
Аким Павлодарской области в своем Telegram-канале @Asaiyn Baikhanov ответил на вопрос о нашествии комаров и мошек:
«Будет ли нашествие комаров и мошек в этом году? С учетом особенностей региона и протяженной поймы Иртыша — это как спрашивать: «А будет ли зимой снег?». Выплод гнуса с приходом тепла неизбежен, и борьбу с ним мы начали с ранней весны.
Еще зимой нами был разработан алгоритм действий, доставлены препараты, подготовлена техника, обучены специалисты.
Сегодня вместе с научной группой провели облет поймы прибрежных территорий Аксу, Павлодара и нескольких прибрежных районов. Прогнозируемый уровень затопления поймы — до 90%, что примерно на 30 тыс. га больше прошлогоднего показателя.
Обработка будет вестись комплексно: гнус потравят как в личиночной стадии, так и в летной, применяя речные, авиа- и барьерные методы.
Последние несколько лет нам удавалось сдерживать массовый выплод, соблюдая баланс между комфортом людей и минимальным ущербом природе. Надеюсь, все пройдет благополучно для региона и в этом сезоне».
Глава региона добавил, что следить за ходом работ и оставлять свои предложения можно в Instagram-аккаунте @gnus.tabigat_pv.
Напомним, в этом году в Павлодарской области авиаобработку против гнуса проведут на площади 172 тыс. га. Это на 30 тыс. га больше, чем годом ранее. Для этого задействовано 10 самолетов. Барьерными обработками охватят около 60 населенных пунктов. Помимо Павлодара и его пригородной зоны работы проведут в прибрежных селах Павлодарского, Актогайского, Иртышского районов и Теренколя.