Среда, 30 апреля
Меню

Чем опасны павлодарские клещи

  • Иван Волков
  • 81
Чем опасны павлодарские клещи
Фото: pixabay.com

Почти три десятка жителей Павлодарской области с приходом весны пострадали от укусов клещей. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Замзагуль Дощанова. 

«С началом сезона у нас зарегистрировано 29 укусов клещей. В прошлом году для сравнения было 103 укуса», — сообщила Замзагуль Дощанова. 

Учитывая, что на территории Павлодарской области нет клещей-переносчиков энцефалита или конго-крымской геморрагической лихорадки, обошлось без заражения этими опасными инфекционными заболеваниями.

Тем не менее и павлодарские клещи могут доставить неприятности. По словам замдиректора областной детской больницы Асель Байгановой, с начала апреля после укусов клещей пятнистой лихорадкой заболели восемь детей.

«При появлении пятнистой сыпи, сопровождающейся головной болью и высокой температурой нужно обязательно обратиться в больницу. У детей болезнь протекает тяжело», — отметила Асель Байганова.

В свою очередь замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля призвала павлодарцев к осторожности при посещении регионов, где клещи являются переносчиками опасных заболеваний.

«В прошлом году у нас было два завозных случая заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Один пациент заболел после поездки в Восточно-Казахстанскую область, а второй вернулся из Алтая», — рассказала Замзагуль Дощанова. 

Рекомендации медиков по профилактике укусов клещей:

«По возможности избегайте сильно зараженных клещами участков леса в период с весны по осень. Надевайте кофты с длинными рукавами и заправляйте брюки в носки, носите одежду светлых тонов, на которой можно легко заметить клещей. Используйте эффективные средства против клещей. Регулярно проверяйте себя и своих близких, чтобы на вас не было клещей. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь в травмпункт. Если такой возможности нет, извлеките клеща самостоятельно, обработайте место укуса. При первой же возможности обратитесь в медицинское учреждение».