
В преддверии летних каникул главный внештатный детский гастроэнтеролог Павлодарской области Сауле Штаева на площадке Региональной службы коммуникаций призвала родителей не позволять детям злоупотреблять вредной едой: фастфудом и газированными напитками.
«Доказано, что фастфуд и газированные напитки – это вредная пища. Такая еда рано или поздно изъедает пищеварительный тракт. Понятно, что ребенок должен полноценно питаться: завтрак, обед, полдник, ужин. Но дети, даже сытые, всегда хотят что-то пожевать. Здесь нам в помощь фрукты и овощи. Натуральные соки, компоты и морсы», — рассказала Сауле Штаева.
В крайнем случае, по словам гастроэнтеролога, нужно выбирать наименее вредную еду. Вместо жареного печеный пирожок, а вместо колы – минеральную воду.
Ну, а если ребенок начнет капризничать и истерить, то гастроэнтеролог рекомендует не поддаваться на манипуляции.
«Выдержите этот бой пару дней. Дайте ребенку понять, что просить бесполезно и на третий день он все уяснит. Поверьте, это работает. Конечно, детей нужно любить, но и без строгости никуда», — добавила Сауле Штаева.
Предупредила гастроэнтеролог и о вреде одной единственной конфеты, которую родители и за еду не считают.
«От конфеты не просто портятся зубы. Это легкий углевод, который, попадая в кишечник, вызывает брожение, в результате чего размножается масса ненужных бактерий: стафилококки, энтерококки. А они в свою очередь подавляют здоровые бактерии, ответственные за иммунитет и нормальное пищеварение. Помимо этого, сладкая еда провоцирует в кишечнике рост лямблий — простейших паразитов. Что они делают? Они вызывают гибель ферментов, и все питательные вещества просто уходят вниз. То есть ребенок теряет как энергетический, так и витаминный баланс. Это как раз дети-малоежки, вялые, с коликами, у которых по ночам все болит. Казалось бы, одна конфета или сладкий батончик, но если это происходит каждый день, то уже к 18-20 годам это может привести к язве, диабету, панкреатиту и другим заболеваниям», — заключила главный внештатный детский гастроэнтеролог.