Понедельник, 28 апреля
Меню

Сплав творчества, любви и металла

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 110
Сплав творчества, любви и металла
фото: Алексей Омельницкий

В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова состоялось торжественное открытие выставки «Adam&Eva. Homo Industrial» Станислава и Татьяны Чевтаевых. Это уже вторая их семейная выставка, первая прошла 15 лет назад с участием дочери Марии, а на этот раз семейный триумвират представил сын Семён.

Творческая кузница

Семейный союз, при изрядной доле везения и стечения многих обстоятельств, поможет появиться на свет не только продолжателям рода, но и стать творческой кузницей мастеров.

Чевтаевы не только воплощают творческие замыслы, но и прививают любовь к искусству детям. Сегодня их семейная мастерская — место, где рождаются уникальные творения, а юные таланты осваивают азы рисунка, лепки и композиции. Ведь Татьяна Чевтаева – художник-педагог. Работает в жанре портрета, натюрморта, батика. Ее Школа-студия классического рисунка выпустила сотни успешных учеников.

А вот глава семьи Станислав — газоэлектросварщик по профессии, уже 30 лет трудится в ERG Servicе. Он известен как автор уникальных работ, в которых использует ручную обработку металла, аргонно-дуговую сварку, электрохимическое травление, химическое и термическое оксидирование, меднение – какие только сложные термины не описывают искусство воплощать замысел в металле, словно он обычный пластилин.

Как рассказал Станислав, вся его жизнь расписана по такому графику: пять дней в неделю – работа на заводе, а в выходные – работа в мастерской, где он колдует над своими «железными» творениями, сваривая и соединяя вместе ржавые детали механизмов, обрывки труб и листы металла, придавая им некий образ, понять который можно, настроившись на одну волну с автором. Или придать им свой смысл:

«Тридцать лет тому назад, — рассказал Станислав Чевтаев, — я с минимальным разрядом и опытом пришёл на завод Севказэнергоремонт, сейчас он называется ERG Service. За эти годы я получил шестой разряд и понял металл так, что могу сотворить из него все, что хочу. Насколько это хорошо получается — вы можете убедиться сами. Это вы, зрители, мне даёте оценку, не я — я свою работу выполнил.

Техника, в которой я работаю, называется ассамбляж, она достаточно известная, но каждый автор использует ее по-своему. Я сварщик электродуговой сварки в среде аргона, там плавлению поддаётся абсолютно любой металл.  Когда я подбираю материал для работы, я уверен, что я с ним все равно что-то сделаю, использую для воплощения замысла, который для меня первичен. Если конечный образ узнаваем, какая разница, с помощью чего ты этого добился. Если я пришёл к конечному результату, значит, я свою задачу как художник выполнил. Вообще, задача искусства — нести мысль. Нередко изобразительное искусство используется как украшательство, декорация, но я пошёл от обратного.

На самом деле, эта выставка — не что-то специально придуманное, здесь нет лишних предметов, все вещи осмысленные, они имеют под собой некое значение. Это своего рода объёмная многосюжетная иллюстрация или трейлер к фильму, когда выхватами показывают какую-то раскадровку, бегут какие-то титры, звучит музыка – и появляется некий образ. Красота в глазах, смотрящих на произведение.

— Есть ли на выставке такая работа, которую вы бы назвали работой всей своей жизни?

— Нет, и дай бог, чтобы её никогда не было. Работа моей жизни — это мои дети, их воспитание — самое главное. Я абсолютно не богемный человек, мне просто некогда, я работаю. У меня свой мир, и я своим миром поделился со зрителями.

Своими впечатлениями от выставки Чевтаевых с нами поделилась Галина Беспалова, известная павлодарская художница, член Союза художников Республики Казахстан, работающая в различных жанрах и техниках:

— Стаса и Татьяну я знаю очень давно. И я знала, что Стас занимается инсталляциями, но для меня на этой выставке стало открытием, что он ещё и стихи пишет, и эти стихи обалденные, мужские, настоящие. А его инсталляции — это такая свежесть на воздухе! Мы уже привыкли видеть живопись, пейзажи, портреты, натюрморты… И вдруг — такая новизна, синкретика. Это очень интересно, это надо рассматривать, это надо думать, любоваться, изучать, из чего сделано. И главное, что оно несёт, эти все шалабушки. И что самое удивительное — эти образы вам близки. Я ещё не все посмотрела, просто пробежалась. Теперь хочу разобраться с каждым произведением. Я сама всегда стремилась к новизне, люблю пробовать что-то новое, разные техники, а тут – хоть ложкой черпай. Это всплеск новизны, энергии, загадок и эмоций…

Как отмечают искусствоведы музея, «…выставка «Adam&Eva. Homo Industrial» отчасти сложная и отчасти хулиганистая, но честная и прожитая. Она о трансформации человека прямоходящего в человека разумного, а из этого состояния в человека индустриального. Это диалог автора и зрителя», — отметили в музее.

А еще в работах Чевтаевых ясно читается Любовь. То, каким Татьяна видит Станислава, приходящего с работы, их семейные портреты, — это настоящее счастье взаимопонимания. Для них нет ничего ценнее, чем совместные занятия живописью или скульптурой, во время которых вся семья полностью погружается в созидательный процесс. Ведь вдохновение рождается там, где царит гармония, поддержка и любовь близких.