
Экспозиция развернулась в доме-музее им. Д.Багаева. На снимках — образы ветеранов войны, которых успел в разные годы запечатлеть для истории известный фотограф Олег Градский.

«Это единственная тема, с которой, после долгих уговоров куратора и организатора выставки, Александра Васильевича Пархоменко, я готов был выступить. Для меня, для моей семьи День Победы, — это непросто праздник, это день памяти. Дань уважения не только моим близким, дедам, которые были на фронте, и дедам, которые были в тылу, и бабушке, и отцу моему, которые пережили блокаду Ленинграда. Это дань памяти всем ветеранам, всем причастным, которые вместе приближали этот День Победы», — пояснил Олег Градский.
Всего в экспозиции четыре десятка фоторабот автора, охватывающих больше 10 лет его творческой работы. Особое место на выставке занимают непостановочные портретные снимки, сделаные на центральной площади Павлодара и обелиска Славы. Их главные герои — фронтовики, которые, казалось бы, ещё совсем недавно участвовали в майских шествиях, активно ходили в школы, встречаясь с учениками, делились воспоминаниями с журналистами о первых боях, о друзьях-однополчанах, о том, как скучали по дому, как встречали День Победы в мае 1945 года.

Олег родился и вырос в Павлодаре. Как и все мальчишки, фотографией увлёкся ещё в детстве, но потом хобби переросло в нечто большее. Его знакомство с авторской фотографией произошло в фотоклубе «Орион» второго созыва, благодаря Альберту Шару. Прежде всего Олег выражает признательность Едыге Ниязову, называя его мастером с мировым именем и непререкаемым авторитетом среди павлодарских фотографов. Градский — участник нескольких выставок фотоклуба «Орион» и «Проявление». Активно сотрудничает с крупнейшими СМИ, его работы часто можно увидеть в иллюстрациях материалов ИА «НЖ».

«У меня один дед Городецкий Мартко Наумович воевал в Ленинградской области. Он был майором артиллерии, награжден множеством наград, в том числе Александра Невского. И вот его супруга, и мой отец как раз были в этот момент в блокадном Ленинграде. А второй дед — он сибиряк. Тимофей Григорьевич Бондырев. Их семь братьев отправились на фронт, шестеро остались на полях сражений. А он один инвалидом вернулся в Сибирь, а потом переехал жить в Павлодар. Ещё один мой дед, он уже по маминой линии, его забрали на фронт, но потом по брони вернули обратно в Павлодар обучать водителей. Сухоруков Федор Петрович. И всю войну он готовил водителей для фронта и для тыла», — рассказал о судьбах своих предков Олег Градский.

Выставка «Память нашего сердца», посвящённая 80-летию Великой Победы, продлится в музее им. Д.Багаева до 25 мая.