
Республиканский молодежный форум «Жастар болашағы – жарқын Қазақстан» собрал более 120 активных молодых людей до 35 лет из всех регионов страны – инженеров, специалистов промышленных предприятий, IT-разработчиков, медиков, предпринимателей и представителей общественных организаций. В первый день участникам показали самые современные производственные предприятия региона, среди которых главенствующую роль играли крупнейшие заводы ERG: АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», а представители ТОО «ERG Service» делились с участниками форума своими наработками в работе кейс-секций. Как прошел второй день форума – в репортаже информагенства «Наша жизнь».

Важность события подчеркнул Президент Казахстана Қасым-Жомарт Токаев, обратившийся с приветственным словом к делегатам и участникам Республиканского форума. Его видеопоздравление транслировалось на LED-экране Ertis Promenade. Глава государства особо подчеркнул, что молодежь – движущая сила общества и главный двигатель модернизации страны.

Но это было позже, а пока набережная Павлодара заполнялась тысячами горожан и участников форума, пришедших посмотреть на масштабную интерактивную выставку «Павлодар — Жұмысшы мамандықтар аймағы» на Центральной набережной. Здесь были представлены более 40 промышленных и товарных предприятий региона и страны, демонстрировавшие свою продукцию, новейшие разработки и услуги. А также лучшие колледжи региона, готовящие студентов по рабочим специальностям – перспективном и престижном выборе для молодежи.

Молодые люди воспользовались возможностью пообщаться с компетентными представителями крупнейших предприятий региона, узнать о преимуществах каждого для правильного выбора жизненного пути.
Такую консультацию уже давал Серик Аханов из ТОО «Сервисный центр ERG», оказывающего рекрутерские услуги предприятиям ERG, в том числе для АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», ТОО «ERG Service», угольного разреза «Восточный», Аксуского завода ферросплавов. Как только молодой человек получил всю интересовавшую его информацию и красочные буклеты, мы поинтересовались мнением рекрутёра о происходящем.

— 2025 год объявлен нашим Президентом годом рабочих профессий, поэтому мы рады возможности популяризировать рабочие профессий для молодёжи. Эта выставка информативно объясняет, чем мы занимаемся и какие специалисты нам нужны. С годами рабочие профессии почему-то стали считаться не очень престижными, либо же неперспективными, хотя это абсолютно не так. И мы рады предоставленной возможности показать свои наработки, заинтересовать молодежь. Ведь молодёжь — это двигатель прогресса. Все идеи, которые предлагает и реализует молодёжь, нередко, увы, старшему поколению недоступны. И у молодежи есть свои амбиции, но любой карьерный рост начинается с первой ступени. К примеру, я начинал с рабочего в железнодорожном цеху, а потом учился, набирался опыта. И я вижу, что у нашей молодёжи тоже есть амбиции. Каждый хочет, как минимум, быть полезным обществу.
Я считаю, что рабочая специальность — это идеальная стартовая площадка для карьерного роста. Сейчас ERG реализует проекты с Альянсом колледжей и вкладывается в их материально-техническую базу. После выпуска молодые люди со стопроцентной гарантией трудоустраиваются на предприятия ERG, получая стабильную высокооплачиваемую работу, со всеми льготами и соцобеспечением. У нас ежегодно проходят конкурсы по профмастерству, и победители выезжают за рубеж на стажировку. То есть это очень хороший плацдарм для начала карьеры, лучше, чем университеты, которые не всегда предоставляют рабочее место. В дальнейшем вы можете за счёт предприятия получить и высшее образование, реализовать свой потенциал руководителя. Почти все руководство на наших предприятиях — мастера, инженеры и так далее, преимущественно сотрудники наших предприятий, вышедшие, как говорится, с низов. Они знают все тонкости производства, они понимают, что и как работает и как это улучшить. К примеру, директор Павлодарского машиностроительного завода начинал со слесаря-ремонтника. Я считаю, это прекрасный пример реализации своих возможностей, своего потенциала, своих амбиций. Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом? Так что все в ваших руках, дерзайте!

Действительно, наглядности и интерактивности на выставке было много: даже малышам была предоставлена возможность что-то покрутить, постучать, подвигать. Мальчишки постарше с увлечением крутили баранку тренажера для водителей. А вот Руслан Билялов, возглавляющий холдинг «Ertis media», решил пройти обучение в Корпоративном университете ERG. Интерактивный шлем, как из фантастических фильмов, давал возможность «прогуляться» по одной из печей ферросплавного завода. И несколько раз «падал» с высоты, не выполнив требований техники безопасности, однако остался жив и здоров. Владислав Михалкин, тренер-инструктор Корпоративного университета ERG, пояснил:

— Этот интерактивный курс был разработан нами для ремонтников, которые занимались капитальным ремонтом этой печи. Перед тем, как приступят к выполнению, они приходят на обучение к нам на теоретический курс. После обучения и прохождения этапов работы программа выдает отчёт, где указаны все ошибки и недочеты. Этот отчёт можно отправить начальству и показать, что вот этот сотрудник действительно готов, он отработал навыки. Либо он не готов, пусть он ещё раз эту программу пройдёт или отработает какие-то дополнительные навыки. Когда производство сложное и даже опасное, как на предприятиях ERG, наш Корпоративный университет дает возможность подготовить специалистов как для конкретных задач, так и повысить общий уровень образования, необходимый именно на нашем производстве.

Посетил интерактивную выставку и заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ермек Кошербаев в сопровождении акима области Асаина Байханова. Они с интересом расспрашивали представителей различных предприятий о работе, о перспективах развития.

Нурсултан Бисенбаев, менеджер по социальным проектам АО «Алюминий Казахстана», рассказал высоким гостям о многолетней истории завода, уникальном способе производства глинозема методом Байер-спекание, о географии потребителей готовой продукции. И, конечно, о поддержке заводской молодежи, которая объединяется в Jastar лигу компании для реализации своих идей. Активные сотрудники не только участвуют в волонтерских и творческих проектах, но и проходят программы лидеров, формируя кадровый резерв, обучаются за счёт компании в вузах, получают в новостройках заветные квадратные метры по собственной жилищной программе и другую социальную поддержку. А особо увлеченные наукой и техникой разрабатывают проекты, которые представляют на ежегодной молодежной научно-технической конференции и Форуме инноваторов ERG. Внедряя свои идеи в производство, они и сами зарабатывают, и приносят экономическую пользу родным предприятиям.

На стенде Казахстанского электролизного завода гости рассмотрели инновационные конструкции для производства алюминия, часть из которых изготавливается на этом же предприятии. О тонкостях производства отечественного алюминия им рассказал самый молодой мастер завода Елдос Жумабеков. К слову, на республиканском конкурсе «Золотой Гефест» 28-летнего мастера смены в цехе электролиза алюминия в этом году признали «Металлургом года».

А далее внимание гостей привлек настоящий робот-сварщик и его оператор – молодой парень. Это ТОО «ERG Service» представил роботизированный сварочный комплекс. Ермек Кошербаев остался очень доволен увиденным:
— Вот это то, о чем я говорил. Если раньше надо было быть инженером для того, чтобы управлять этой сложной техникой, то сегодня молодые ребята рабочих профессий практически выполняют работу инженера. Он в колледже еще начал работать, понял, что необходимо дальнейшее образование. И этот процесс сейчас будет сжиматься во времени. То есть надо готовить рабочих уже с учётом изменений производства. И это не компьютерная игра какая-то, здесь точный расчет и понимание процесса! Сегодняшняя выставка – это не самоцель, вы показываете уровень. Даете хорошую зарплату — и люди к вам уже стремятся. Вы все делаете правильно!

Форум прошел в формате общения, обучения и обмена опытом. Участники посетили пленарные заседания и тематические сессии, получили практические советы от представителей промышленности, бизнеса и креативных индустрий, прошли тренинги, диалоговые площадки и мастер-классы, а также побывали на ведущих предприятиях региона.

Завершилось мероприятие масштабным молодежным фестивалем «Жастар FEST» под открытым небом, украшенный концертной программой и… вечерней двойной радугой! И даже накрапывающий дождик не помешал зрителям насладиться выступлениями талантов в Международный день молодежи.