
Перизат осудили, но все 13 лет, что корреспондент Хроники имеет дело с перизатами кайратами, меня поражает поведение властей и полиции, передает Hronika.kz.
После того, как судья Межрайонного суда по уголовным делам Астаны Сабыржан Каримов запретил СМИ находиться в зале суда по делу Перизат Кайрат, объяснив, что подсудимая может в любой момент начать давать показания, а они конфиденциальны, немедленно возникли конспирологические версии. А как они могли не возникнуть? Народ, несмотря на предостережение судьи о том, что любые домыслы будут расцениваться как давление на суд, стал упорно предполагать, что Кайрат – это прокладка, за которой стояли влиятельные люди (сама она назвала Байбека), потому ей и дали провернуть такую аферу. Ведь имущества у Перизат нашли только на миллиард, а где остальные два с копейками? – интересуется общественность. Но есть и те, кто считает, что не было никого за спиной. Что есть мошенники высшей пробы, у которых дар. «Одна на миллион такая рождается. Да, книжек не читала, да, косноязычная, недоразвитая речь, да маленькая, невзрачная, но тут другое, поймите. Все она сделала сама, придумала сама, только мозгов не хватило сделать красиво. Она, даже сидя в суде, продолжает сочинять про побои, и люди ей верят! Она скажет сейчас, что отдавала деньги лично в руки, не знаю… Дариге Назарбаевой или там Розе Рымбаевой, и ей 90 процентов людей поверят. Ну вот такая она, типа Соньки Золотой Ручки, типа Остапа Бендера, Маты Хари, которая сочиняла о себе небылицы. Та, о ком будут долго помнить. После отсидки она тоже не пропадет, все у нее будет хорошо, вот увидите, блог еще заведет, знаменитой будет на весь мир».
Вот с последним я абсолютно согласна – отряхнется и гордо пойдет дальше. Первой «благотворительницей», с которой меня еще в 2012 году столкнула профессиональная судьба, была руководитель общественного благотворительного фонда «TVORITEL» Оксана Корнацкая. Кубы-копилки для сбора денег «TVORITEL» были расставлены во всех крупных павлодарских супермаркетах и в нескольких магазинах Актобе. На официальном сайте фонда Оксана Корнацкая сообщала, что на пожертвования граждан и организаций приобретены протезы и качественные инвалидные коляски для ветеранов афганской войны, костюмы «Атлант» для детей с ДЦП, перечислены деньги на лечение и реабилитацию таких детей в зарубежных клиниках. Но В 2012 году мамы детей с тяжелыми формами ДЦП обратились в полицию с заявлением о том, что не смогли добиться от Корнацкой, чтобы она не использовала имена их детей для рекламы своей организации и убрала их с сайта фонда. Как оказалось, ни один из 27 больных детей, под предлогом помощи, которым «TVORITEL» полтора года собирал деньги, так и не получил на лечение ни копейки. В ответ госпожа Корнацкая пригрозила в соцсетях, что без ее помощи дети начнут умирать. На мою просьбу показать документы детей, которым фонд оказал помощь, госпожа Корнацкая, тяжело вздохнув, сообщила:
— А показывать пока нечего. Дело в том, что те суммы, которые нужны на лечение каждого из детей, очень большие, мы столько не собираем.
— В таком случае, где деньги, что фонд собрал за полтора года? — поинтересовалась я.
— Все они пошли на аренду офиса, а также на зарплату мне, бухгалтеру и руководителю сайта.
Забив ради интереса ФИО Оксаны Васильевны в Google, я нашла публикацию В Актау разгорелись страсти вокруг проекта «Реконструкция стадиона «Каспий» за май 2024 года коллег из Актау, которые цитировали ответ пресс-службы управления физической культуры и спорта региона по поводу полной тезки хозяйки «TVORITEL». Называя себя руководителем проекта «Реконструкция стадиона «Каспий» от НКО Общественный фонд «Ozine sen» («Верь в себя»), Оксана Корнацкая совместно с акиматом Мангистауской области хотела получить благотворительную помощь у КФ «Samruk-Kazyna Trust». Однако управление спорта и ФК «Каспий» отказались от реализации проекта, пояснив: «Корнацкая О.В., заявляющая, что деньги собирались по доброй воле самих граждан города Актау, заняла деньги в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) тенге у физического лица якобы для разработки проектно-сметной документации (ПСД) и обязалась вернуть их до 15 декабря 2023 года со спонсорских средств. По данному обстоятельству со стороны пострадавшего поступило заявление в адрес ГКП на ПХВ СК «Каспий» на предмет совершения мошеннических действий со стороны Корнацкой О.В., которая дала расписку о наличии и признании задолженности и не исполнила своевременный возврат в оговоренный срок (до 15 декабря 2023 года). ФК «Каспий» Корнацкую О.В. не назначал руководителем реконструкции стадиона (в штатном расписании предприятия нет такой должности). Справедливо задать вопрос о законности ее действий, а именно, насколько правомерно занимать у физических лиц денежные средства, представляясь несуществующей должностью, повторимся еще раз — руководителем реконструкции стадиона, с дальнейшими заявлениями о том, что граждане предоставили ей средства по «доброй» воле, и самопровозглашенной должностью, то есть, введя граждан (у которых заняла деньги) в заблуждение».
Еще одним «благотворителем» был ныне покойный педофил Юрий Комм. О покойнике уже можно было бы не вспоминать, но нужно напомнить про то, как вела себя полиция. Блогер Комм ездил по Экибастузу, раздавал незнакомым детям шоколадки и выкладывал эти видео в соцсети, чем умилял обывателей. Никто не задумался, что такое поведение выглядит странно. В феврале 2021 года Юрия осудили на 15 лет за изнасилование 14-летней подруги своей падчерицы. Все время следствия в экибастузских пабликах был просто шквал травли пострадавшей девочки. Пять (!) месяцев неистовствующие граждане выкладывали в соцсетях сведения о семье ребенка, результатах экспертиз, составляющих тайну следствия, но самое страшное – они не раз назвали имя и фамилию пострадавшей. Сначала это делалось с пустых аккаунтов, а после приговора, по которому Юрий получил 15 лет лишения свободы, личные данные его жертвы в одном из пабликов выложили две взрослые женщины, матери семейств, имеющие открытые аккаунты с большим количеством публикаций и фото. То есть народ начал травить ребенка, уже даже не скрывая своих лиц. Пытаясь прекратить эту травлю, я обращалась с запросами в ДП Павлодарской области и МВД, разъясняя органам, что нужно возбудить уголовное дело хотя бы 147 статье за разглашение личной и семейной тайны. Уговаривала: «Представьте, каково жить теперь в этом городе 14-летнему подростку, не только пострадавшему от насильника, но и униженному земляками?». Увы, никто так и не был наказан. Пришлось нам в редакции выставить фото «яжематерей», взятых с их открытых аккаунтов. И только когда после нашей публикации на них самих вдруг обрушился шквал обвинений, дамы прекратили оскорблять ребенка. «Там столько высказываний, а вы выставили нас… это что вообще за беспредел… там еще хлеще писали», – писала одна из них гневные письма в редакцию. — Нас тут выставили как будто мы там изверги… еще и аккаунты наши указываете. получается, вы травите народ против нас… нам слава такая не нужна… примите меры..» (орфография и другие особенности текста сохранены).
Состоявший на учете как член ОПГ и по совместительству руководитель «Клуба добряков Павлодар» Асхат Кустаулетов прославился в 2017 году, после того как в Павлодаре на пешеходном переходе трамвай сбил двух сестер-школьниц, одна из которых погибла. Выяснилось, что своего жилья у семьи не было, отец девочек погиб несколько лет назад и жители области решили сброситься всем миром, чтобы поддержать маму школьниц в такой трагический момент. Деньги приносили в конвертах – сбрасывались коллективы крупных заводов, департамента полиции, прочих бюджетных организаций. В итоге семье купили квартиру в Экибастузе. К сожалению, прозрачного отчета о сборах не последовало.

В акимате же не могли не знать, что Кустаулетов ранее привлекался за уголовные преступления? 15 декабря 2014 г. около 17.00 часов «добряк», находясь в культурном центре «Баянаул» с друзьями, играл в боулинг и распивал спиртные напитки. Но тут сломался компьютер, подсчитывающий очки. Кустаулетов ударил по нему шаром для боулинга, кассир вызвала охрану, которая вывела всю компанию на улицу. Кустаулетов взял из салона своего Lexus LX 470 травматический пистолет «Оса», снаряженный четырьмя резиновыми пулями, подойдя к подножке ступенек КЦ, произвел четыре выстрела в сторону сотрудников службы безопасности и посетителей. Затем подъехал на машине с другой стороны и выстрелил еще два раза, разбив три пластиковых окна. За это он получил три года ограничения свободы. 9 ноября 2018 года около 23.00 часов, находясь в бассейне ресторана «Усадьба», Асхат Кустаулетов в ходе словесной ссоры кинул стеклянную кружку из-под пива в Тезекбаеву, нанеся ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В суде они помирились, и дело было прекращено.
Но даже если не знали, департамент криминальной полиции бы мог просветить областной акимат, что он обожает, привечает, прославляет, дает награды, выделил помещение и автобус человеку, который «имеет обширные связи среди лиц ранее судимых, а также имеет большое влияние на молодежь и предпринимателей г. Аксу, с которыми легко входит в контакт для дальнейшего получения от них материальной помощи для лиц с устойчивой отрицательной направленностью, находящихся в местах лишения свободы. В ОПГ Кустаулетов О. А. занимается вымогательством, участвует в криминальных разборках и решениях конфликтных вопросов…».
«Кустик» объявил мне войну после того, как Валентина Найдина — молодая мать троих детей и просто красавица — в октябре 2020 года лишилась ноги на рабочем месте на автомойке «Diamond». В девушку въехал пьяный коллега Евгений Капустин, помогавший клиентке припарковать машину и буквально вдавивший Валентину в стену. Хозяйка «Diamond» Алмагуль Нурмагамбетова тут же заявила, что ни Валентину, ни Евгения в глаза не видела, они у нее не работали. А руководитель «Клуба добряков Павлодар» Асхат Кустаулетов, объявлявший сбор для помощи девушке и отдавшей ей народные пожертвования, поставил условие: она не должна судиться с владельцами автомойки и доказывать, что там работала. Я возмутилась в соцсетях, Кустаулетов на странице «Клуба добряков» посвятил мне целый фильм.
Затем он решил воевать с бизнесвумен, ныне известным депутатом Гульжайной Даримовой, которая потребовала у него отчета о собираемых средствах. В ее адрес полетели оскорбления, как и в адрес тех, кто Даримову поддержал. Как пояснил Кустаулетов, те, кто требует отчет в соцсетях – жалкое ничтожество.
— Попроси у меня отчет конкретно, — сказал он, обращаясь к предполагаемому собеседнику в прямом эфире. — Если ты мужик, приди ко мне нормально, и мы по-мужски с тобой посчитаемся.
В следующем выходе в прямой эфир благотворитель года попросил больше не слать для больных детей по 200 и 500 тенге.
— Отпишитесь, пожалуйста, от меня и моего клуба, — попросил он. – Не трогайте нас, не нужно тыкать своими 500 – 200 тенге, за которые вы завтра будете одно место рвать. Поверьте, мы без этих ваших 500 и тысячи тенге справимся.
Даримова провела собственное расследование и выяснила, что в «Клубе добряков», где все работают на общественных началах, через центр занятости трудоустроено… 16 уборщиц. Одна из этих «уборщиц» призналась позже следователям, что никогда в клубе ничего не убирала, а просто отдала туда свою зарплатную карточку и больше ее не видела. Кустаулетов вину признал, попросил применить к нему акт амнистии (чиновники не пострадали).
«Добряк» писал на Даримову заявления в полицию, подавал иски в суд. В итоге в адмсуд в качестве свидетелей явились волонтеры из общественных фондов Павлодара и рассказали, что Кустаулетов раньше состоял в клубе поисковиков и специально уводил поиски пропавшего мальчика в сторону, чтобы их затянуть и собрать побольше денег на бензин. А между тем бензин волонтеры тратили свой собственный. А когда Асхата разоблачили, он пообещал пустить всех «по кругу». Также, по словам волонтеров, Кустаулетов собирал деньги на похороны ребенка-инвалида и его матери, которые, к счастью, живы, за что и был из поисковиков изгнан.
Думаете после такого позора он ушел в тень? Нет, он ездил пьяным за рулем и до сих пор руководит «Клубом добряков».
А теперь вернемся к Перизат. На первом заседании суда свидетель — бывшая глава ОО «Батыр» Айгуль Булатова — рассказала:
— В 2019 году посредством аукциона нам был выделен участок в 50 соток в селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Мы стали искать спонсоров для того, чтобы начать строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов, в декабре 2020 года познакомились с Перизат Кайрат. Она рассказала, что помогала строить в Сарыаркинском районе мечеть и вызвалась помочь, поэтому мы предоставили ей наш проект, нашу презентацию, отдали эскизник. Перизат сказала, чтобы 27 ноября мы привезли десять детей с инвалидностью на благотворительный вечер. Мы, конечно, очень обрадовались, что нам, наверное, соберут на строительство деньги. Благотворительный вечер проходил очень пышно, были звезды, знаменитые медийные личности проводили аукцион. На аукционе одна строительная компания сообщила, что она дарит для реабилитационного центра 300 квадратов в Астане. По постам в инстаграме мы увидели, что было собрано 148 миллионов тенге. Но ни на мой счет, ни на счет организации никакие деньги не поступили. А потом я видела у нее пост с фотографией, где мы с ней на фоне выделенного акиматом участка держим макет реабилитационного центра с объявлением, что она нам якобы купила этот участок за 30 миллионов. Также она озвучила эту информацию на встрече с акимом Сарыаркинсокго района. Я, конечно, была в шоке.
Интересно, почему тогда не был в шоке и промолчал выделявший землю акимат?
Матери Перизат дали семь лет лишения свободы.