Среда, 20 августа
Меню

После 12 отказов первое согласие: павлодарские трансплантологи смогли получить сердце и почки для спасения троих пациентов

  • Майя Шуакбаева
  • 25
После 12 отказов первое согласие: павлодарские трансплантологи смогли получить сердце и почки для спасения троих пациентов
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Павлодарским трансплатонтологам с начала этого года пришлось услышать 12 отказов, прежде чем получить первое согласие на посмертную пересадку органов.  Родные трагически погибшей 44-летней женщины с пониманием отнеслись к положению пациентов, вынужденных стоять в практически неподвижном листе ожидания на пересадку внутренних органов, передает @lifepvl.kz. 

44-летнюю пациентку доставили в первую городскую больницу 15 августа с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Врачи провели экстренную операцию – трепанацию черепа, однако в понедельник на консилиуме им пришлось констатировать смерть головного мозга. Как требует того протокол, сначала специалисты проверили, есть ли у потенциального донора оформленное при жизни документальное согласие\отказ на пересадку. У пациентки не было ни того, ни другого. В таком случае решение должны были принять родные.  

— Беседу с родственниками провели, привели примеры. Они уже слышали о донорстве, — рассказывает региональный координатор по трансплантации в Павлодарской области Дмитрий Потеребух, — Они были некатегоричными, не были агрессивными, напротив, понимающие. Они оказались готовы помочь другим и дали свое согласие. Но даже получение согласия не означает, что донор найден. Сначала мы проводим диагностику, УЗИ сердца, брюшной полости. Хотели изъять печень, но, когда «зашли», увидели её состояние своими глазами, решили, что печень не подойдёт. Было принято решение о пригодности сердца и почек. 

Сама операция по изъятию органов, по словам специалистов, занимает, в среднем, два с половиной часа. Но беспокоила транспортировка в Астану. Из-за капитального ремонта павлодарского аэропорта было принято решение везти органы на машине.  По словам Дмитрия Потеребуха, 4,5 часа, что заняла дорога в столицу, — допустимое время для сохранения жизненных функций изъятых органов.

Как стало известно, сердце пересадили еще вчера, а операции по пересадке почек двум пациентам провели сегодня. Специалисты надеются на благополучный исход, но имена как донора, так и его реципиентов держат в тайне, как того требует закон.

На данный момент в листе ожидания Павлодарской области на пересадку внутренних органов находится 214 человек (почки – 199, печень – 11, легкие – 1 и т.д.). При этом прижизненный отказ на посмертное донорство в нашем регионе оформили 6 632 человек и только 382 – согласие.

В Казахстане же прижизненное согласие на донорство оформили 6 736 человек, отказались — 100 023 человека. При том, что в общереспубликанском листе ожидания на сегодня 4 421 человек, из которых 121 – дети (почки – 4002, печень – 232, сердце – 151, легкие – 30 и др.).

Павлодарский пациент – восьмой по счету в стране человек, ставший посмертным донором в этом году. Благодаря этим людям, 24 пациента получили шанс на новую жизнь.

Напомню, что основными причинами отказа от донорства становятся коммуникационные (нехватка знаний о процедуре), страхи, что изъятые органы продадут на черном рынке, а пациента не будут лечить. Часто после смерти головного мозга люди надеются, что их родные, как в кино, через много лет вернутся к жизни. Религиозные убеждения и инфекционные болезни донора также зачастую препятствуют посмертному донорству.

В Казахстане функционируют 40 донорских организаций, выявляющих потенциальных посмертных доноров органов, а также четыре иммунологические лаборатории при центрах крови, которые проводят обследования доноров и реципиентов на тканевую совместимость органов и определение антител. Однако проблема нехватки донорских органов остается в стране актуальной.

Мы писали ранее о законодательной коллизии, мешающей развитию донорства в Казахстане. Несмотря на прижизненное согласие донора в поликлинике или на портале eGov.kz., окончательное решение после его смерти принимают родные.