
Больше сотни белоснежных юрт с национальными угощениями, концерт под открытым небом, байга, ярмарка ремесленников — с таким размахом отметили жители региона юбилей сразу четырех известных земляков. Учитывая, что Жаяу Муса, Кадыр Тайшыков, Калмухан Исабаев, Куат Абусеитов родом из Баянаула, организаторы решили не дробить чествования, а объединить их и устроить один большой той в честь круглых дат, передает lifepvl.kz.
С корабля на бал
Народные гуляния прошли в живописном урочище Мойылды недалеко от баянаульских гор, у ольховой рощи. Свидетелями красочного торжества стали и иностранные гости, которые буквально накануне, каждый по своим делам, приехали на гостеприимную землю Казахстана.

«Впервые в вашей стране и, едва сойдя с трапа самолета, знакомые спросили: «а не хотите ли побывать в Баянауле, там как раз будет большой праздник. «Уау! Конечно, очень хочу!», — заинтриговался я. Тут так интересно, этника, фольклор, национальные игры, — столько всего узнал. У вас красивая природа, интересные места, прекрасные люди, и хорошо, что проходят такие мероприятия в память о знаковых личностях», — соприкоснулся к общей атмосфере молодой ученый Эдгар из Германии.
Среди гостей торжеств и большая группа жителей разных городов Польши.

«Приехали в такое удивительное место и попали на самобытный праздник. Нам представилась прекрасная возможность соприкоснуться с казахской культурой», — впечатлен польский волонтер Гжегош Цутник.
Сам он из портового Гданьска на Балтийском море, а его спутники в этом путешествии в Павлодарское Прииртышье – Марек, Анита, Агнешка — живут в приграничной с Германией Силезии.
Четыре в одном
Первой по дороге в импровизированный этноаул гостей встречала юрта, в которой разместилась выставка в честь 190-летия Жаяу Мусы Байжанова. Произведения легендарного акына входят в золотой фонд музыкального и литературного наследия Казахстана.

«Так приятно, что павлодарцы крайне бережно относятся к памяти, что многие подлинники личных вещей нашего дедушки хранятся именно в местных музеях, на его малой Родине. И сейчас люди могут соприкоснуться к ним. Жаяу Муса Байжанов – друг Шокана Валиханова, оба 1835 года рождения, подружились, учась в приходской школе в Омске. Для меня было интереснейшим моментом узнать, что он написал дастан (эпическое произведение, — прим. «НЖ») о нашем знаменитом Олжабай-батыре «Олжабайдың бір соғысы». Ранее об этом было мало известно. В 2006 году, когда работала над научной диссертацией, проводила много времени в омском архиве, где обнаружились ценные материалы. Я должна была найти плащаницу Олжабай-батыра, а нашла дастан, это удивительно», — поделилась о вновь выявленных исторических фактах о жизни и творчестве акына, внучатая племянница Жаяу мусы, историк Жулдыз Калиева.









Следом гостей ждали еще несколько масштабных экспозиций, посвященных 125-летию журналиста и сатирика Кадыра Тайшыкова, 100-летию писателя Калмухана Исабаева и мастера кинематографии Куата Абусеитова. Каждый по отдельности — и все вместе, эти творческие личности внесли огромный вклад в сохранение, популяризацию и развитие культуры.

Участники праздника могли не только увидеть фотографии, документы, литературные труды юбиляров, но и приобрести понравившиеся книги на выставке-ярмарке в самом центре этноаула.
Воинственные батыры и оживший в голограмме Жаяу Муса












Концерт на главной сцене этноаула традиционно открыли артисты областной филармонии им. Исы Байзакова. После чего свои теплые слова гостям торжества выразил глава региона Асаин Байханов, который также является уроженцем Баянаульского района. Аким зачитал поздравительное письмо председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева, в котором особо подчеркивается важность проведения подобных мероприятий для укрепления культурных, духовно-нравственных ценностей и традиций, и сплачивают весь народ Казахстана.

В этот день многочисленные гости увидели захватывающие соревнования по национальным конным видам спорта, а также бурно поддерживали участников айтыса среди лучших представителей искусства импровизации. За своё мастерство победители получили ценные подарки и внушительное денежное вознаграждение.




Такие праздники действительно объединяют людей, здесь размещают свои площадки для народных гуляний районы и отдельные аулы, участвуют бизнес, общественники и самые обычные жители области. Это эпицентр для рождения новых творческих идей, где встречаются артисты и спортсмены, художники и ремесленники. Люди могут увидеть экспозиции ведущих культурных учреждений области – краеведческого музея им. Г.Потанина, музея литературы и искусства им. Бухар Жырау, музея песенного творчества Майры, областной научно-универсальной библиотеки им. С. Торайгырова, художественного музея им. Н.Нурмухаммедова, оценить выступления коллективов и солистов филармонии, а также центров народного творчества.






















Отлично подготовились к этому тою жители Щербактинского района. Они представили стилизованные копии костюмов воинственных батыров и радушно позировали для памятных фотографий со всеми желающими. Неординарно подошли к торжествам и специалисты управления цифровых технологии. Они создали голограмму, на которой Жаяу Муса исполняет свою песню, и разместили ее прямо в центре своей белоснежной юрты. В общем, на праздновании больших юбилеев известных уроженцев Баянаула было на что посмотреть, чем удивиться и за что от души всем вместе порадоваться.



