом машину (при том, что он временно не работал и в течение года привлекался к административной ответственности по ст. 492 ч. 2 КоАП РК), но и за светофор не заплатила. Городской отдел ЖКХ тогда был вынужден восстанавливать снесённые светофор и дорожный знак на перекрёстке ул. Ак. Сатпаева и Чокина за свой счёт.
— Мы послали запрос в УВД с просьбой назвать имя виновника аварии на Чокина – Сатпаева, чтобы подать иск в суд о возмещении материального ущерба, — рассказала мне в 2017 году Салтанат Акимбекова, бывшая тогда пресс-секретарём акима Павлодара. — Однако ответа так и не получили. Пришлось ЖКХ восстанавливать всё за свой счёт, тем более что это нужно было сделать быстро – светофор на Чокина – Сатпаева основной, от него зависит работа ещё ряда светофоров города.
Деньги есть, совести – нет?
А ведь семья Нурмагамбетовых небедная. Она, к примеру, владеет автомойкой «Диамонт», где 31 октября 2020 года во время работы лишилась ноги мойщица Валентина Найдина. Владельцы тут же заявили, что девушка у них не работала – чтобы ничего ей не платить.
Саму Валентину тогда ходил «обрабатывать» наш скандально известный «добряк» Асхат Кустаулетов, внушая ей, что не стоит подавать на «Диамонт» в суд и доказывать факт трудоустройства – иначе вообще ничего не получит.
Арман Нурмагамбетов в тот момент был начальником линейного отдела полиции на станции Павлодар. Этой должности он лишился в 2021 году не совсем по собственному желанию. Тогда павлодарские паблики разместили видеозапись разбойного нападения в одном из сельских магазинов региона: посетитель в маске подходит к молодой хрупкой продавщице, берёт у неё два чупа-чупса, дожидается открытия кассы, достаёт пистолет, передёргивает затвор, направляет дуло и требует деньги.
Но вместо того, чтобы, как положено всякой 19-летней девушке, растеряться и испугаться, та в гневе хватает злодея то за пистолет, то за грудки, а когда он в панике бежит – разъярённо кидает ему в спину свой сотовый телефон и попавшуюся под руку книжку.
В полиции позже сообщили, что тот же грабитель, угрожая применением насилия, ограбил и другой магазин в Павлодаре. Мы из собственных источников выяснили, что побитым злоумышленником оказался сотрудник линейного отдела полиции на станции Павлодар. Он разбойничал на служебном транспорте с применением табельного оружия.
— Сообщаем вам, что было проведено служебное расследование, по результатам которого начальник Линейного отдела полиции на станции Павлодар и его заместитель освобождены от занимаемых должностей, — написал нам после этого заместитель начальника департамента полиции на транспорте Абзал Жуматаев. — Кроме того, приняты меры дисциплинарного характера в отношении восьми сотрудников из числа руководящего состава ЛОП на ст. Павлодар и департамента полиции на транспорте. Мы не станем замалчивать нарушения со стороны своих сотрудников, а напротив, будем предавать их максимальной огласке – чтобы не только общество видело нашу принципиальную позицию, но и весь личный состав.
Младший сержант, проработавший в органах внутренних дел всего один год, задержан за совершённое преступление.
Руководством ДП на транспорте приняты меры для недопущения подобных фактов в будущем и улучшения работы данного ЛОП.
А именно: активизирована работа наставников молодых сотрудников транспортной полиции, руководителям подразделений поручено изучить моральный климат в их семьях и бытовые условия, особое внимание уделено качественному отбору кандидатов на службу. Эта работа взята на постоянный контроль руководством ДПТ и территориальных подразделений на местах.
Вот бы и сейчас в полиции были столь же принципиальны.
— Полиция подчёркивает: независимо от социального статуса или материального положения все граждане равны перед законом, — заверили ныне в ДП. — Будут приняты все необходимые меры, принцип неотвратимости наказания будет обеспечен.