Понедельник, 25 августа
Меню

«Вахта Памяти»: поисковик из Павлодара нашел деда своего же коллеги по экспедиции

  • Салауат Темирболат-улы
  • 168
«Вахта Памяти»: поисковик из Павлодара нашел деда своего же коллеги по экспедиции
Фото и видео предоставлено павлодарским поисковым отрядом «Панфиловшылар»

В Калужской области России во время международной поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» произошел необычный случай. Павлодарец Рафаэль Мухамеджанов нашел захоронение красноармейца, потомок которого, по счастливому совпадению, находился рядом и работал на этой же «Вахте Памяти», передает @lifepvl.kz.

«Мы обследовали местность в районе деревни Цветкова Барятинского района Калужской области. Мы — это международная группа поисковиков из разных стран, в том числе из Казахстана, возглавил ее опытный поисковик из Молдовы и наш давний друг Сергей Данелюк. В этой зоне шли тяжелые бои, потому вся земля в осколках от снарядов и гранат, других железных предметов. Когда прошел металлоискатель, я остановился на одной точке, и начал раскоп. На глубине примерно 30 сантиметров обнаружил останки. Коллега Ксения Пучкова, расчищая и исследуя анатомические фрагменты, обнаружила солдатский медальон. Вся группа обрадовалась, тем более медальон хорошо сохранился, его не повредило время», — сообщил павлодарский поисковик, сотрудник алюминиевого завода Рафаэль Мухамеджанов.

Мини-капсулу вскрыли в условиях лагеря, но прочитать, кому он принадлежал, сразу не получилось. Командование поисковой экспедиции, по давно отработанной схеме и следуя инструкциям, для расшифровки текста направило находку в лабораторию.  

Экспертизу провел специалист Всероссийского информационно-поискового центра Рафик Салахиев. Выяснилось, что медальон принадлежал Лященко Григорию Яковлевичу, 1923 года рождения. Красноармеец – уроженец села Березовка Воробьевского района Воронежской области. Призван Ленинским РВК и служил в 512-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии. Поиски родственников долго искать не пришлось, оказалось, что один из потомков красноармейца работал в этой же экспедиции. 

По словам заместителя командира павлодарского отряда «Панфиловшылар» Рафаэля Мухамеджанова, он ощутил невероятные чувства. Ведь за 16 лет поисковой деятельности это был первый уцелевший медальон, который им удалось обнаружить с коллегами на месте раскопа. Тем более, в хорошей сохранности. А то, что потомок оказался рядом, рядом с ними, на этой же «Вахте Памяти», – делает эту историю уникальной.

«Этот солдат ушел на войну еще мальчишкой, может, сразу после школьного выпускного. Попал сюда, где лицом к лицу увидел смерть. И он погибает совсем юным, ему на тот момент было всего 20 лет. И этот медальон он написал в надежде, что сколько бы времени ни прошло, но то мы его обязательно его отыщем», – делится впечатлениями один из самых опытных в Казахстане поисковиков, 54-летний замкомандира отряда «Панфиловшылар» Рафаэль Мухамеджанов.

Всего за время нынешней «Вахты Памяти» экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», в котором приняли участие более 600 волонтеров, подняли останки 196 красноармейцев. Солдат и командиров с почестями перезахорони у деревни Цветкова Калужской области.

«Волнительно сегодня стоять здесь, потому что непросто было в этой экспедиции. Поисковая удача нам улыбнулась, но и потребовала полной самоотдачи. Сегодня мы здесь стоим рядом с теми, кто выполнил самое главное, что может выполнить гражданин для своей родины — защитил ее. Мы не знаем, как трудно им было. Можем представить, как им было страшно. Но, несмотря на это, они выполнили свой долг. Перед лицом наших защитников Отечества я благодарю всех участников экспедиции», — обратилась к участникам церемонии секретарь поискового движения России Елена Цунаева.

Казахстан на этой «Вахте Памяти» представляли заместитель командира Павлодарского отряда «Панфиловшылар», металлург Рафаэль Мухамеджанов и преподаватель начальной военной подготовки из г. Кызылорды Вахит Валиев.

Участники экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» за две недели работы нашли два уцелевших медальона. Потомок одного из них – боец сводного поискового отряда «Патриот» Ульяновской области Богдан Ляшенко, выразил благодарность коллегам и также принял участие в церемонии перезахоронении.

Из военных архивов известно, что у деревни Цветовка Барятинского района Калужской области с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль. По разным данным, в этих местах погибло порядка 100 тысяч советских солдат и офицеров.