Среда, 30 апреля
Меню

Без шансов

  • Майя Шуакбаева
  • 90
Без шансов
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Оставшиеся после закрытия реабилитационного центра «Самал» люди с инвалидностью не могут найти работу

Уже месяц бывшие сотрудники реабилитационного центра «Самал» обивают пороги карьерного центра в надежде получить направление на новую работу. Однако работодатели на рынке труда откровенно страшатся людей со справкой об инвалидности, а подходящих для них вакансий практически нет. После скандального закрытия социального учреждения все их дипломы об образовании, специальные навыки и приобретённый опыт оказались никому не нужны. 

Дипломированный психолог Алина Вязова связана с центром «Самал», как и многие её товарищи, с самого детства. Когда-то, придя сюда особенным ребенком, она выросла в стенах социального учреждения, окрепла, приобрела социальные навыки и первую, пока единственную запись в трудовой книжке. По словам девушки, известие о закрытии родного реабилитационного центра стало для нее сильнейшим стрессом. 

— Для нашей нервной системы, которая у меня по умолчанию нездоровая, это просто колоссальный, огромный удар, поэтому я сейчас и физически плохо себя чувствую, и морально тоже. Мне пришлось купить шесть китайских сумок и собрать в них весь свой девятилетний труд. Параллельно я думала о ребятах старше 18-ти лет, остающихся без центра, которые все прекрасно понимают и осознают. Если в первый день сборов я, собравшись в кучу, смогла зайти к ним, попытаться успокоить, сказать, что надо набраться терпения, что все будет хорошо. То на второй день я просто не смогла войти к ним попрощаться. Я уходила молча, потому что у меня не было сил. Я тоже просто сидела посреди этих сумок и плакала.  Как я приду к другим детям, если я не в состоянии дать им положительную энергию? Я просто не имею права сейчас работать по профессии.   

Напомню, реабилитационный центр с почти тридцатилетней историей закрылся в марте этого года из-за отсутствия обязательной с этого года лицензии на оказание специальных социальных услуг. Получить ее можно было, имея в собственности или в аренде оборудованные помещения так называемой «доступной среды» для лиц с инвалидностью. Но у социального учреждения своего здания не было никогда. А помещения бывшего детского сада, в котором центр располагался, в доверительное управление предоставляло государство. 

После печального известия о закрытии учреждения в отделе социальной защиты города обещали распределить 96 детей (и не детей, которым уже давно перевалило за 18 лет), получавших здесь услуги реабилитации, в разные социальные учреждения (клубный дом Альрами, дом престарелых, областной психоневрологический диспансер и т.д.). А персонал из 60 человек, из которых около десяти – бывшие выпускники «Самала», трудоустроить. Но вот уже месяц ребята безуспешно обивают порог карьерного центра в надежде получить направление на новую работу.  

— Они предлагают, но предлагают, не учитывая, даже не пытаясь учитывать наши физические особенности, — констатирует Алина Вязова. – Сидит в центре занятости молодой человек и протягивает парню, которой едва стоит на ногах, направление на работу дворником… Лишь бы была отписка, галочка! «Самал»-то знал наши возможности, а здесь же мы идем в пустоту. Работодатель, как правило, либо отказывается, либо говорит: вы же не сможете работать дворником, таскать на себе мешки, лопаты. А ничего другого я вам предложить не могу. Пытались меня трудоустроить удаленно. Но одному из таких руководителей, я совершенно точно знаю, сказали, что удаленно лицам с инвалидностью работать нельзя. Если будет проверка, и у работника, и у работодателя будут проблемы. Я считаю, и не побоюсь этого слова, что это дискриминация высшей пробы. Многие люди с инвалидностью «дружат» с техникой. Для многих – это единственная возможность заработка, они ограничены в движении больше меня, к примеру. А получается, что теперь через центр занятости мы удалённо устроиться не можем. Они просто отклоняют такие вакансии. 

Алина с супругом, к счастью, не снимают жилье. Данилу квартира досталась после смерти родных, и опереться ему теперь не на кого. У молодых людей, как и у тысяч других супружеских пар, множество денежных обязательств – кредиты, рассрочки, коммунальные платежи, а кроме того, немалые затраты на жизненно необходимые лекарства. Мизерного пособия на жизнь попросту не хватает, работа для людей с инвалидностью – не просто прихоть или способ социализироваться. 

— Я сейчас сижу в четырех стенах, никуда не выхожу особо. Если бы была работа, — вздыхает Азат Сатыбалдинов. 32-летний дипломированный программист, выпускник павлодарского Бизнес-колледжа и Омской гуманитарной академии, не успел получить направление на общественные работы от центра занятости. К тому времени центр «Самал» закрылся, а новой работы для Азата на рынке нет. 

 — Центр занятости давал направление, но сами работодатели на меня посмотрели, сказали: ты нам не подходишь. И так в нескольких местах. Они смотрят на меня и думают, что я не справлюсь. Они нам должны дать шанс показать себя, я так считаю. Я чувствую легкую обиду, обиду за «Самал», за всех нас, кто пострадал в этом случае. 

И таких историй среди бывших работников центра много. Игорь Шиллер, к примеру, работал в «Самале» вахтером. Для этого уже взрослого мужчины центр «Самал» в прямом смысле долгое время был домом. Родившись с диагнозом ДЦП и потеряв в раннем возрасте родителей, Игорь одним из первых стал посещать центр. Со временем ему даже разрешили здесь жить. Игорь жил в центре до тех самых пор, пока год назад ему, наконец, не выдали квартиру от государства. Мужчина, словно заточенный в непослушное ему тело, не унывает, и своими силами, на скромные сбережения делает в вожделенном собственном доме ремонт.  

По данным управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области, из 41 субъекта лицензию на оказание специальных социальных услуг получили 29. За помощью в содействии по трудоустройству в карьерные центры с начала года обратились 587 человек с инвалидностью. 228 из них получили работу (только 26 человек получили постоянную работу, 155 человек – субсидируемую от государства работу). По словам заместителя руководителя управления Алии Рахимовой, Министерство труда и социальной защиты накануне реформы проводило предлицензионную работу со всеми социальными учреждениями страны, в том числе с реабилитационным центром «Самал».

— Где были вакансии, мы тех людей и взяли. Полностью всех трудоустроить, естественно, в наши центры нет возможности. Они обращаются в карьерные центры. У ряда работников «Самал» отсутствует соответствующее образование. Если есть работа, например, на заводе, то лицо с инвалидностью не может пойти туда работать по состоянию здоровья. 

Фото Алии Рахимовой предоставлено РСК Павлодарской области

Алия Рахимова признается, что не все из ста подопечных центра «Самал» получили распределения в другие социальные учреждения. 15 человек не смогли оформить никуда из-за противопоказаний по состоянию здоровья (судорожный синдром). А в самом центре добавляют: еще около 15-ти человек сами не пошли никуда, потому что никому и никуда не подходят. Только в «Самал» их были готовы принять на свой страх и риск. 

В управлении координации занятости и социальных программ региона надеются, что после проведения ремонта реабилитационный центр примет участие в новом конкурсе на получение помещений по улице Назарбаева. Сейчас же администрация социального учреждения ищет подходящее арендное здание. Хотя бы на время. 

Всех своих подопечных «Самал» готов принять снова. Ждут в центре и возвращения на работу бывших сотрудников учреждения, оказавшихся в большом реальном мире, как и другие «самаловцы», никому не нужными.