Среда, 6 августа
Меню

Младенческая смерть: в Павлодаре малыш умер во сне

  • Майя Шуакбаева
  • 215
Младенческая смерть: в Павлодаре малыш умер во сне
фото: pixabay.com

По предположению медиков, крупные фрагменты прикорма — гречневой каши — вызвали у ребёнка удушье. Молодая мать, уложив малыша на ночной сон, обнаружила его в кроватке через несколько часов уже бездыханным, передает lifepvl.kz.

По информации поликлиники №5 города Павлодар, трагедия произошла 1 августа. Мама покормила своего пятимесячного малыша гречневой кашей, предварительно перемолов её в блендере, и уложила ребенка спать. Однако в час ночи женщина обнаружила, что младенец не подает признаков жизни. К сожалению, прибывшие медики констатировали смерть ребёнка.

Как поясняют врачи, от механической асфиксии ежегодно гибнут новорожденные дети. Задержка дыхания возникает, в основном, из-за механического препятствия, сдавливающего шею, грудную клетку, живот, закрытия дыхательных путей слизью, пищей, мягкими или твердыми предметами. Зачастую гибель ребенка могут вызвать заботливо разложенные рядом подушки, одеяла, мягкие игрушки. Иногда даже материнская грудь может представлять опасность для новорождённого.

Напомню, в августе прошлого года в Павлодарской области с разрывом в неделю произошли сразу две подобные трагедии. Женщины после ночного кормления не переложили малышей в детские кроватки. А проснувшись, обнаружили своих детей мертвыми. Малыши, уткнувшиеся во сне в материнскую грудь, задохнулись. Примечательно, что в обоих случаях мамы — многодетные. Врачи предполагают, что у женщин попросту не было времени на полноценный отдых.

Медицинские работники рекомендуют родителям не укладывать ребёнка сразу после кормления, предоставив малышу возможность «выпустить» проглоченный вместе с пищей воздух, подержать его вертикально. Детский матрас должен быть жестким, а вместо одеяла специалисты рекомендуют использовать конверт, при этом укладывать ребенка следует на спину или на бок. Цепочки, соски со шнурками, крестики и другие предметы, повязанные на шею или тело младенца, также могут стать причиной асфиксии. Врачи напоминают, что раздельный сон – это не роскошь или прихоть, а требование безопасности для сохранения жизни и здоровья малыша.