
На совещании в облакимате, где обсуждались вопросы ветеринарной безопасности, Асаин Байханов поднял тему бездомных животных. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.
«Аким области отметил увеличение жалоб в личный аккаунт на бездомных собак. Он поручил принять системные меры, включая создание центров временного содержания животных. Главам городов и районов дано указание до 20 мая выделить земельные участки под их строительство», — рассказали в пресс-службе.
Что касается ветеринарной безопасности, то на сегодня в регионе обследовано 178 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено 0,8% зараженных бруцеллезом. Также ведется мониторинг 131 сибиреязвенного захоронения и 239 скотомогильников, из которых лишь 33 являются типовыми и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, остальные 206 — это устаревшие, примитивные ямы.
В рамках реализации дорожной карты Минсельхоза запланировано строительство новых типовых скотомогильников, закупка инсинераторов и развитие инфраструктуры для санитарного убоя скота.
«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в области стабильна и находится под постоянным контролем. По вашему поручению специалисты управления изучили опыт Алтайского края РФ по утилизации биологических отходов. Предлагаем использовать крематоры на угле: одна установка сжигает тушу КРС за пять часов, при этом стоимость утилизации составляет 3 тыс. тенге против 15 тыс. тенге у инсинераторов», — сообщил руководитель облуправления ветеринарии Асылтас Тлеубаев.