Воскресенье, 6 июля
Меню

Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона

  • Ольга Воронько
  • 28
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Фото и видео: Ольга Воронько

Эксперт Павлов использует термин «ареал», а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки

Ну что, друзья, больше никаких «ареалов» распространения саранчи в нашей стране. Апелляция оставила в силе постановление специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Астаны, оштрафовавшего известного аграрного эксперта, аналитика, основателя телеграм-каналов «Казахский чуваш» и «Фонд-бюро расследования коррупции» Кирилла Павлова за то, что тот в соцсетях распространял не официальные данные минсельхоза, а подсчеты ООН и американского центра Geobox, специализирующегося на спутниковой аналитике, передает Ratel.kz.

Судья М. Ногайбекова так и зачитала: «были опубликованы публикации касательно масштабов распространения саранчовых вредителей, которые … не соответствуют официальным данным». А у нашего же минсельхоза других проблем уже как бы и нет, только бороться за честь саранчи, которую эксперт заподозрил в излишней плодовитости, распространенности и прожорливости.

— Этот процесс не про распространение информации, которая создаёт условия для нарушения общественного порядка, — заявил Павлов во время рассмотрения его апелляционной жалобы в судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны. — Этот процесс про страх, про тех, кто боится, что люди выйдут и узнают, насколько реальность отличается от их отчётов. Насколько саранча летит. Пожалуйста, посмотрите, Ваша честь, невозможно стоять, она бьётся в камеру (здесь Павлов пытался показать видео на сотовом телефоне — О. В.). — После нашего процесса я поехал по Жамбылской области. Я поехал по тем местам, про которые я говорил, из 20 точек в 19 подтвердилось наличие саранчи. Да, я не могу физически объехать все пять миллионов гектаров, это не может и минсельхоз сделать, это можно сделать только с помощью технологий. Все, что я хотел сказать, это то, что есть угроза и надо на неё обратить внимание. Я не требовал ни с кого денег, никому не угрожал, не шантажировал. Я всего лишь говорил — обратите внимание, вот она у нас под носом, угроза, и она чуть-чуть больше, чем вы заявляете. И что мы видим сегодня? Мы видим, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций объявила, что масштаб этой угрозы в Казахстане даже больше, чем писал я. В стране, в которой запрещено думать, анализировать и публиковать все, что не сходится с официальными данными, всегда будут гореть леса, всегда кто-то съест урожай, всегда будут какие-то проблемы. Если в нашей стране не нужна аналитика, если в нашей стране не нужна свобода слова и люди думающие, то, наверное, такие процессы станут частыми.

Руководителя американского аналитического Geobox Марата Бексултанова, чьими расчетами пользовался Павлов, суд первой и апелляционной инстанции в качестве свидетеля допрашивать почему-то категорически отказался. В своей же пояснительной записке суду он указал: «Международная система учёта, принятая Продовольственной организацией ООН (FAO Locust Watch) и цитируемая Павловым, предусматривает пять последовательно сужающихся уровней: 1. ареал распространения – вся потенциальная зона, где вид способен появиться; 2. обследованная площадь; 3. заражённая площадь; 4. заражённая площадь выше ЭПВ (экономического порога вредоносности); 5. обработанная площадь. В ведомственных формах МСХ фиксируются только уровни 2-5. Показателя № 1 («ареал распространения») в республиканской отчётности нет, поэтому Geobox рассчитал его дополнительно. Спор между сторонами возник именно из-за этой методической разницы: Павлов оперирует профилактическим уровнем 1, а МСХ – отчётными уровнями 3-5».

Сотрудники подразделений минсельхоза пояснили, что Павлов не должен был указывать ареал распространения саранчи, так как у них, в минсельхозе, уже лет 20 как утверждена определенная форма отчетов, в которой нет такой графы. Представитель потерпевшего министерства адвокат Венера Тапаева при этом добавила, что суд похож на слет журналистов, и дала понять, что ей не нравятся статьи.

— Хотелось бы сказать, что если сейчас, по мнению Павлова, мы должны уничтожить абсолютно всю саранчу, то мы тем самым нарушим экологическую цепочку всей нашей планеты, — проинформировала она собравшихся. — Исчезнет саранча — исчезнут воробьи, сороки. Исчезнут сороки — исчезнут лисы. Исчезнут лисы — исчезнут волки.

Еще Тапаева Венера Бидальиевна сообщила, что, если центр Geobox — это международная организация, связанная с Америкой и Трампом, это не значит, что мы должны ему доверять. Почему-то в Америке, сказала она, не применяют казахстанские разработки.