Среда, 14 мая
Меню

Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне

  • Ольга Воронько
  • 37
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Фото и видео: Ольга Воронько

Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области продолжается слушание дела с участием присяжных по делу предпринимателей из СКО Долгалевых, которых оправдали присяжные в Петропавловске, и в местном СМУСе больше не нашлось судей, желающих вести этот процесс, передает Ratel.kz.

Кто такой Виктор Долгалев, которого павлодарский судья на каждом заседании пытается удержать от эмоциональных и не очень доброжелательных высказываний? В 1999 году, когда он работал на Лисаковском горно-обогатительном комбинате в Костанайской области, предприятие признали банкротом, и Долгалев приобрёл один из цехов, предназначенных к утилизации. На его базе он основал Лисаковский титан-циркониевый завод (ЛТЦЗ). Этот завод стал первым активом Долгалёва в титан-циркониевой промышленности Казахстана. В 2004 году предприниматель открыл ТОО «Тиолайн» и нашел инвесторов в лице учредителей российской компании ООО «ПромАрсенал» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана, чтобы развивать горно-обогатительный комбинат для разработки Обуховского титан-циркониевого месторождения. В качестве доли Долгалев выставил Лисаковский завод, а «Пром Арсенал» внесли $5 млн.

Немного о титане и цирконии. Обуховское месторождение открыли еще в 1958 году, оно уникально благодаря мелкой фракции сырья, что значительно упрощает его переработку. Титан используют в авиакосмической промышленности для изготовления лёгких и прочных деталей самолётов, ракет, космических кораблей. В судостроении в корпусах подводных лодок, винтах, обшивке. В медицинской технике при изготовлении протезов, имплантов, хирургических инструментов. В металлургии для легирования стали, что делает её жаропрочной и антикоррозийной. В производстве красок и лаков — диоксид титана (TiO₂) — основной белый пигмент, суперустойчивый и безопасный. Цирконий применяют в ядерной энергетике — благодаря низкому поглощению нейтронов циркониевые сплавы используют в оболочках ядерного топлива. В ювелирном деле для создания огранённых кристаллов (фианиты) и вставок. В производстве керамики и жаропрочных материалов, а также в химической промышленности как материал для реакторов, устойчивых к кислотам.

Одним словом, предприятие могло стать суперуспешным. 18.09.2006 года между ТОО «Тиолайн» в лице директора Долгалева В.И. и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в лице Измухамбетова Б. подписан контракт №2160 на проведение добычи титан-циркониевых руд на месторождении «Обуховское» сроком восемнадцать последовательных лет с даты вступления контракта в силу. Увы, постоянные конфликты между учредителями, состав которых менялся, этого не позволили. Разногласия возникли практически сразу — партнёры обвинили Долгалева в саботаже и инициировали судебные разбирательства. Последний объяснял, что отказался поддержать предложение российских соучредителей о привлечении кредитов под высокие проценты через аффилированные офшорные компании, опасаясь за финансовую устойчивость предприятия. В 2006 году он был заочно уволен с должности директора, а в 2011 году арбитражный суд Санкт-Петербурга сократил его долю в уставном капитале с 20% до 0,049%. В 2016 году Северо-Казахстанский областной суд отменил решение частного арбитражного суда Санкт-Петербурга, восстановив Виктора Долгалева в правах учредителя ТОО «Тиолайн». Судья Баян Омарова выразила недоумение по поводу того, что решение о лишении гражданина Казахстана участия в казахстанской компании было принято в иностранной юрисдикции.

Герой?

После восстановления в правах Долгалев обнаружил, что предприятие находится в упадке: оборудование было вывезено, число работников сократилось с 313 до трех человек: бухгалтера, электрика и охранника. «В результате продолжающихся тяжб, образования задолженностей и наложения ограничений на банковские счета и имущество ТОО «Тиолайн» с 2014 года фактически прекратило осуществлять финансово-хозяйственную деятельность», — признает сейчас и гособвинение. В течение трёх лет Долгалев установил новую линию обогащения, расширил штат до 511 человек.

Конечно, на него на предприятии стали молиться, и он, владея только 20 процентами уставного капитала, фактически контролировал предприятие, не допуская других участников к управлению. Более того, он оформил на своего сына Данила Долгалева, который сейчас также сидит на скамье подсудимых в клетке вместе с отцом, принадлежавший «Тиолайну» горно-обогатительный комбинат. 21.05.2019 года в Департаменте юстиции Акмолинской области было зарегистрировано ТОО «Обуховский ГОК» с видом деятельности — проведение геологической разведки и изысканий, куда было выведено фактически все имущество и где Данил стал единственным участником. С того времени ТОО «Обуховский ГОК» осуществляло все расчеты с поставщиками и покупателями горно-обогатительного комбината на месторождении «Обуховское», выплату заработной платы работникам, расчеты с организациями, оказывающими охранные услуги, оплату налогов за добычу полезных ископаемых и иных обязательных платежей в бюджет, связанных с недропользованием, иные расходы, связанные с деятельностью по добыче, переработке и реализации на месторождении «Обуховское». Соучредители Виктора Долгалева остались не у дел и без дохода, судебные тяжбы между ними не иссякают по сей день. При этом, учитывая, что контракт на добычу титан-циркониевых руд имело исключительно ТОО «Тиолайн», а ТОО «Обуховский ГОК» не имело, добыча оформлялась от имени ТОО «Тиолайн».

Или злодей?

12 июня 2020 г. Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, которое до этого исполнением контракта как-то не интересовалось, направило в адрес ТОО «Тиолайн» уведомление за весь период действия контракта, в том числе по итогам работы за 2019 г. о нарушении следующих обязательств. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем указанные в уведомлении цифры:

  • не выполнены финансовые обязательства (по плану – 39,6 млрд тенге, фактически – 12,9 млрд);
  • не в полном объеме произведены инвестиции на недропользование (по плану – 21,4 млрд, фактически – 9,4 млрд);
  • не в полном объеме производятся затраты на добычу (по плану – 27 млрд, фактически – 6 млрд);
  • не в полном объеме производятся отчисления в ликвидационный фонд (по плану – 234,7 млн, фактически – 4,7 млн);
  • не произведены отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры (по плану – 707 млн, фактически – 77 млн);
  • не в полном объеме осуществляется финансирование обучения, повышения квалификации и переподготовки работников, являющихся гражданами Республики Казахстан, задействованных при исполнении контракта (по плану – 384 млн, фактически – 332 млн).

14 января 2021 года МИИР в адрес ТОО «Тиолайн» направлено повторное уведомление о нарушениях контракта за весь период действия, в том числе за 2019 г., цифры в котором, правда, не бьются с теми, что в первом уведомлении. 19 марта 2021 года, в связи с тем, что нарушения не были устранены, МИИР РК приняло решение о досрочном прекращении контракта на недропользование с «Тиолайн», послав заказным письмом сообщение о незамедлительном прекращении операций по недропользованию и обязанности приступить к ликвидации последствий операций по добыче в срок не позднее восьми месяцев. Долгалев создал аффилированные компании, через которые продолжил добычу полезных ископаемых.

Одно непонятно – а как так вышло, что МИИР контракт отозвало, а следить за тем, чтобы наши недра незаконно не продолжали черпаться, не стало?

Выступавший на этой неделе в суде представитель потерпевшего из Минпрома (теперь оно отвечает за недра) руководитель управления исполнения лицензионно-контрактных обязательств Саят Исатов (на снимке) сообщил, что обычно им о всяких незаконных раскопках сообщают крестьяне, на чьих пастбищах они ведутся. Но были ли такие сообщения про «Тиолайн», он лично не в курсе.

— А как же цифровизация, мониторинг из космоса? – спросила я его в кулуарах суда.

Представитель минпрома не ответил.

А еще я не в курсе – у нас что, можно продавать недра за рубеж, не имея документов, подтверждающих законность их добычи?

Или все-таки герой?

Поступающие на счета ТОО «Обуховский ГОК» денежные средства от реализации титан-циркониевого и ильменитового концентратов, Долгалевы по версии следствия использовали для организации дальнейшей незаконной добычи руды. Рассчитывались с поставщиками, подрядчиками, платили зарплату своим работникам и организациям, оказывающим охранные услуги. А также, внимание, оплачивали налоги за добычу полезных ископаемых, иные обязательные платежи в бюджет, связанные с недропользованием, иные расходы, связанные с деятельностью по добыче титан-циркониевой руды, переработке и реализации готовой продукции. Вы что-то поняли? Как можно обвинять человека, что он незаконно выкапывает руду, но при этом брать с него за это налоги? Согласно заключению специалиста №8 от 29.01.2024 г. за период с 10.04.2021 по 15.01.2024 г.г. ТОО «Обуховский ГОК» осуществлена оплата с указанием основания «за ТОО «Тиолайн» при отсутствии договорных отношений: за налог на добычу полезных ископаемых в сумме 41 207 255 тенге, на оплату стипендий студентов 14 675 000 тенге, за взносы на обязательное медицинское страхование 12 625 578 тенге, на оплату заработной платы 255 002 726 тенге, за обязательные пенсионные взносы 61 556 991 тенге, за обязательства по социальному налогу 34 791 271 тенге, за возмещение исторических затрат 76 767 829 тенге, платежи по налогам 35 072 385 тенге, за социальные отчисления 14 043 811 тенге. И как присяжным теперь признавать виновным бизнесмена, который кормил за счет своей незаконной деятельности страну?

Правда, в обвинительном заключении также указано, что на вырученные деньги шло «создание видеороликов в социальных сетях Facebook, Instagram, на видеохостинге YouTube с критикой исполнительных властей и правоохранительных органах о якобы создаваемых ими препятствиях в осуществлении предпринимательской деятельности».

Виновата ли вдова погибшего спасателя, что государство такое недалекое?

… А в это время в другом суде Павлодарской области — баянаульском — рассматривается уголовное дело в отношении шести должностных лиц АО «Майкаинзолото», по вине которых, как установила специальная комиссия, провалился автобус со спасателями павлодарского филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб, ехавших на вызов. С 2016 года, согласно выводам комиссии, руководство АО получало предписания заполнить бетоном пустоты под землей, образовавшиеся на руднике в результате добычи руды, но должных мер не предприняло. И государство тоже, получается, умыло руки? У нас государство вообще в курсе, что творится на наших рудниках и разрезах? А сейчас на процессе адвокаты подсудимых выясняют у вдовы одного из погибших Нурсулу Шаймерден (на снимке), оставшейся с пятью малолетними детьми, одна из которых инвалид, почему ее муж и его коллеги ехали на вызов на рудник на очень старом автобусе? Почему у них была не та экипировка? Почему она давала показания следователю на казахском, а написано, что на русском? Почему ей мало 25 миллионов, которые заплатило в качестве материальной помощи АО «Майкаинзолото»?