
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
События вокруг нашей антикоррупционной службы развиваются всё захватывающе и стремительнее. Сначала было объявлено, что она лишается самостоятельности и становится частью ДКНБ – того самого, с кем так самозабвенно воевала во времена Хоргосского дела, расследовавшегося три года, когда в результате на скамье подсудимых оказались 45 фигурантов, большинство из которых занимали высокие должности в Таможенном комитете и КНБ, передает Ratel.kz.
Теперь под пристальным вниманием оказались самые яркие борцы с коррупцией из команды нынешнего сенатора Кайрата Кожамжарова. 3 июля по подозрению в пытках при расследовании дела БТА Банка был задержан экс-руководитель Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев. Затем в СМИ появилась информация, что следствие снова заинтересовала Олеся Кексель – в 2018-2019 годах бывшая одной из ключевых фигур антикоррупционной службы, чьё имя затем прогремело на посту главы Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры. Её ведомство вело громкие резонансные дела: против бывшего премьер-министра Серика Ахметова, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, и. о. главы Комитета фармации Ларисы Пак. Кайрат Кожамжаров характеризовал её как «профессионала высокого класса».
Напомним, Кексель уже пытались привлечь к уголовной ответственности за недозволенные методы. В ноябре 2019 года бизнесмен Ерлан Набиев, которого объявили подельником вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, заявил о применении пыток во время допросов, обвинив Кексель и ещё одного прокурора – Бауыржана Габбасова – в коррупционных действиях. Расследование вело МВД, дело было закрыто в декабре 2019 года «за отсутствием события преступления». Причём сначала о закрытии журналистам сообщил Кожамжаров, бывший тогда сенатором, а в МВД долго отпирались и опровергали, но в итоге сенатор оказался провидцем.
Что касается самого Шкарупы – бывшего акима города Сарань (2014-2017), затем заместителя акима Карагандинской области, а с октября до ноября 2018 года – вице-министра энергетики, – ему вменяли хищение бюджетных средств в размере 215 млн тенге, выделенных на установку теплосчётчиков в Сарань – городе, где нет централизованного теплового снабжения. Казыбекбийский районный суд 26 января 2021 года признал Шкарупу невиновным и оправдал за отсутствием состава преступления. 8 апреля 2021 года апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.
О пытках со стороны следственной группы Олеси Кексель говорилось и во время процесса над Ахметовым. Свидетель Анар Максутова, работавшая специалистом по госзакупкам в ТОО «ЮТЕКС», в суде открыто заявила:
— Когда шло следствие и меня приглашали на допрос в финпол, я получала неоднократные угрозы. Они угрожали не только моим детям, но и моим родственникам. Они мне сказали: «Кто ты для нас? Ты маленькая пешка! Мы самого премьер-министра на колени поставили!» … Меня спускали в подвал. Я одна там сидела, не знаю, сколько времени. Потом меня раздели… Мне сказали, что я должна была дать показания против Смагулова (экс-аким Сарани и Караганды – А.Б.), что должна была всё подписывать. Они пугали, что у меня дети есть.
Что касается первого дела Куандыка Бишимбаева (которого, вовсе не отрицаю, мы все не любим после дела об убийстве Салтанат), на суде свидетель не смогла опознать подозреваемого.
— Кексель была руководителем следственно-оперативной группы, — рассказал Ratel.kz адвокат Дмитрий Куряченко. — Я тогда защищал Армана Комарова, проходившего по бишимбаевскому делу в числе других 23 подсудимых. Следствие, считаю, курировало весь ход судебного процесса. Уверен, что они сопровождали и готовили к допросу свидетелей, а судья, естественно, был на стороне обвинения. К примеру, по моему подзащитному это было слишком очевидно. Когда я спросил свидетеля, знакомилась ли она на днях, до суда, со своими показаниями, данными на следствии, она ответила, что да, и стала рассказывать – где, однако судья резко прервал её. Когда я попросил свидетеля показать на подсудимого, которого она называла Арманом и который, по версии следствия, передал ей взятку для Бишимбаева, свидетель сказала, что у неё плохое зрение. Я обратился к судье Шайхеслямову с просьбой – может ли свидетель подойти к скамье подсудимых и указать пальцем на того, кто передал ей деньги? Судья позволил, но пока она делала три шага до скамьи подсудимых, судья велел моему подзащитному встать, чтобы свидетель поняла – кто он. Потом Комаров спросил у свидетеля кое-что, а после я спросил: «Вы ранее голос этого подсудимого слышали?» Свидетель ответила – нет. Тогда судья чуть ли не вылез из-за стола, выпучив на свидетеля глаза, закричал: «Чтoоо!» После этого заседания моему подзащитному изменили статью с дачи взятки (до 10 лет) на посредничество в даче взятки (до 2 лет), и по моему требованию его выпустили из-под стражи.