Среда, 18 июня
Меню

Асаин Байханов: акиматы на местах обязаны выстраивать открытый диалог с населением

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 405
Асаин Байханов: акиматы на местах обязаны выстраивать открытый диалог с населением
Фото: Валерий Бугаев

Аким Павлодарской области Асаин Байханов с рабочей поездкой посетил Актогайский район, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, реализацией инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также провел совещание по вопросам социально-экономического развития района. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Рабочий объезд начался со встречи на полях ТОО «Жангобек» с представителями крестьянских хозяйств. В ходе диалога обсуждались особенности проведения посевной кампании, доступность горюче-смазочных материалов, использования минеральных удобрений, техническое оснащение хозяйств и обеспеченность семенами. Глава региона также поинтересовался влагосодержанием и бонитетом почв, обеспеченностью электроэнергией и мерами государственной поддержки в период посевной.

В этом году посевные площади в Актогайском районе увеличились на 5,7% и составили более 74 тыс. га. Основной упор сделан на зерновые культуры (50 тыс. га), кормовые (11 тыс. га), масличные (9 тыс. га) и картофель (2,7 тыс. га). На сегодня весенне-полевые работы завершены на 91%, что превышает среднеобластной показатель (81%).

Аграриями района уже приобрели более 3,3 тыс. тонн минеральных удобрений — 52,2% от рекомендованного объема. В соответствии с меморандумом между акиматом и фермерами, оставшаяся часть будет закуплена в летне-осенний период. Кроме того, в район поступило восемь единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму 643 млн тенге.

По словам фермеров, все заявки на льготное топливо удовлетворены, программа кредитования «Кең дала» профинансирована в полном объеме, обеспеченность семенами составляет 100%. Аким Павлодарской области акцентировал внимание на важности рационального использования земельных ресурсов.

«Каждая тонна зерна и каждый гектар пашни — это вклад в продовольственную безопасность. Мы обязаны поддержать аграриев в их труде», — подчеркнул Асаин Байханов.

В рамках поездки глава региона также ознакомился с реализацией масштабных сельскохозяйственных проектов. В селе Кожамжар ТОО «G-Agro PV» реализует проект по строительству системы орошения на площади 861 га с приобретением 46 дождевальных машин. Общий объем инвестиций составит 2,2 млрд тенге, реализация проекта запланирована на 2025-2029 годы. Также были осмотрены производственные мощности ТОО «Актогай Агро», которое располагает посевными площадями в 12 тыс. га и зернохранилищем емкостью 50 тыс. тонн.

Особое внимание в ходе поездки было уделено вопросам развития инфраструктуры. В селе Караоба глава региона посетил физкультурно-оздоровительный комплекс и оценил завершение строительства нового спортивного объекта.

В селе Муткенова начался средний ремонт трех километров улиц. Работы финансируются за счет бонусных трансфертов в размере 129 млн тенге. Таким образом будет реализована просьба жителей, озвученная ранее на встрече с акимом области.

В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в селе ведется капитальный ремонт Дома культуры, находившегося в аварийном состоянии. Работы стартовали в феврале текущего года и планируются к завершению в июле.

Также Асаин Байханов проверил ход строительства 24-квартирного жилого дома для очередников местных исполнительных органов в поселке Актогай, поручив завершить проект в установленные сроки с соблюдением всех требований к качеству. Кроме того, он ознакомился с проектом еще одного аналогичного многоквартирного дома, строительство которого планируется начать до конца текущего года.

Асаин Байханов встретился со школьниками и преподавателями средней школы имени Абая, а также Актогайской детской школы искусств, где обсудил меры поддержки детского творчества и дополнительного образования.

По итогам поездки состоялось совещание с участием руководства района и представителей хозяйствующих субъектов, на котором Асаин Байханов обозначил ключевые приоритеты: активизация реализации инфраструктурных проектов, обеспечение контроля качества объектов социальной сферы, ускорение темпов жилищного строительства, усиление мер по трудоустройству населения и повышение инвестиционной привлекательности района.

«Управление районом — это командная работа, ориентированная на результат и доверие жителей. Все вопросы — от водоснабжения до интернета — должны решаться системно. Акиматы на местах обязаны выстраивать постоянный и открытый диалог с населением», — резюмировал глава региона.