Среда, 13 августа
Меню

Первая в Казахстане: в Павлодаре прозвучала новая версия монооперы про Абая

  • Салауат Темирболат-улы
  • 52
Первая в Казахстане: в Павлодаре прозвучала новая версия монооперы про Абая
фото и видео: Салауат Темирболат-Улы

В эти дни, куда ни глянь – везде Абай. Потому что у нас так принято: раз юбилей, значит, надо повсюду развешивать портреты, устраивать массовые мероприятия. Но, если объективно и по справедливости, то истинных знатоков его творчества не так много. Павлодарцам, в некотором роде, повезло. Рядом с нами есть человек, который почти всю жизнь посвятил изучению творчества Абая. Народный артист Шахимардан Абилов не только мастерски цитирует, но и доступным языком доносит до слушателя всю глубину философского наследия великого поэта, передает lifepvl.kz.

Нет предела совершенству

Прочитать от начала до конца «Слова назиданий» – только пол-дела. Чтобы понять Абая – нужно переосмыслить каждую главу. А это куда сложнее. Наш земляк, народный артист Шахимардан Абилов первым в истории казахского музыкального искусства написал монооперу про жизнь и наследие Абая Кунанбаева. Шаг дерзкий, но он имеет это право, тем более, за плечами огромный житейский и творческий опыт, фундаментальные знания и неиссякаемую энергию. Аккомпанирует ему талантливый пианист современности, лауреат многих престижных конкурсов из Алматы Алияр Отетлеу. Произошел редкий случай, когда две большие, самостоятельные творческие единицы нашли друг друга. И объединил их Абай. Как итог – получилось гармоничное сплетение прозы, поэзии, актерского мастерства и выдающейся классической музыки.

Шахимардан Абилов: «Абай — это такая глыба, феномен планетарного масштаба, что охватить его целиком невозможно»

«Абай – это такая глыба, феномен планетарного масштаба, что охватить его целиком невозможно. Наверное, еще уйдут годы и столетия, прежде чем мир до конца поймет и усвоит все то, что он нам оставил. Можно сказать, что своими песнями и романсами Абай, как Бах, Бетховен, Вагнер, уже при жизни написал свой реквием, свою монооперу. Мы же с Алияром смогли охватить лишь малую часть его наследия», — скромничает Шахимардан Кайдарович, который шел к этому произведению 40 лет.

Творческий дуэт уже выступал в Алматы, Астане, Караганде, Семее, где моноопера вызвала огромный интерес у зрителя. И вот авторы представили обновленную версию своего произведения на сцене филармонии им. Исы Байзакова. Вообще, сценическое искусство — такое дело, когда с каждым выступлением постановка может переформатироваться, приобретая свежее дыхание, становясь еще лучше, содержательнее, самое главное, — понятнее публике. Автору лучше знать. И как говорит Шахимардан Абилов, его моноопера – это лишь короткое путешествие в мир Абая. Она – как напоминание о прошлом и ориентир для будущего, а выводы каждый сделает сам.  

«Мне очень приятно снова выступать на родной сцене. Я написал монооперу во время карантина, но тогда была изоляция, выступать запретили. Потом три года назад в Павлодаре смогли показать. Это была первая версия, а сегодня седьмая. Что-то изменили, что-то добавили, это живой процесс. Нет предела совершенству», — признается народный артист.

Абай – connecting people

Что представляет собой моноопера, как встретились два гения, чтобы создать нечто невероятное в истории отечественного сценического искусства? Коллега и напарник народного артиста по спектаклю, великолепный пианист Алияр Отетлеу, с большим воодушевлением, подробно и в деталях рассказал обо всем.

Алияр Отетлеу: «В воспроизведении материала присутствует определенная свобода меня»

«Сама форма, концепция уже утверждена, но в воспроизведении материала присутствует определенная свобода, то есть импровизационное начало. Мы на этой почве изначально и подружились с Шахимарданом Кайдаровичем. Я хорошо знаю казахский язык, поэзию, аккомпанируя, сопровождая музыкой тот или иной поэтический материал, могу дать соответствующую краску.  Если мне в голову что-то придет, чем-то осенит, использую: вот как сегодня, где-то Мориса Равеля слышу, здесь Сергей Прокофьев просочится, здесь Рахманинов как-то пробежал. Это не прямые цитаты, а, скорее, их элементы, схожие с их композиторской техникой, почерком, письмом, они так или иначе отражают стиль этих писателей. Когда я в первый раз спросил у Шахимардана Кайдаровича о том, как он относится к моим импровизациям, он ответил: «Абай — это целая вселенная, тем более, они все его современники». Он считает, что вся эта плеяда творческих людей так или иначе связана какой-то нитью, которая идет из космоса. Это очень интересная мысль», — увлечен творческим процессом 34-летний пианист.

Алияр – выпускник консерватории им. Курмангазы, там же обучался в докторантуре. Он один из самых востребованных пианистов страны. Кстати, в его творческом багаже – 3,5 года работы музыкальным продюсером известной мужской вокальной группы Mezzo.

«В моноопере два больших раздела. Но мы не можем не использовать его знаковые произведения – песни «Желсіз түнде жарық ай» и «Айттым саған Қаламқас». Поэтому у нас есть добавочная третья часть, мы исполняем эти песни вместе с залом. В основных двух – звучат различные лейтмотивы, монологи, цитаты. Есть песни только в фортепианном аккомпанементе. Шахимардан Кайдарович не поет их, поверх них он читает определенные смысловые монологи. Вся поэзия и музыкальная составляющая творчества Абая переплетаются различными связующими мелодичными элементами, гармоничными обрамлениями, украшениями. Получается большая сотканная ткань, полотно, дающее единую форму. Шахимардан Кайдарович собрал концептуальные философские стороны Абая, главное о его жизни, мыслях, образе», — отметил Алияр Отетлеу.

Цените жизнь, любите людей

Произведение начинается с традиционной утренней молитвы у мусульман – азан шақыру. Это напоминает зрителям о том, что Абай был глубоко верующим человеком, но это нисколько не мешало ему заниматься творчеством, учиться и дружить со всем миром. В словах назиданий Абай завещает будущим поколениям думать о духовном, постигать науки, ценить жизнь, любить людей, беречь настоящее. И эта мысль проходит сквозь весь спектакль. Он словно говорит: сейчас, когда рядом происходит безумие, для нас важно сохранить свой мир, благополучие и порядок.  

«В опере отмечены его учителя – начиная от Яссауи, всех представителей мусульманского ренессанса, дальше великие русские деятели: Пушкин, Достоевский, европейские гении – Гете, Шиллер, Шекспир. То есть, Абай говорит, что он создан Аллахом, но его интеллектуальное окружение – это его компас, его философия в виде людей, которые, конечно, оказали влияние на его судьбу, его представления, мысли о тех или иных житейских, философских вопросах. Тут есть цитаты из его «Слов назиданий», весь поэтический, музыкальный материал, он собран и расставлен таким образом, что, плавно перетекая из одного в другое, создает собственную сюжетную линию со своими интонационными, кульминационными точками», — резюмировал Алияр.

Моноопера – сложнейший жанр, потому не каждый зритель может сразу усвоить и понять все увиденное и услышанное. Судя по добрым эмоциям в зале и громким аплодисментам, павлодарцам постановка пришлась по душе.

«Большое спасибо за приглашение, за эту возможность выступить на этой сцене акиму области, управлению культуры, самое главное филармонии, здесь работают великолепные люди. И, конечно, зрителю, который ценит и любит классику», — поблагодарил народный артист Казахстана Шахимардан Абилов, который в этом году отметил свое 75-летие.

Возможно, что в будущем моноопера прозвучит в сопровождении камерного оркестра. Но это пока только планы его создателя, а пока у зрителей в других городах есть возможность услышать ее в нынешней интерпретации, то есть в седьмой павлодарской версии, и стать свидетелями исторического культурного события.